Энергетики Калугаэнерго в 2019 году установили на ВЛ более 1,5 тысяч птицезащитных устройств

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» продолжает повышать уровень экологической безопасности производственных процессов и электросетевых объектов. В 2019 году на реализацию экологической программы было направлено 2,9 млн рублей.

Для обеспечения экологической безопасности энергообъектов и рационального использования природных ресурсов энергетики применяют современные технологии, оборудование и материалы. Их использование позволяет обеспечить не только высокую надежность и эффективность работы энергообъектов, но и минимизировать (а в ряде случаев исключить) вред, наносимый окружающей среде. Так, в 2019 году на воздушных линиях (ВЛ) 0,4-10 кВ более 772 км провода было заменено на самонесущий изолированный провод (СИП). Применение СИП позволяет уменьшить ширину просек, вырубаемых в лесных массивах, а также исключает гибель птиц на ВЛ. Кроме того, для сохранения пернатых применяются птицезащитные устройства (ПЗУ), не позволяющие им садиться на траверсы опор. В 2019 году на ВЛ 35-110 кВ установлено 1569 таких устройств, в результате чего еще 96 км ВЛ стали более безопасными для птиц. ПЗУ преимущественно устанавливаются на ВЛ в местности, через которую проходит активная миграция птиц. В целях сохранения животного мира также проводится постоянный контроль оборудования на предмет возможности проникновения в него животных.

Одно из приоритетных мероприятий, направленных на снижение рисков загрязнения окружающей среды, - вывод из эксплуатации, а также модернизация маслонаполненного оборудования. В 2019 году на подстанциях (ПС) 35-110 кВ произведена замена 14 масляных выключателей на вакуумные, что позволило вывести из использования 3 тонны масла. На 3 ПС произведён ремонт или реконструкция систем аварийного слива масла и маслоприемников трансформаторов. Выполнен капитальный ремонт 421 масляного выключателя.

Для всех подразделений Калугаэнерго разработаны программы экологического контроля согласно новым требованиям природоохранного законодательства. В строгом соответствии с законодательством выполняются мероприятия по организации своевременной сдачи на утилизацию отходов. За 2019 год было передано более 25 тонн отходов I-IV класса опасности на обезвреживание и утилизацию. Ведется постоянный мониторинг атмосферного воздуха вблизи промышленных площадок энергокомпании: проведенные специализированной организаций анализы не выявили превышений ПДК выбросов загрязняющих веществ.

Особое внимание энергокомпания уделяет экологии человека, а также сохранению благоприятной среды проживания в населенных пунктах региона. Так, в городах и селах северной части региона проведены измерения уровня шума и электромагнитного поля на 37 подстанциях 35-110 кВ, расположенных вблизи от жилых построек. Исследования не выявили превышения допустимых параметров.

В Калугаэнерго подчеркивают, что экологическая программа компании 2020 года предусматривает дальнейшую работу по минимизации негативного воздействия на окружающую среду и курс на достижение мировых экологических стандартов.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 17:36, 11.03.2020

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.

В Тверьэнерго состоялось совещание по итогам деятельности районов электрических сетей в первом полугодии 2022 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:01, 23.06.2022, Россия
В филиале «Россети Центр» - «Тверьэнерго» на базе Торжокского района электрических сетей (РЭС) прошло выездное совещание «День начальника РЭС», основными темами которого стали предварительные итоги работы РЭС за первое полугодие 2022 года и ориентиры для эффективной реализации развития электросетевого комплекса региона в текущем году.

Сотрудники «Тверьэнерго» поддержали патриотическую акцию «Непокоренные», "Россети Центр Тверьэнерго", 06:28, 23.06.2022, Россия
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» присоединились к торжественной встрече самого большого в мире Знамени Победы в городе воинской славы Ржеве. Главный символ Победы в Великой Отечественной войне размером более 2 тысяч квадратных метров начал свое большое путешествие в День России в Москве.