УГАТУ приходит на помощь медикам

Руководители уфимских вузов врио ректора Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") С.В.Новиков и ректор Башкирского государственного медицинского униеврситета В.Н.Павлов поддерживают инициативы авиаторов и медиков в создании нового оборудования.

В период пандемии возникла срочная необходимость обеспечения медработников средствами индивидуальной защиты. Сложность работы заключается в том, что применяемые защитные маски и фильтроэлементы не всегда взаимозаменяемы.

«С этим столкнулись наши друзья – врачи реанимационного отделения больницы БГМУ, - рассказывает доцент кафедры УГАТУ АТиТ Н.С.Сенюшкин, - которая в настоящее время перепрофилируется в инфекционный госпиталь.

Обладая достаточным опытом изготовления небольших партий деталей различного назначения с помощью 3D-принтера, мы оперативно решили проблему. В процессе испытания выяснилось, что при использовании одного фильтра в маску затруднен доступ воздуха, и работать в ней очень проблематично. В связи с этим обоснованной оказалась измененная конструкция переходника с использованием двух фильтров одновременно».

В настоящее время первоначальный запрос отделения удовлетворен в порядке личной инициативы и своими средствами. Изготовленная партия переходников проходит испытания в больнице. При необходимости специалисты УГАТУ ФАДЭТ совместно с лабораторией аддитивных технологий (заведующий В.В.Смирнов) кафедры СЛАТ и ЦКП «Нанотех» могут доработать образец и сделать нужное количество как переходников, так и других расходных приспособлений по запросу БГМУ. УГАТУ также готов рассмотреть возможность обеспечения данного производства расходными материалами.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 22:17, 24.04.2020

Детский футбол вернулся с карантина., Школа футбола Лайк, 16:45, 09.07.2020,
После вынужденной паузы футбольный детский клуб «Смена» возобновил долгожданные тренировки для ребят города Самары, сборные команды "Смена" вернулись к полноценной работе. Теперь ребята тренируются на Самара-Арене!

Защитить и улучшить, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:16, 08.07.2020, Россия
Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследовательский проект учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:47, 06.07.2020, Россия

Камчатская «Молодежка ОНФ» помогает инвалиду добиться ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 06.07.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае добиваются ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, где проживает инвалид.

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 19:14, 03.07.2020, Россия
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года