Работа проектного офиса УГАТУ и БГМУ продолжается

19 апреля краткосрочный прогноз озвучил проектный офис по математическому моделированию и прогнозированию развития новой коронавирусной инфекции региона. Как известно, в состав коллектива ученых входят представители Уфимского государственного авиационного технического университета (входит в ОООР "Союз машиностроителей России") и Башкирского государствееного медицинского университета. Их работу всячески поддерживают руководители вузов С.В.Новиков и В.Н.Павлов.

По утверждению специалистов до 21 апреля количество заболевших новой коронавирусной инфекцией в Башкирии должно удвоиться и достичь почти 400 человек.

«Ученые тесно сотрудничают с Минздравом Башкортостана. Проектному офису предоставлена полная исчерпывающая информация как по зарегистрированным случаям COVID-19, так и по числу граждан с ОРВИ, с подозрением на новую коронавирусную инфекцию, и другая необходимая информация, – рассказала руководитель проектного офиса от УГАТУ, кандидат технических наук И.А.Лакман. – Данные позволяют строить достоверные краткосрочные прогнозы».

По ее словам, прогнозная модель строится с использованием современных технологий анализа временных рядов и позволяет учесть не только динамику распространения самой инфекции в прошлые дни, но и влияние числа людей, подвергающихся тестированию, с распределенным лагом запаздывания.

«От периода тестирования подозреваемого на COVID до постановки ему диагноза проходит определенное время (лаг запаздывания). Кроме того, не все, у кого COVID подозревают, действительно им болеют, и это тоже может учесть модель при построении прогноза», – уточнила Ирина Александровна.

По словам эксперта, все ряды данных перед построением моделей предварительно логарифмируются, таким образом убирается влияние экспоненциальных трендов. В последующем полученный прогноз потенцируется.

«Краткосрочный (3-5 дней) и долгосрочный (от 1 недели до 1 года) прогноз заболеваемости, смертности и темпов выздоровления необходим для планирования мер карантина, ресурсов здравоохранения (количества коек в больницах, числа медперсонала), а также режимных мер в экономике применительно к малому и крупному бизнесу», – считает руководитель проектного офиса от БГМУ, доктор медицинских наук Н.Ш.Загидуллин.

По его мнению, важно определять степень тяжести коронавирусной инфекции в каждой конкретной стране и, возможно, в регионе.

«Степень тяжести подразумевает количество пациентов с вирусной пневмонией (обычно 20-25%) и требующих искусственной вентиляции лёгких (5-7%)», – подытожил Науфаль Шамилевич.

Контактное лицо: Андрей Ватагин (написать письмо автору)
Компания: БРО ОООР Союз машиностроителей России (все новости этой организации)
Добавлен: 22:19, 24.04.2020

Детский футбол вернулся с карантина., Школа футбола Лайк, 16:45, 09.07.2020,
После вынужденной паузы футбольный детский клуб «Смена» возобновил долгожданные тренировки для ребят города Самары, сборные команды "Смена" вернулись к полноценной работе. Теперь ребята тренируются на Самара-Арене!

Защитить и улучшить, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:16, 08.07.2020, Россия
Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследовательский проект учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:47, 06.07.2020, Россия

Камчатская «Молодежка ОНФ» помогает инвалиду добиться ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 06.07.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае добиваются ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, где проживает инвалид.

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 19:14, 03.07.2020, Россия
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года