Русский кодъ и труды Клода Шеннона - в числе первых экспонатов Музея криптографии

Бесценный экземпляр книги начала XX века «Русский универсальный телеграфный кодъ», где собраны слова и фразы, заменявшиеся в телеграммах на универсальные коды можно будет увидеть в первом в России Музее криптографии, который откроется на территории бывшей марфинской «шарашки» в Москве в 2021 году. Как сообщило руководство будущего музея, книга «Русский универсальный телеграфный кодъ» была приобретена на торгах одного из старейших аукционных домов «ЛИТФОНД», а в ближайшее время музей завершит приобретение у частного антикварного магазина трёх номеров журнала "The Bell System Technical Journal" с трудами «отца информационного века» Клода Шеннона. С опубликованных в этих номерах работ началась история криптографии, как науки. Работы Шеннона легли в основу устройства всех современных компьютеров.

Коллекция музея уже насчитывает около 50 экспонатов, включая пятиклавишный передатчик телеграфного буквопечатающего аппарата Бодо (2БД-41) двукратного телеграфирования (СССР, 1940-е гг.), набор c шифровальным диском Армейского корпуса связи США (Signal Corp. USA), который использовался в 1970-е годы.

Главными посетителями музея станут подростки, увлекающиеся наукой, а также их родители. Именно поэтому для будущего музея тщательно подбираются не только экспонаты, но и формы донесения информации.

«Наша миссия – вернуть моду на науку, повысить интерес к математике и смежным дисциплинам у старшеклассников, — делится генеральный директор НПК «Криптонит» Вартан Хачатуров. — Мы хотим создать музей, где просто и увлекательно будет рассказано о криптографии, без которой уже невозможно представить будущее. Нам также важно показать глобальную картину и какую важную часть занимают в ней Россия и российские ученые».

В Музее криптографии будут использованы различные подходы - от простого экспонирования объектов, инфографики и видео до погружения в исторический контекст с помощью использования интерактивных технологий.

«Команда музея по всему миру по крупицам собирает уникальную историческую коллекцию. Вместе с тем нам важно не только показать исторические объекты, но создать особое пространство опыта, где посетитель может активно участвовать в процессе: раскрывать криптографические загадки, обнаруживать взаимосвязь математики и истории, заглядывать в будущее технологий. Также в музее помимо постоянной и временной экспозиций будет создана полноценная образовательная среда, включающая в себя просветительский центр с мастер-классами и лекциями для детей и взрослых, кино-лекционный центр, on-line музей с интерактивной платформой для развития навыков, необходимых в цифровую эпоху и многое другое», — комментирует руководитель проекта по разработке музея Лидия Лобанова.

Важной частью музея станут мультимедийные экспонаты, инфографика и интерактивные островки формата look&feel. Отдельные, особо яркие исторические примеры будут воссозданы в виде «иммерсивных» сред, например, кабинет криптографа. Экспонаты будут иметь два уровня сложности, первый – «быстрый», визуально привлекательный, более простой и понятный, второй – «углубленный», «долгий», с возможностью получить более сложные научные знания.

Идею показать внутреннюю логику процессов и устройств, скрытую от посторонних, поддерживает и новый фирменный стиль проекта. Главным визуальным элементом стал постоянно трансформирующийся ключ, вокруг которого все будет собираться как в конструкторе.

Скачать фотографии*
* При использовании фотоматериалов обязательно наличие ссылки на пресс-службу АО «НПК «Криптонит».

О музее
Музей криптографии (https://cryptography-museum.ru/) — научно-технологический музей, который рассказывает о прошлом, настоящем и будущем криптографии в социально-культурном и общественно-политическом контексте России и мира. Основан группой компаний «Криптонит» (занимается развитием науки, технологий и поддержкой отечественных IT—талантов) при поддержке Концерна «Автоматика» («Ростех»), специализирующегося на вопросах криптографии с 40-х годов XX века. Музей криптографии будет открыт на территории завода «Автоматика». Здание, в котором будет расположен Музей Криптографии, впервые откроет свои двери для широкой публики. В советские годы это была знаменитая «шарашка» в Марфино, где ученые разрабатывали аппаратуру для шифрования телефонной связи. В частности, в 1947-1950 годах здесь работал Александр Солженицын, в акустической лаборатории он вместе с писателем Львом Копелевым разбирал речь «по косточкам», составлял артикуляционные таблицы, определял какие звуки хорошо или плохо воспроизводит вокодер - то самое легендарное устройство Шарашки. Задача музея — пробудить интерес посетителей к науке и современным технологиям, рассказывая о криптографии и смежных научно-технических областях. Открытие намечено в 2021 году.

О криптографии
История криптографии насчитывает не одно тысячелетие. В России активное развитие шифровального дела началось при Петре I. Криптография имела огромное значение в мировых войнах и межгосударственных отношениях, с конца 1970-х годов наука вышла в частный сектор.
Сегодня криптография играет одну из важнейших ролей в технологиях, криптографические алгоритмы и механизмы используются повсеместно – в мессенджерах и приложениях, компьютерах, в мобильной связи и платежных системах. Криптография необходима для развития машинного интеллекта, интернета вещей, беспилотных автомобилей — всего, что определяет образ ближайшего будущего.

Контактное лицо: Мария Гумилёва (написать письмо автору)
Компания: НПК "Криптонит" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:59, 18.05.2020

VI Всероссийский конкурс солистов и малых форм «Твоя игра, Артист!», Академия культурных и образовательных инноваций, 15:43, 23.09.2020,
Солисты, дуэты и трио и группы до 5 (включительно) человек - этот конкурс для вас.

Сельские территории Полевского городского округа присоединились к проекту «Доступное искусство 2.0», Доступное искусство 2.0, 15:55, 18.09.2020,
Полевской городской округ стал первым муниципалитетом в Свердловской области, который присоединился к культурному и образовательному проекту «Доступное искусство 2.0»

АлтГУ участвует в выставочном проекте «Живопись и графика», Алтайский государственный университет, 18:53, 15.09.2020, Россия
«Живопись и графика» – так называется персональная выставка, посвященная памяти заслуженного художника России Юрия Борисовича Кабанова

Презентация нового клипа Мастерской вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский», Автономная некоммерческая организация “Центр культуры” Хорошевский”, 16:01, 14.09.2020,
Открывшая в текущем учебном году третий творческий сезон Мастерская вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский» завершила съемки клипа на слова своего гимна.

Мастерская вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский» представляет новый клип, Центр культуры «Хорошевский» приглашает всех на бесплатный мастер-класс по игре «ГО», 16:01, 14.09.2020, Россия