В Воронеже волонтеры помогают обеспечить инвалидов техсредствами

Волонтеры акции #МыВместе объединили усилия с Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ, чтобы несмотря на режим самоизоляции инвалиды могли бесперебойно получать средства технической реабилитации. Добровольцы выезжают к ним на дом, помогая в оформлении заявлений, а заполненные документы затем передают в ФСС.
В апреле текущего года правительство РФ утвердило временный порядок переоформления инвалидности. Чтобы защитить людей с ограничениями по здоровью от коронавируса, им автоматически на шесть месяцев продлевается ранее установленная группа нетрудоспособности, а также индивидуальные программы реабилитации. Речь идет об инвалидах, у которых срок очередного переосвидетельствования приходится в период с 1 марта по 1 октября 2020 г.
«Это касается, в том числе, обеспечения техническими средствами реабилитации, которые предусмотрены индивидуальными программами. Заявление на их получение ФСС сейчас принимает дистанционно – по почте или через портал gosuslugi.ru. Но далеко не все инвалиды имеют компьютеры и смартфоны, могут скачать образцы документов. Особенно, если это люди преклонных лет. Чтобы решить проблему, Фонд социального страхования и Общероссийский народный фронт заключили соглашение о сотрудничестве – волонтеры акции #МыВместе помогают инвалидам заполнять заявки на техсредства», - рассказала участник акции #МыВместе, региональный координатор «Молодежки ОНФ» Светлана Мишанова.
В Воронеже этой работой занимаются ребята из команды «Молодежки ОНФ». Сотрудники ФСС формируют списки людей, которые не могут самостоятельно оформить получение техсредств, передают их с предзаполненными заявлениями в региональный штаб акции #МыВместе. После этого участники команды «Молодежки ОНФ» выезжают к инвалидам на дом, чтобы завершить оформление документов и вернуть их в ФСС. Добровольцы строго соблюдают меры безопасности. Обязательным условием является соблюдение социальной дистанции, использование масок, перчаток, санитайзеров.
Одним заявителям нужна трость, другим – слуховой аппарат, а жительнице Воронежа Тамаре Григорьевне Боевой потребовался новый протез. С сетью Интернет она не очень дружна, на портале государственных услуг не зарегистрирована. Да и близких, которые бы могли бы протянуть пенсионерке руку помощи, рядом нет.
«Спасибо, что есть волонтеры. Замечательные ребята! Приехали, все доходчиво объяснили, помогли с бумагами. А еще рассказали о горячей линии, что можно через нее заказать на дом бесплатную доставку продуктов. Обязательно воспользуюсь этой возможностью, чтобы поберечься и лишний раз не выходить их дома», - пообещала пенсионерка.
По словам руководителя регионального исполкома ОНФ Никиты Панова, по всей стране акция взаимопомощи #МыВместе приобрела беспрецедентные масштабы. К ней подключается все больше партнеров, увеличивается спектр благотворительной помощи.
«Воронежская область – не исключение. Если в марте начинали с доставки пенсионерам и инвалидам продуктов, товаров первой необходимости, то сегодня добровольцы помогают обеспечивать их льготными лекарствами, средствами индивидуальной защиты, реабилитации, бесплатными продовольственными наборами, оказывают психологическую поддержку. Волонтеры протянули руку помощи многодетным и малообеспеченным семьям, детям-инвалидам, ряд медучреждений получил наборы специализированных средств индивидуальной защиты. Настрой по-прежнему боевой. Пока угроза не миновала, постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы защитить от нее наиболее уязвимых людей», - заключил Никита Панов.
Напомним, акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Организаторы акции - ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию или на сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:30, 02.06.2020

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 16:56, 12.10.2021, Россия
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.

Несколько семей из села Заброды застряли в непригодных домах, ОНФ в Воронежской области, 21:44, 11.10.2021, Россия
Почти десять лет четырнадцать семей из села Заброды не могут добиться расселения из рассыпающихся квартир, которые еще в советское время предоставило местное сельхозпредприятие в качестве временного жилья.

ОНФ просит власти привести в порядок две детские площадки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:43, 11.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта призвали администрацию Воронежа оказать содействие в обновлении детских площадок на бульваре Победы и улице 60 Армии.