В Воронеже волонтеры помогают обеспечить инвалидов техсредствами

Волонтеры акции #МыВместе объединили усилия с Воронежским отделением Фонда социального страхования РФ, чтобы несмотря на режим самоизоляции инвалиды могли бесперебойно получать средства технической реабилитации. Добровольцы выезжают к ним на дом, помогая в оформлении заявлений, а заполненные документы затем передают в ФСС.
В апреле текущего года правительство РФ утвердило временный порядок переоформления инвалидности. Чтобы защитить людей с ограничениями по здоровью от коронавируса, им автоматически на шесть месяцев продлевается ранее установленная группа нетрудоспособности, а также индивидуальные программы реабилитации. Речь идет об инвалидах, у которых срок очередного переосвидетельствования приходится в период с 1 марта по 1 октября 2020 г.
«Это касается, в том числе, обеспечения техническими средствами реабилитации, которые предусмотрены индивидуальными программами. Заявление на их получение ФСС сейчас принимает дистанционно – по почте или через портал gosuslugi.ru. Но далеко не все инвалиды имеют компьютеры и смартфоны, могут скачать образцы документов. Особенно, если это люди преклонных лет. Чтобы решить проблему, Фонд социального страхования и Общероссийский народный фронт заключили соглашение о сотрудничестве – волонтеры акции #МыВместе помогают инвалидам заполнять заявки на техсредства», - рассказала участник акции #МыВместе, региональный координатор «Молодежки ОНФ» Светлана Мишанова.
В Воронеже этой работой занимаются ребята из команды «Молодежки ОНФ». Сотрудники ФСС формируют списки людей, которые не могут самостоятельно оформить получение техсредств, передают их с предзаполненными заявлениями в региональный штаб акции #МыВместе. После этого участники команды «Молодежки ОНФ» выезжают к инвалидам на дом, чтобы завершить оформление документов и вернуть их в ФСС. Добровольцы строго соблюдают меры безопасности. Обязательным условием является соблюдение социальной дистанции, использование масок, перчаток, санитайзеров.
Одним заявителям нужна трость, другим – слуховой аппарат, а жительнице Воронежа Тамаре Григорьевне Боевой потребовался новый протез. С сетью Интернет она не очень дружна, на портале государственных услуг не зарегистрирована. Да и близких, которые бы могли бы протянуть пенсионерке руку помощи, рядом нет.
«Спасибо, что есть волонтеры. Замечательные ребята! Приехали, все доходчиво объяснили, помогли с бумагами. А еще рассказали о горячей линии, что можно через нее заказать на дом бесплатную доставку продуктов. Обязательно воспользуюсь этой возможностью, чтобы поберечься и лишний раз не выходить их дома», - пообещала пенсионерка.
По словам руководителя регионального исполкома ОНФ Никиты Панова, по всей стране акция взаимопомощи #МыВместе приобрела беспрецедентные масштабы. К ней подключается все больше партнеров, увеличивается спектр благотворительной помощи.
«Воронежская область – не исключение. Если в марте начинали с доставки пенсионерам и инвалидам продуктов, товаров первой необходимости, то сегодня добровольцы помогают обеспечивать их льготными лекарствами, средствами индивидуальной защиты, реабилитации, бесплатными продовольственными наборами, оказывают психологическую поддержку. Волонтеры протянули руку помощи многодетным и малообеспеченным семьям, детям-инвалидам, ряд медучреждений получил наборы специализированных средств индивидуальной защиты. Настрой по-прежнему боевой. Пока угроза не миновала, постараемся сделать все возможное и невозможное, чтобы защитить от нее наиболее уязвимых людей», - заключил Никита Панов.
Напомним, акция #МыВместе проводится во всех регионах страны. Колл-центр работает в режиме 24/7. Телефон горячей линии: 8 (800) 200-34-11. Организаторы акции - ОНФ, Фонд Росконгресс, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общественное движение добровольцев в сфере здравоохранения «Волонтеры-медики», «Волонтеры Конституции», ПАО «Ростелеком», предприниматели, НКО и обычные граждане. Через горячую линию или на сайте мывместе2020.рф каждый может предложить свою помощь или стать волонтером.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 18:30, 02.06.2020

ОНФ добился строительства тротуара от Семилук до Курской трассы, ОНФ в Воронежской области, 02:12, 20.04.2021, Россия
После вмешательства активистов Общероссийского народного фронта региональный департамент дорожной деятельности сделал долгожданный тротуар, который соединил микрорайон Южный в городе Семилуки с Курской трассой.

Две семьи в поселке Каменка едва не лишились единственной дороги, ОНФ в Воронежской области, 20:30, 15.04.2021, Россия
После вмешательства представителей Общероссийского народного фронта администрация районного поселка Каменка оформит и асфальтирует новую дорогу к двум частным домам на улице Суворова.

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 00:28, 14.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.