ОНФ просит прокуратуру разобраться с ненадлежащим капремонтом дома в Семилуках

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего капремонта дома на улице Дзержинского, 20 в городе Семилуки. Уже второй год регоператор обновляет это здание, но качество работ жильцов не устраивает. Так, краска на фасаде не продержалась и полугода, а по периметру кровли отрываются отливы. Но больше всего людей тревожит замена системы отопления, которая идет с отступлением от проекта, без согласования с ресурсоснабжающей организацией и учета существующей конфигурации теплоснабжения.
Дом № 20 на улице Дзержинского появился в Семилуках в 1989 г. В нем проживают более 120 семей. Последние 20 лет обслуживанием общего имущества никто толком не занимался. Как перчатки менялись управляющие компании, передавая друг другу протекающую кровлю, обшарпанные подъезды, разбитые окна лестничных клеток. Но главной проблемой был и остается холод в квартирах.
«Свет в конце тоннеля забрезжил в 2019 году, когда в нашем доме начался капремонт. Он включал, в частности, утепление и обновление покрытия фасада, входных групп, замену отопления. Продвигался не без проблем. Полное разочарование наступило, когда первый подрядчик ограничился лишь заменой батарей и вообще не затронул разводку отопительной системы», - рассказала член совета дома Татьяна Чернышова.
В апреле 2020 г. на объект зашел второй подрядчик. Начал он, по словам жильцов, тоже со странностей: демонтировал новые биметаллические радиаторы и заменил их аналогичными. Правда, параллельно занялся заменой трубопроводов системы отопления. Когда представители совета дома вникли в детали, появились новые причины для тревоги. Люди обратились за помощью в Народный фронт.
«Расчетная часть проекта должна строиться на параметрах теплоснабжения, которые выдает ресурсоснабжающая компания. Это фундамент. В них прописываются перепады давления, количество гигакалорий, которые дом должен потреблять, температура теплоносителя на входе и на выходе. Проект без техусловий – это гадание на кофейной гуще. А их обнаружить не удалось», - сообщил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
По его словам, подрядчик монтирует разводку, рассчитанную на закрытую систему отопления, под модульную котельную. Но в доме она открытая. Предусмотренный проектом узел смешения также рассчитан на закрытые системы. В открытых он может нарушить циркуляцию теплоносителя на значительной территории. Крайне маловероятно, что ресурсоснабжающая организация согласует и примет такой узел.
«Выездная проверка показала, что подрядчик меняет по своему усмотрению даже эту крайне сомнительную проектную схему теплоснабжения. Так, в одной из квартир до переделки было три стояка, запроектировали два, а фактически сделали один, подключив к нему последовательно три радиатора. В лучшем случае греть будет одна батарея. Трубы уходят вверх и вниз. То же самое сделали еще на четырех этажах», - констатировал Бурданцев.
Представители совета дома утверждают, что региональный фонд капремонта, подрядная организация не горят желанием даже обсуждать проблему. Татьяна Чернышова попыталась организовать встречу с участием представителей ресурсоснабжающей и управляющей компаний. Однако в последний момент регоператор, сославшись на занятость сотрудников, отказался общаться в таком формате.
«Мы попросили вмешаться прокуратуру и провести соответствующую проверку. Есть все основания полагать, что такое безграмотное обновление системы отопления дома не сделает его теплее. Несколько миллионов рублей будут выброшены на ветер. К слову, с 1 января размер взноса на капитальный ремонт в регионе увеличился почти на 40 процентов. Но качество производимых работ, как видите, по-прежнему оставляет желать лучшего», - заключил Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:54, 08.06.2020

Кировские активисты ОНФ призывают власти Слободского района ликвидировать свалку высокоопасных отходов на опушке леса, ОНФ Кировская область, 21:51, 21.09.2020, Россия
Представители Общероссийского народного фронта в Кировской области направили в администрацию Слободского района обращение с просьбой устранить экологическое нарушение в лесном массиве. Ранее общественникам поступил сигнал об обнаруженной там свалке ртутьсодержащих ламп.

ОНФ помог жителям дома в Воронеже решить проблему брошенного помещения, ОНФ в Воронежской области, 21:46, 21.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области администрация Воронежа закрыла контур муниципального помещения на первом этаже многоквартирного дома по улице Землячки, 43.

Волгоградские активисты ОНФ провели экоакцию по уборке территории Волго-Ахтубинской поймы около приюта для животных «Дино», Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 21:46, 21.09.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Волгоградской области провели субботник вблизи приюта для бездомных животных «Дино», который расположен на территории природного парка «Волго-Ахтубинская пойма» Среднеахтубинского района.

Кировские активисты ОНФ призвали власти подключить уличное освещение в поселке Дороничи, ОНФ Кировская область, 17:51, 17.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта направили в администрацию Кирова обращение с просьбой довести до конца работы по обустройству уличного освещения в поселке Дороничи.

Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления, ОНФ в Воронежской области, 17:48, 17.09.2020, Россия
После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки.