ОНФ просит прокуратуру разобраться с ненадлежащим капремонтом дома в Семилуках

Представители Общероссийского народного фронта в Воронежской области направили в прокуратуру обращение с просьбой провести проверку по факту ненадлежащего капремонта дома на улице Дзержинского, 20 в городе Семилуки. Уже второй год регоператор обновляет это здание, но качество работ жильцов не устраивает. Так, краска на фасаде не продержалась и полугода, а по периметру кровли отрываются отливы. Но больше всего людей тревожит замена системы отопления, которая идет с отступлением от проекта, без согласования с ресурсоснабжающей организацией и учета существующей конфигурации теплоснабжения.
Дом № 20 на улице Дзержинского появился в Семилуках в 1989 г. В нем проживают более 120 семей. Последние 20 лет обслуживанием общего имущества никто толком не занимался. Как перчатки менялись управляющие компании, передавая друг другу протекающую кровлю, обшарпанные подъезды, разбитые окна лестничных клеток. Но главной проблемой был и остается холод в квартирах.
«Свет в конце тоннеля забрезжил в 2019 году, когда в нашем доме начался капремонт. Он включал, в частности, утепление и обновление покрытия фасада, входных групп, замену отопления. Продвигался не без проблем. Полное разочарование наступило, когда первый подрядчик ограничился лишь заменой батарей и вообще не затронул разводку отопительной системы», - рассказала член совета дома Татьяна Чернышова.
В апреле 2020 г. на объект зашел второй подрядчик. Начал он, по словам жильцов, тоже со странностей: демонтировал новые биметаллические радиаторы и заменил их аналогичными. Правда, параллельно занялся заменой трубопроводов системы отопления. Когда представители совета дома вникли в детали, появились новые причины для тревоги. Люди обратились за помощью в Народный фронт.
«Расчетная часть проекта должна строиться на параметрах теплоснабжения, которые выдает ресурсоснабжающая компания. Это фундамент. В них прописываются перепады давления, количество гигакалорий, которые дом должен потреблять, температура теплоносителя на входе и на выходе. Проект без техусловий – это гадание на кофейной гуще. А их обнаружить не удалось», - сообщил активист ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
По его словам, подрядчик монтирует разводку, рассчитанную на закрытую систему отопления, под модульную котельную. Но в доме она открытая. Предусмотренный проектом узел смешения также рассчитан на закрытые системы. В открытых он может нарушить циркуляцию теплоносителя на значительной территории. Крайне маловероятно, что ресурсоснабжающая организация согласует и примет такой узел.
«Выездная проверка показала, что подрядчик меняет по своему усмотрению даже эту крайне сомнительную проектную схему теплоснабжения. Так, в одной из квартир до переделки было три стояка, запроектировали два, а фактически сделали один, подключив к нему последовательно три радиатора. В лучшем случае греть будет одна батарея. Трубы уходят вверх и вниз. То же самое сделали еще на четырех этажах», - констатировал Бурданцев.
Представители совета дома утверждают, что региональный фонд капремонта, подрядная организация не горят желанием даже обсуждать проблему. Татьяна Чернышова попыталась организовать встречу с участием представителей ресурсоснабжающей и управляющей компаний. Однако в последний момент регоператор, сославшись на занятость сотрудников, отказался общаться в таком формате.
«Мы попросили вмешаться прокуратуру и провести соответствующую проверку. Есть все основания полагать, что такое безграмотное обновление системы отопления дома не сделает его теплее. Несколько миллионов рублей будут выброшены на ветер. К слову, с 1 января размер взноса на капитальный ремонт в регионе увеличился почти на 40 процентов. Но качество производимых работ, как видите, по-прежнему оставляет желать лучшего», - заключил Бурданцев.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:54, 08.06.2020

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 16:56, 12.10.2021, Россия
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.

Несколько семей из села Заброды застряли в непригодных домах, ОНФ в Воронежской области, 21:44, 11.10.2021, Россия
Почти десять лет четырнадцать семей из села Заброды не могут добиться расселения из рассыпающихся квартир, которые еще в советское время предоставило местное сельхозпредприятие в качестве временного жилья.

ОНФ просит власти привести в порядок две детские площадки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:43, 11.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта призвали администрацию Воронежа оказать содействие в обновлении детских площадок на бульваре Победы и улице 60 Армии.