«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» предупреждает: наказание за воровство электроэнергии неминуемо!

«Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» реализует комплекс мероприятий по борьбе с бездоговорным и безучетным потреблением электрической энергии и напоминает потребителям об ответственности за незаконное подключение к электросетям, вмешательство в работу приборов учета электроэнергии.
Сотрудники электросетевой компании проводят рейды по проверке узлов учета. При выявлении случаев бездоговорного и безучетного потребления электроэнергии составляются акты о нарушении. В дальнейшем материалы передаются в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
Так, с начала 2020 года сотрудниками Калугаэнерго было выявлено 9 фактов незаконного использования электроэнергии путем самовольного подключения к линиям электропередачи. Электросетевой компании был нанесен ущерб в размере более 580 тысяч руб. Материалы по данным фактам блоком безопасности филиала «Калугаэнерго» были направлены в правоохранительные органы.
Калугаэнерго подчеркивает: от преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров. Кроме того, воровство электроэнергии напрямую влияет на качество и надежность электроснабжения, в том числе социальных объектов: детских садов, школ, больниц, и самое главное — оно опасно для жизни как самого нарушителя, так и добросовестных потребителей.
Энергетики располагают достаточным арсеналом технических средств, позволяющих обнаружить любые манипуляции недобросовестных потребителей со счетчиками и схемами подключения к сетям. В ходе проверок используются приборы поиска скрытой проводки, токоизмерительные клещи, закрепленные на телескопической штанге, что позволяет замерить силу тока, не заходя в дом потребителя, а также специальные пломбы, определяющие воздействие магнита на счетчик. Сотрудники групп учета электроэнергии также обладают большим опытом и могут во время визуального осмотра счетчика определить признаки несанкционированного вмешательства в его работу.
Потребителям необходимо помнить об ответственности за незаконное подключение к электросетям, вмешательство в работу приборов учета электроэнергии. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к административной ответственности с выплатой штрафа. Сумма счета за украденную электроэнергию, как правило, в несколько раз превышает стоимость фактически потребленной электроэнергии.
Согласно статье 7.19 Кодекса об административных правонарушениях РФ, самовольное подключение к сетям, а также самовольное (безучетное) использование электроэнергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей, на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей.
В случае если сумма ущерба составляет более 250 тысяч рублей, ответственность за хищение электроэнергии может быть не только административной, но и уголовной. Уголовная ответственность за хищение электроэнергии предусматривает меру наказания по ст. 165 УК РФ в виде лишения свободы до пяти лет.
Филиал «Калугаэнерго» призывает всех, кому известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям, изготовления, распространения и применения «заряженных» счетчиков, обращаться по круглосуточному телефону Контакт-центра «Россети Центр и Приволжье» 8-800-50-50-115, по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber или оставить анонимное сообщение на сайте http://www.mrsk-cp.ru/contacts/soobshchit-o-khishcheniyakh-elektroenergii/.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 18:14, 15.06.2020

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.