Активисты ОНФ на Камчатке обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность строительства визит-центра на озере Култучном

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае направили ряд обращений в региональную природоохранную прокуратуру и главе Петропавловск-Камчатского городского округа в попытке повлиять на ситуацию с застройкой озера Култучного. Общественники считают, что строительство визит-центра в районе Малой Култучки может губительно отразиться на состоянии водоема.
«Эта очередная атака на Култучку может закончиться победой человека над природой. Строительство на берегу четырехэтажного здания площадью более тысячи квадратных метров и его дальнейшая эксплуатация нанесут значительный урон уникальному водоему. Мы наблюдаем, как осваивается эта территория, и считаем, что работы надо прекратить», – заявила модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что идет процесс внесения Малого Култучного озера в водный реестр и земельный кадастр, что оно уже внесено в государственный рыбохозяйственный реестр и получило статус второй рыбохозяйственной категории. В этой связи законность и целесообразность капитального строительства вызывает большие сомнения.
В январе 2019 г. на заседании рабочей группы по вопросам благоустройства Култучного озера, созданной бывшим губернатором Илюхиным после вмешательства в ситуацию Народного фронта, общественники предложили вариант обустройства территории в формате экологической тропы. Застройщик якобы включился в этот процесс и даже пошел общественности на некоторые уступки, но, как оказалось, все время продолжал вести свою линию. Очевидно, понимая, что не найдет одобрения со стороны экологов, он не торопился обнародовать свои планы.
«На одном из заседаний рабочей группы участникам был представлен план благоустройства территории. Да, на нем имелась отметка о размещении некоего визит-центра. Но что это будет за строение, какой этажности, нам ни тогда, ни после не сообщили. На вопросы отвечали уклончиво. Только в мае 2020 года мы смогли увидеть визуализацию объекта и были шокированы. Мы не предполагали, что вопреки мнению горожан застройщик решится на капитальное строительство», – поделилась Михайлова.
Представитель ОНФ также отметила, что строительство на берегу Култучного озера затрагивает в соответствии с генеральным планом застройки Петропавловска-Камчатского участок, относящийся к категории публичных пространств. Это значит, что он может быть использован для озеленения, обустройства парковой, прогулочной или пешеходной зоны, а обустройство на нем автомобильной парковки, предусмотренное проектом, незаконно.
«Нельзя так разбрасываться публичными территориями, – убеждена Михайлова. – Мы все еще надеемся, что власти и предприниматели прислушаются к мнению горожан, выступающих за сохранение Култучки. Озеро в самом центре города привлекательно само по себе. И именно оно представляет ценность и для развития туризма, и для сохранения благоприятной экологической обстановки в городе. Заниматься его благоустройством нужно, но при этом важно не навредить. При этом желательно придерживаться единой концепции в оформлении всего побережья», – добавила эксперт ОНФ.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:47, 18.06.2020

Детский футбол вернулся с карантина., Школа футбола Лайк, 16:45, 09.07.2020,
После вынужденной паузы футбольный детский клуб «Смена» возобновил долгожданные тренировки для ребят города Самары, сборные команды "Смена" вернулись к полноценной работе. Теперь ребята тренируются на Самара-Арене!

Защитить и улучшить, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 16:16, 08.07.2020, Россия
Российский научный фонд (РНФ) поддержал исследовательский проект учёных опорного Тольяттинского государственного университета (ТГУ).

Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей», ГК Просвещение, 22:47, 06.07.2020, Россия

Камчатская «Молодежка ОНФ» помогает инвалиду добиться ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:46, 06.07.2020, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта и региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае добиваются ремонта пострадавшей от протечки крыши квартиры, где проживает инвалид.

Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года, ГК Просвещение, 19:14, 03.07.2020, Россия
Директора школ смогут пройти профессиональную подготовку накануне учебного года