Камчатские активисты ОНФ добиваются прекращения разведывательных работ, наносящих урон нерестовым рекам края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае передали заместителю генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину запрос с просьбой проверить законность действий компании ООО «Дальстрой», производящей разведочные работы на россыпное золото на участке недр «Гольцовская площадь». По мнению экспертов ОНФ, деятельность компании может привести к снижению рыбохозяйственной значимости нерестовых рек Большая и Быстрая и вызовет нежелательные экологические последствия.
Встреча организована региональной прокуратурой в рамках визита Дмитрия Демешина на Камчатку.
Заслушав доклад о мерах, принятых региональными надзорными ведомствами в отношении ранее полученного запроса ОНФ, заместитель генерального прокурора РФ дал распоряжение о проведении повторной выездной проверки.
Выступая перед собравшимися, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что после широкого освещения проблемы в средствах массовой информации в Народный фронт поступила коллективная жалоба от граждан, побывавших на месте проведения работ. Они подробно описали выкорчеванный лес на большой территории водоохраной зоны реки Быстрая, снятый и сброшенный на берегу водоема плодородный слой почвы. Заявители также обратили внимание, что сплав по Быстрой пользуется популярностью у туристов, однако в следствие работ данная территория потеряет свою эстетическую и рекреационную привлекательность.
Комментируя ситуацию, представитель ОНФ назвала открытый способ золотодобычи для нерестовых рек категорически неприемлемым.
«Добыча россыпного золота обычно приводит к существенной деградации ландшафтов и загрязнению речных экосистем ниже по течению. В нашем случае это негативно скажется на состоянии нерестилищ, а в перспективе нанесет значительный урон рыбозависимой экономике края», – подчеркнула Михайлова.
Для привлечения внимания к проблеме и принятия мер к исправлению ситуации активисты камчатского отделения ОНФ направили целый ряд обращений в органы власти и контрольно-надзорные ведомства. На данный момент о проведении внеплановой проверки сообщило Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Ее результатом стало возбуждение против ООО «Дальстрой» дела об административном правонарушении по факту несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а именно – по факту неочистки мест древесных рубок на площади 7,657 га.
В ходе самостоятельного изучения запрошенной в Камчатнедра документации общественники обнаружили еще некоторые нарушения, которые в совокупности могут служить основанием для приостановления деятельности предприятия на время проведения проверки.
Активисты ОНФ надеются, что общими усилиями процесс разработки речного побережья в Усть-Большерецком районе будет остановлен вовсе, и планируют выступить с инициативой запрещения на государственном уровне добычи рассыпного золота вблизи нерестовых рек.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:30, 26.06.2020

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».