Камчатские активисты ОНФ добиваются прекращения разведывательных работ, наносящих урон нерестовым рекам края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае передали заместителю генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину запрос с просьбой проверить законность действий компании ООО «Дальстрой», производящей разведочные работы на россыпное золото на участке недр «Гольцовская площадь». По мнению экспертов ОНФ, деятельность компании может привести к снижению рыбохозяйственной значимости нерестовых рек Большая и Быстрая и вызовет нежелательные экологические последствия.
Встреча организована региональной прокуратурой в рамках визита Дмитрия Демешина на Камчатку.
Заслушав доклад о мерах, принятых региональными надзорными ведомствами в отношении ранее полученного запроса ОНФ, заместитель генерального прокурора РФ дал распоряжение о проведении повторной выездной проверки.
Выступая перед собравшимися, модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова рассказала, что после широкого освещения проблемы в средствах массовой информации в Народный фронт поступила коллективная жалоба от граждан, побывавших на месте проведения работ. Они подробно описали выкорчеванный лес на большой территории водоохраной зоны реки Быстрая, снятый и сброшенный на берегу водоема плодородный слой почвы. Заявители также обратили внимание, что сплав по Быстрой пользуется популярностью у туристов, однако в следствие работ данная территория потеряет свою эстетическую и рекреационную привлекательность.
Комментируя ситуацию, представитель ОНФ назвала открытый способ золотодобычи для нерестовых рек категорически неприемлемым.
«Добыча россыпного золота обычно приводит к существенной деградации ландшафтов и загрязнению речных экосистем ниже по течению. В нашем случае это негативно скажется на состоянии нерестилищ, а в перспективе нанесет значительный урон рыбозависимой экономике края», – подчеркнула Михайлова.
Для привлечения внимания к проблеме и принятия мер к исправлению ситуации активисты камчатского отделения ОНФ направили целый ряд обращений в органы власти и контрольно-надзорные ведомства. На данный момент о проведении внеплановой проверки сообщило Агентство лесного хозяйства и охраны животного мира Камчатского края. Ее результатом стало возбуждение против ООО «Дальстрой» дела об административном правонарушении по факту несоблюдения правил пожарной безопасности в лесах, а именно – по факту неочистки мест древесных рубок на площади 7,657 га.
В ходе самостоятельного изучения запрошенной в Камчатнедра документации общественники обнаружили еще некоторые нарушения, которые в совокупности могут служить основанием для приостановления деятельности предприятия на время проведения проверки.
Активисты ОНФ надеются, что общими усилиями процесс разработки речного побережья в Усть-Большерецком районе будет остановлен вовсе, и планируют выступить с инициативой запрещения на государственном уровне добычи рассыпного золота вблизи нерестовых рек.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:30, 26.06.2020

Новая осенняя фотозона для тех, кто умеет радоваться жизни, Кинокомпания «Союз Маринс Групп», 16:38, 27.10.2021, Россия
Осень пришла в торгово-развлекательный центр «Нора» не с пустыми руками, а с новой сезонной фотозоной.

На Камчатке делают лестницу, обустройства которой активисты ОНФ и местные жители добивались несколько лет, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 16:38, 27.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились строительства нового лестничного перехода между улицами Беринга и Мишенная в Петропавловске-Камчатском. Работы, начавшиеся неделю назад, планируют завершить в ноябре.

Из-за технической неразберихи жители кировской многоэтажки остались без горячей воды, онф, 15:50, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области обратились в прокуратуру по факту отсутствия горячего водоснабжения в доме № 22/1 на улице Кольцова в Кирове.

Розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов в ТРЦ «Нора», ТРЦ «Нора», 19:23, 25.10.2021, Россия
18 октября состоялся розыгрыш призов среди вакцинированных продавцов торгово-развлекательного центра «Нора». 15 счастливчиков были выбраны случайным образом с помощью лототрона – они стали обладателями различной бытовой техники.

Активисты Народного фронта помогли жителям кировской многоэтажки добиться решения коммунальных проблем, онф, 19:23, 25.10.2021, Россия
В августе в региональное отделение Общероссийского народного фронта обратились жители многоквартирного дома на улице Воровского, 87 в Кирове. В пятиэтажке сломался бойлер, из-за чего люди больше месяца оставались без горячей воды и терпели нашествие мелких мух. Решить проблему помогли активисты ОНФ.