Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей»

2-3 июля в Троицке прошла Международная конференция, посвященная применению информационных технологий в образовании, на которой эксперты обсудили итоги дистанционного периода в школах. В онлайн-мероприятии приняло участие около 1000 участников, среди которых – ведущие специалисты в сфере образования и IT из 48 регионов России, а также Украины и Казахстана.
Глава городского округа Троицк в г. Москве, председатель оргкомитета конференции Владимир Дудочкин обратил внимание, что сегодня в профессиональном педагогическом сообществе происходит переосмысление форм и методик преподавания. Благодаря работе учителей в период самоизоляции удалось получить уникальный опыт дистанционного обучения. Об этом рассказала зав. кафедрой Института математики и информатики МПГУ, заслуженный учитель РФ, автор учебников по информатике ГК «Просвещение» Людмила Босова:
«Многим педагогам удалось успешно использовать цифровые ресурсы на уроках. Сейчас нам необходимо определить то лучшее, чему мы научились, и использовать этот опыт наиболее эффективно. При этом учителям и школьникам необходимо помогать развивать навыки работы в системе дистанционного образования».
По мнению эксперта, в современном обучении следует учитывать материально-технические условия (в первую очередь, наличие компьютера и стабильного интернета), верифицированный образовательный контент, методические аспекты и цифровые навыки учителей и учеников.
Со спикером согласился директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он объяснил, почему многие технологии в дистанционный период использовались для сохранения привычных подходов:
«По статистике, 60% школ России не занимались дистанционным обучением до установления карантинных мер, и всего 20% учителей имели опыт взаимодействия с технологиями удаленного обучения. В условиях оперативного перехода на удаленку невозможно одновременно менять инструментарий, методики и структуру образования. Поэтому многие технологии работали на сохранение прежних методик».
Участники конференции согласились, что онлайн-обучение не может и не должно заменить живое взаимодействие между учителем и учениками. Однако опыт удаленной работы повлиял на будущее, в котором многим предстоит работать и учиться. Поддержка в цифровой адаптации необходима всем участникам образовательного процесса. Об этом говорят и результаты недавних исследований: многие педагоги планируют продолжить использовать цифровые ресурсы, которые стали доступны в дистанционный период.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 06.07.2020

Президент России объявил благодарность ТГУ, Тольяттинский государственный университет, 21:33, 30.06.2022, Россия
Соответствующее распоряжение подписано 22 июня 2022 года.

Сотрудники «Маринс Парк Отель Ростов» познакомились с воспитанниками реабилитационного центра, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Ростов», 21:33, 30.06.2022, Россия
1 июня 2022 года, в День защиты детей, сотрудники Marins Park Hotel Rostov, входящего в состав предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп», посетили Реабилитационный центр для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями Ростова-на-Дону.

Шоу-дуэт «Ларго» прозвучал на «Музыкальной пятнице» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 21:32, 30.06.2022, Россия
Волшебная музыка для душевного вечера.

Проведите июль в ТРЦ «Нора»!, ТРЦ "Нора", 21:31, 30.06.2022, Россия
Веселые летние праздники!

Секретные места Новосибирска. Часть № 4, Конгресс-отель Marins Park Hotel Novosibirsk, 19:37, 29.06.2022, Россия
Продолжаем рубрику про интересные места Новосибирска и сегодня расскажем о творческих площадках, где каждый может стать звездой и проявить свой талант.