Эксперты: «Из дистанционного образования важно извлечь лучшие практики учителей»

2-3 июля в Троицке прошла Международная конференция, посвященная применению информационных технологий в образовании, на которой эксперты обсудили итоги дистанционного периода в школах. В онлайн-мероприятии приняло участие около 1000 участников, среди которых – ведущие специалисты в сфере образования и IT из 48 регионов России, а также Украины и Казахстана.
Глава городского округа Троицк в г. Москве, председатель оргкомитета конференции Владимир Дудочкин обратил внимание, что сегодня в профессиональном педагогическом сообществе происходит переосмысление форм и методик преподавания. Благодаря работе учителей в период самоизоляции удалось получить уникальный опыт дистанционного обучения. Об этом рассказала зав. кафедрой Института математики и информатики МПГУ, заслуженный учитель РФ, автор учебников по информатике ГК «Просвещение» Людмила Босова:
«Многим педагогам удалось успешно использовать цифровые ресурсы на уроках. Сейчас нам необходимо определить то лучшее, чему мы научились, и использовать этот опыт наиболее эффективно. При этом учителям и школьникам необходимо помогать развивать навыки работы в системе дистанционного образования».
По мнению эксперта, в современном обучении следует учитывать материально-технические условия (в первую очередь, наличие компьютера и стабильного интернета), верифицированный образовательный контент, методические аспекты и цифровые навыки учителей и учеников.
Со спикером согласился директор по маркетингу сервисов «Яндекса» Андрей Себрант. Он объяснил, почему многие технологии в дистанционный период использовались для сохранения привычных подходов:
«По статистике, 60% школ России не занимались дистанционным обучением до установления карантинных мер, и всего 20% учителей имели опыт взаимодействия с технологиями удаленного обучения. В условиях оперативного перехода на удаленку невозможно одновременно менять инструментарий, методики и структуру образования. Поэтому многие технологии работали на сохранение прежних методик».
Участники конференции согласились, что онлайн-обучение не может и не должно заменить живое взаимодействие между учителем и учениками. Однако опыт удаленной работы повлиял на будущее, в котором многим предстоит работать и учиться. Поддержка в цифровой адаптации необходима всем участникам образовательного процесса. Об этом говорят и результаты недавних исследований: многие педагоги планируют продолжить использовать цифровые ресурсы, которые стали доступны в дистанционный период.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 22:47, 06.07.2020

Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация, Тольяттинский государственный университет, 02:06, 20.11.2020, Россия
ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

Благодаря ОНФ удалось нормализовать ситуацию в микрорайонах Петропавловска-Камчатского, страдающих от неприятных запахов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:59, 20.11.2020, Россия
После обращения камчатских активистов Общероссийского народного фронта в контрольно-надзорные органы жителей микрорайонов Долиновка и Чапаевка Петропавловска-Камчатского перестали мучить зловонные запахи.

Из-за новых тротуаров в деревне Прошино люди не могут подъехать к своим домам, а участники дорожного движения подвергаются риску, ОНФ Кировская область, 20:28, 17.11.2020, Россия
Таковы выводы прокурорской проверки, проведенной по обращению ОНФ.

На Камчатке продолжается акция ОНФ "Тележка добра", Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:47, 09.11.2020, Россия
На Камчатке продолжается акция Общероссийского народного фронта "Тележка добра". Она стартовала в апреле в рамках всероссийского проекта взаимопомощи #МыВместе, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

VII Суворовский фестиваль подвел итоги I тура, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 15:41, 02.11.2020,
VII Суворовский патриотический фестиваль искусств, открывшийся 29 августа, готовится ко II туру конкурсной программы. Как и I тур, состоявшийся в условиях борьбы с пандемией, он пройдет в онлайн-режиме. Сейчас более 50 конкурсантов готовят видео-материалы своих выступлений в номинациях «эстрадный вокал», «народный вокал» и «художественное слово».