Российские школьники взяли «золото» на Менделеевской олимпиаде по химии

18 июля стали известны результаты 54-й Международной Менделевской олимпиады по химии (http://mendeleev2020.chem.msu.ru/ru).
Одиннадцатиклассник из города Сатка Челябинской области Илья Чайка занял абсолютное первое место и показал уникальный результат, набрав свыше 90% баллов. Вместе с золотой медалью ему вручили специальный приз памяти академика В.В.Лунина – главного организатора и идейного вдохновителя Менделеевских олимпиад.
Всего же российские школьники завоевали на Менделеевской олимпиаде 8 золотых медалей. Также золото получили участники из Украины, Узбекистана, Турции и Беларуси.
Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов.

В этом году мероприятие проходило с 13 по 18 июля и впервые состоялось в дистанционном формате. В интеллектуальных состязаниях принимали участие 130 человек из 27 стран, которые разыграли 39 бронзовых, 26 серебряных и 13 золотых медалей.

В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 школьников, победителей всероссийской олимпиады школьников, из Москвы и Санкт-Петербурга, Челябинской, Новосибирской, Вологодской и Омской областей.
Обладателями золотых медалей стали:
Илья Чайка (МАОУ «СОШ №5» г. Сатка, Челябинская область);
Алексей Кондратьев (ГБОУ г. Москвы «Пятьдесят седьмая школа»);
Алексей Шарыгин (ГБОУ Вологодской области «Вологодский Многопрофильный Лицей»);
Василиса Кислицына (ГБОУ г. Москвы «Школа № 218»);
Виктор Носов (Академическая гимназия им. Д. К. Фаддеева СПбГУ);
Евгений Епифанов (ГБОУ г. Москвы «Школа № 1589»);
Степан Епифанцев (СУНЦ НГУ, г. Новосибирск);
Андрей Власов (СУНЦ МГУ им. А.Н.Колмогорова).
Остальные участники завоевали серебряные медали:
Даниил Житов (ОАНО «Школа «ЛЕТОВО», г. Москва);
Павел Торопов (БОУ ОО «МОЦРО №117», г. Омск).
Оператором всероссийской олимпиады школьников в этом году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
Руководителем сборной команды на Олимпиаде являлся профессор химического факультета МГУ Вадим Еремин.
«Менделеевская олимпиада – возможно самая сложная среди всех олимпиад по химии. В этом году мероприятие пришлось проводить в дистанционном формате и отказаться от экспериментального тура. Таким образом олимпиада состояла из двух теоретических туров. Хотелось бы отметить, что Менделеевская олимпиада по химии, кроме чисто образовательного, имеет большое политическое значение. Эта Олимпиада является правопреемницей Всесоюзной олимпиады. И химия – это единственный предмет, который смог объединить на олимпиаде все бывшие страны Советского Союза. Позднее к ним стали присоединяться и другие страны. Кроме того, Менделеевская олимпиада – это неотъемлемая часть системы химического образования многих стран, которая является одним из важнейших этапов подготовки национальных команд к Международной олимпиаде», - отметил Вадим Еремин.
Об Олимпиаде
Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии – это крупное международное соревнование для школьников по химии. Она стартовала в СССР как Всесоюзная олимпиада по химии в 1967 году. Сейчас в ММО участвует больше 30 стран. Задачи для Олимпиады составляет Международное жюри из ведущих ученых-химиков всего мира. Основные рабочие языки ММО – русский и английский.
Организаторами Международной Менделеевской олимпиады по химии выступили Химический факультет МГУ, Фонд Андрея Мельниченко, компания «Еврохим».

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 15:27, 23.07.2020

Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация, Тольяттинский государственный университет, 02:06, 20.11.2020, Россия
ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

Благодаря ОНФ удалось нормализовать ситуацию в микрорайонах Петропавловска-Камчатского, страдающих от неприятных запахов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:59, 20.11.2020, Россия
После обращения камчатских активистов Общероссийского народного фронта в контрольно-надзорные органы жителей микрорайонов Долиновка и Чапаевка Петропавловска-Камчатского перестали мучить зловонные запахи.

Из-за новых тротуаров в деревне Прошино люди не могут подъехать к своим домам, а участники дорожного движения подвергаются риску, ОНФ Кировская область, 20:28, 17.11.2020, Россия
Таковы выводы прокурорской проверки, проведенной по обращению ОНФ.

На Камчатке продолжается акция ОНФ "Тележка добра", Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:47, 09.11.2020, Россия
На Камчатке продолжается акция Общероссийского народного фронта "Тележка добра". Она стартовала в апреле в рамках всероссийского проекта взаимопомощи #МыВместе, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

VII Суворовский фестиваль подвел итоги I тура, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 15:41, 02.11.2020,
VII Суворовский патриотический фестиваль искусств, открывшийся 29 августа, готовится ко II туру конкурсной программы. Как и I тур, состоявшийся в условиях борьбы с пандемией, он пройдет в онлайн-режиме. Сейчас более 50 конкурсантов готовят видео-материалы своих выступлений в номинациях «эстрадный вокал», «народный вокал» и «художественное слово».