КБГУ поможет создавать будущее Rukami

Талантливая молодежь и технологические энтузиасты различных возрастов получили возможность заявить о себе на международном уровне благодаря Всероссийскому конкурсу проектов Кружкового движения «Rukami», учрежденному Центром поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы.

Официальным оператором конкурса в Кабардино-Балкарской Республике является Департамент сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова. Специалисты департамента осуществляют организационно-методическую и консультативную поддержку технологических команд и мейкеров региона.

«Для участия в конкурсе приглашаются как индивидуальные участники – мейкеры, технологические энтузиасты разных возрастов, так и детско-юношеские команды региональных центров научно-технического творчества, Приветствуется участие команд кружков вместе с наставниками, семейные команды, команды друзей, – отметила руководитель Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ Танзиля Махиева. – Проект направлен на формирование дружного сообщества энтузиастов, заинтересованных в технологическом прорыве, развитии технического творчества и кружкового движения. Эти задачи и возможности заложены в дорожную карту Национальной технологической инициативы и интегрированы в национальный проект «Наука», и, безусловно, КБГУ как драйвер регионального научного развития не может оставаться в стороне от реализации этих задач».
Конкурс «Rukami» включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, которые пройдут в Кабардино-Балкарии в дистанционном формате с 17 до 30 сентября 2020 года. Завершится конкурс в ноябре 2020 года в Москве, где в очном формате пройдет Международный фестиваль идей и технологий Rukami, который объединит технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, а также самые интересные практики и форматы.

Для лидеров кружковых команд проводится образовательно-нетворкинговая программа, нацеленная на расширение кружкового движения и развитие технологического творчества.

В рамках конкурса «Rukami» участники могут подавать заявки по следующим тематическим трекам:

Трек «Bio» – проекты в области биотехнологий и нейротехнологий.

Трек «Art» – проекты на стыке науки и искусства, технологий и искусства.

Трек «Tech» – проекты, направленные на совершенствование существующих или создание новых индустрий и рынков (беспилотный транспорт, робототехника, искусственный интеллект и т.д.)

Трек «Fun» проекты в области виртуальной, дополнительной и смешанной реальности, игрового обучения и обучающих и развлекательных мобильных приложений.

Специальный трек «Сделай мир лучше» – проекты, направленные на решение глобальных мировых проблем.

В каждом из треков, за исключением трека «Art», проекты делятся на 2 категории – «Старт» или «Профи». Основной принцип разграничения на категории – степень сложности Проекта и его готовности к массовому применению или коммерциализации.

Подробнее ознакомиться с Положением о всероссийском конкурсе проектов кружкового движения Rukami можно на сайтах www.rukamifest.com, https://leader-id.ru/, а также на страницах конкурса в социальных сетях: www.facebook.com/rukamifest, https://vk.com/rukami, www.instagram.com/rukamifest/.

Прием заявок для участия в Конкурсе осуществляется по ссылке https://leader-id.ru/event/49067/ до 11 сентября 2020 года включительно. Для этого необходимо зарегистрироваться на портале Leader-ID.

Участие в конкурсе бесплатное.

Для справки:

Rukami — это некоммерческий проект, инициированный АО «РВК» и реализуемый Фондом поддержки проектов НТИ. Проект утвержден Советом при Президенте РФ по модернизации экономики и инновационному развитию России в 2018 году как ключевой проект по реализации дорожной карты Кружкового движения Национальной технологической инициативы. Проект направлен на формирование сообщества технологических энтузиастов, привлечение внимания молодежи и широкой аудитории к техническому творчеству, мейкерству, созданию собственных проектов в кружках.

Rukami включает в себя серию региональных мейкерских мероприятий, демонстрирующих проекты технического творчества, лучшие из которых будут представлены в Москве. Ключевое событие проекта — Международный фестиваль идей и технологий Rukami – соберет технологических энтузиастов из России и зарубежных стран, объединит самые интересные практики и форматы. В рамках проекта проводится образовательно-нетворкинговая программа для управляющих команд кружков, которая позволит им не только привлекать новую аудиторию, но и удерживать ее, формируя устойчивое сообщество.

Кружковое движение – всероссийское сообщество энтузиастов технического творчества, построенное на принципе горизонтальных связей людей, идей и ресурсов, созданное на базе соответствующей дорожной карты НТИ. Задачи и возможности НТИ интегрированы в национальный проект «Наука».

В случае затруднений следует проконсультироваться у специалистов Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ или непосредственно с администратором конкурса Фонда поддержки проектов НТИ:

Фонд поддержки проектов НТИ (администратор Конкурса)

Филоненко Алексей Леонидович – Тел: +7 (495) 777-01-04

e-mail: Filonenko.AL@ntifund.rvc.ru

Специалисты Департамента сопровождения проектов НТИ и общественных мероприятий КБГУ:

Смирнова Татьяна Ивановна

Тел: 8(903) 494-01-00; Факс: +7 (495) 337-99-55

e-mail: superdir53@mail.ru

Кумехова Амина Анзоровна

Тел: 8(960)4282802; Факс: +7 (495) 3379955

e-mail: amishka-95@mail.ru

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 17:38, 23.07.2020

Проект «БайСтади» цифровизировал 11 аграрных вузов России, Bayer, 20:07, 13.01.2021,
В рамках проекта «БайСтади» реализуется программа по техническому переоснащению аудиторий сельскохозяйственных вузов.

Десногорские педагоги приняли участие в образовательном вебинаре концерна Росэнергоатом, Смоленская АЭС, 16:36, 08.12.2020,
Более 320 работников образования из городов расположения АЭС объединил ежегодный просветительский вебинар, организованный концерном «Росэнергоатом» при поддержке неправительственного экологического фонда имени В.И. Вернадского. В мероприятии приняли участие 25 педагогов школ Десногорска.

Московский международный киберфестиваль Rukami посетило 40 тысяч человек онлайн, Кружковое движение НТИ, 17:39, 07.12.2020,
28-29 ноября прошло главное событие для всех мейкеров, изобретателей и технологических энтузиастов — Московский международный киберфестиваль Rukami. Более 40 000 зрителей присоединились к мейкерским мастер-классам, лекциям писателей, ученых, инженеров и футурологов, еще 600 000 просмотров собрала трансляция во ВКонтакте.

Итоги конкурса «Цифровой прорыв»: школьники создали маркетплейс для удобного поиска приложений, Кружковое движение НТИ, 17:30, 04.12.2020,
По итогам хакатона были определены 45 команд-победителей, цифровые решения которых, по мнению экспертов, позволят значительно улучшить качество жизни населения. Всего было разработано 275 решений.

На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта, Кружковое движение НТИ, 01:13, 27.11.2020,
Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35»