«На Менделеевской олимпиаде по химии у сборной России была очень хорошая подготовка»

Интервью с победителем международной и всероссийской олимпиады школьников по химии.
18 июля стали известны результаты 54-й Международной Менделеевской олимпиады по химии. Участник сборной команды Российской Федерации Алексей Шарыгин, ставший обладателем золотой медали, рассказал об особенностях подготовки к международным и всероссийским интеллектуальным состязаниям. Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
– Алексей, поделись своими впечатлениями от 54-ой Международной Менделеевской олимпиады по химии, как ты оцениваешь результаты?
У сборной России была очень хорошая подготовка и очень сильные участники, которые попали в команду, пройдя сложный отбор. В 54-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии участвовали 130 человек из 27 стран. В этом году олимпиада впервые прошла в дистанционном формате. Все получилось очень хорошо, несмотря на небольшие сложности. В Менделеевской олимпиаде я участвую уже второй раз. В этот раз я завоевал золотую медаль, заняв 4 место в общем зачете. Задачи олимпиады были очень интересными, местами достаточно сложными.
– Какие задание вызвали наибольшие трудности, а с какими удалось справиться легче всего?
Наибольшую сложность для меня представляли задачи, связанные с разделом «Науки о живом и полимеры» – эти задачи я хуже всего решил как на первом, так и на втором туре. Органическая химия, на мой взгляд, наоборот, была несложной. Отдельно запомнилась задача по аналитической химии про определение количественного состава лекарственного препарата и задача по физической химии про наночастицы и одного венгерского химика.
– Как происходила подготовка к олимпиаде?
В течение года и перед самой олимпиадой я принял участие в нескольких учебно-тренировочных сборах, помимо этого я готовился самостоятельно. Основной упор был сделан на решение задач из различных разделов химии, в том числе и задач с прошлых Менделеевских олимпиад.
– Ты также являешься победителем всероссийской олимпиады школьников по химии в 2019 году. Поделись несколькими советами, как успешно подготовиться к интеллектуальным состязаниям?
Да, в прошлом году я участвовал в заключительном этапе за 9 класс, где стал абсолютным победителем. В этом году стал победителем регионального этапа. В целом, как в этом, так и в прошлом году готовился равномерно в течение всего года. У нас в лицее было несколько тренировочных сборов, направленных на подготовку к региональному и заключительному этапу олимпиады. На мой взгляд, самый главный совет при подготовке к всероссийской и международной олимпиадам – решать задачи прошлых лет. Также важно работать с решениями и находить собственные ошибки в них, корректно считать свои баллы по критериям. Советую планировать подготовку, стараясь не допустить выгорания, а также сильно не перегружаться и не забывать про отдых.
– Почему именно химия? Чем тебе близок этот предмет?
Я учусь в Вологодском многопрофильном лицее. У нас в школе химия преподается с 5 класса, но серьезно я ей увлекся в 7-8 классах, во многом благодаря своему учителю химии Кругловой Ирине Ивановне. До химии некоторое время я занимался математикой, физикой и биологией, но именно химия мне показалась наиболее интересной. В будущем я хочу связать свою жизнь с химией, но пока у меня нет четкого представления, как именно я хотел бы это сделать. Я планирую поступать на химический факультет МГУ.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 17:29, 27.07.2020

Передвижную эколабораторию проверила Росаккредитация, Тольяттинский государственный университет, 02:06, 20.11.2020, Россия
ТГУ расширил действующую область аккредитации, включив в неё передвижную экологическую лабораторию.

Благодаря ОНФ удалось нормализовать ситуацию в микрорайонах Петропавловска-Камчатского, страдающих от неприятных запахов, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 01:59, 20.11.2020, Россия
После обращения камчатских активистов Общероссийского народного фронта в контрольно-надзорные органы жителей микрорайонов Долиновка и Чапаевка Петропавловска-Камчатского перестали мучить зловонные запахи.

Из-за новых тротуаров в деревне Прошино люди не могут подъехать к своим домам, а участники дорожного движения подвергаются риску, ОНФ Кировская область, 20:28, 17.11.2020, Россия
Таковы выводы прокурорской проверки, проведенной по обращению ОНФ.

На Камчатке продолжается акция ОНФ "Тележка добра", Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:47, 09.11.2020, Россия
На Камчатке продолжается акция Общероссийского народного фронта "Тележка добра". Она стартовала в апреле в рамках всероссийского проекта взаимопомощи #МыВместе, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации в связи с пандемией коронавируса.

VII Суворовский фестиваль подвел итоги I тура, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 15:41, 02.11.2020,
VII Суворовский патриотический фестиваль искусств, открывшийся 29 августа, готовится ко II туру конкурсной программы. Как и I тур, состоявшийся в условиях борьбы с пандемией, он пройдет в онлайн-режиме. Сейчас более 50 конкурсантов готовят видео-материалы своих выступлений в номинациях «эстрадный вокал», «народный вокал» и «художественное слово».