«На Менделеевской олимпиаде по химии у сборной России была очень хорошая подготовка»

Интервью с победителем международной и всероссийской олимпиады школьников по химии.
18 июля стали известны результаты 54-й Международной Менделеевской олимпиады по химии. Участник сборной команды Российской Федерации Алексей Шарыгин, ставший обладателем золотой медали, рассказал об особенностях подготовки к международным и всероссийским интеллектуальным состязаниям. Участие сборных команд России в международных интеллектуальных состязаниях 2020 года организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.
– Алексей, поделись своими впечатлениями от 54-ой Международной Менделеевской олимпиады по химии, как ты оцениваешь результаты?
У сборной России была очень хорошая подготовка и очень сильные участники, которые попали в команду, пройдя сложный отбор. В 54-й Международной Менделеевской олимпиаде по химии участвовали 130 человек из 27 стран. В этом году олимпиада впервые прошла в дистанционном формате. Все получилось очень хорошо, несмотря на небольшие сложности. В Менделеевской олимпиаде я участвую уже второй раз. В этот раз я завоевал золотую медаль, заняв 4 место в общем зачете. Задачи олимпиады были очень интересными, местами достаточно сложными.
– Какие задание вызвали наибольшие трудности, а с какими удалось справиться легче всего?
Наибольшую сложность для меня представляли задачи, связанные с разделом «Науки о живом и полимеры» – эти задачи я хуже всего решил как на первом, так и на втором туре. Органическая химия, на мой взгляд, наоборот, была несложной. Отдельно запомнилась задача по аналитической химии про определение количественного состава лекарственного препарата и задача по физической химии про наночастицы и одного венгерского химика.
– Как происходила подготовка к олимпиаде?
В течение года и перед самой олимпиадой я принял участие в нескольких учебно-тренировочных сборах, помимо этого я готовился самостоятельно. Основной упор был сделан на решение задач из различных разделов химии, в том числе и задач с прошлых Менделеевских олимпиад.
– Ты также являешься победителем всероссийской олимпиады школьников по химии в 2019 году. Поделись несколькими советами, как успешно подготовиться к интеллектуальным состязаниям?
Да, в прошлом году я участвовал в заключительном этапе за 9 класс, где стал абсолютным победителем. В этом году стал победителем регионального этапа. В целом, как в этом, так и в прошлом году готовился равномерно в течение всего года. У нас в лицее было несколько тренировочных сборов, направленных на подготовку к региональному и заключительному этапу олимпиады. На мой взгляд, самый главный совет при подготовке к всероссийской и международной олимпиадам – решать задачи прошлых лет. Также важно работать с решениями и находить собственные ошибки в них, корректно считать свои баллы по критериям. Советую планировать подготовку, стараясь не допустить выгорания, а также сильно не перегружаться и не забывать про отдых.
– Почему именно химия? Чем тебе близок этот предмет?
Я учусь в Вологодском многопрофильном лицее. У нас в школе химия преподается с 5 класса, но серьезно я ей увлекся в 7-8 классах, во многом благодаря своему учителю химии Кругловой Ирине Ивановне. До химии некоторое время я занимался математикой, физикой и биологией, но именно химия мне показалась наиболее интересной. В будущем я хочу связать свою жизнь с химией, но пока у меня нет четкого представления, как именно я хотел бы это сделать. Я планирую поступать на химический факультет МГУ.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 17:29, 27.07.2020

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».