Участники камчатской команды «Молодежки ОНФ» восстановили памятник на территории бывшей судоверфи

Участники региональной команды «Молодежки ОНФ» в Камчатском крае восстановили памятник на территории бывшей Петропавловской судоремонтной верфи, установленный в советское время в честь присвоения заводу почетного звания имени В.И. Ленина. Заброшенный монумент общественники нашли во время одного из рейдов.
Участники камчатской «Молодежки ОНФ» случайно обнаружили недалеко от центральной дороги в районе СРВ Петропавловска-Камчатского памятник, находящийся в плачевном состоянии. С помощью запросов удалось выяснить, что объект в настоящее время никому не принадлежит.
«Пройти мимо этого памятника – частицы нашей истории - мы не смогли. Историческую память необходимо беречь. Пусть такой страны, как СССР, уже нет, это наша история, наши корни, мы должны сохранить эту память», – сказал координатор камчатской команды «Молодежки ОНФ» Александр Бессонов.
Молодые люди вооружились краской и инструментами и приступили к работе.
Памятник представляет собой металлическую конструкцию с объемным изображением парусов и символа советской эпохи – серпа и молота. Участникам «Молодежки ОНФ» предстояло очистить конструкцию от старой краски, загрунтовать ее, покрасить, а также восстановить бетонное основание.
«Самым сложным оказалось удалить следы советской краски. Там, где ни время, ни ржавчина не смогли ее стереть, она держалась очень крепко. Мы наносили специальный гель, использовали в работе шпатели и скребки. В итоге мы смогли ее только выжечь», – рассказал участник региональной команды «Молодежки ОНФ» Андрей Берсенев.
Ремонт памятника длился несколько недель. За это время он привлек к себе большое внимание горожан: люди подходили и интересовались, кто и зачем его приводит в порядок, чему или кому он посвящен. Были среди интересующихся и старожилы Петропавловска-Камчатского.
Так, ребята познакомились с 83-летней Тамарой Горшковой, жительницей района СРВ. Оказалось, что она давно изучает историю города и бережно хранит ее в своей памяти. Тамара Николаевна с удовольствием рассказала молодым людям, что памятник, которому они подарили вторую жизнь, установлен ориентировочно в 1961 г. в честь присвоения почетного звания имени В.И. Ленина одному из ключевых заводов Камчатки времен СССР – Петропавловской судоремонтной верфи. В годы Великой Отечественной войны труженики судоверфи внесли большой вклад в обеспечение фронта, ударно трудились и в послевоенные время. Прославленный завод дал имя всему району СРВ. В последние годы судоверфь переживает не лучшие времена: банкротство, судебные разбирательства, перепродажа новым собственникам. Сохранение культурного наследия прошлых лет отошло на задний план.
Участники «Молодежки ОНФ» хотели бы сохранить память о заводе, его работниках и славной истории, поэтому они обратились к специалистам, которые помогут восстановить факты, с тем, чтобы потом разместить информационную табличку возле объекта.
Сейчас памятник стал очень заметным и водителям, проезжающим мимо, и горожанам, идущим вдоль дороги. Он привлекает внимание ярким сочетанием белого и красного цветов. Участники «Молодежки ОНФ» надеются, что он привлечет внимание и к проблеме сохранения истории, исторической памяти, будет напоминать о героическом труде советских граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 18:42, 28.07.2020

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.