Председатель комиссии Общественной палаты РФ познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений

Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, прибыла на Камчатку с целью провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В понедельник Наталья Кравченко посетила Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытый в прошлом году на базе Термальненской средней школы в рамках региональная проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
«Ребята на селе благодаря модернизации материально-технической базы имеют возможность осваивать цифровые, аддитивные, VR-технологии, заниматься робототехникой, готовиться к участию в инженерных соревнованиях и работать над своими проектами. Для сельской школы это хорошая площадка – школьный коворкинг для запуска технологических кружков», – поделилась впечатлениями Наталья Кравченко.
Побывала московская гостья на месте строительства нового детского сада в Елизове, завершить которое планируется до конца этого года, и в елизовском частном детском саду проекта «билдинг-сад» (бизнес-модель, которая предполагает создание помещений под дошкольное учреждение на этапе строительства жилого дома); познакомилась с организацией питания учеников в петропавловской школе №45.
Во вторник Наталья Кравченко посетила камчатские техникумы, встретилась с председателем Общественной палаты Камчатского края Алексеем Костылевым, а также побывала в детском технопарке «Кванториум-Камчатка».
«Четыре года назад я в составе команды единомышленников принимала участие в запуске федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Поэтому мне особенно интересно и важно увидеть, как в регионах реализуются наши образовательные программы», – рассказала Наталья Кравченко. – «Детские технопарки, «Точки роста», «IT–кубы», «Дома научной коллаборации» и другие инновационные площадки дополнительного образования выступают центрами развития инженерного и естественно-научного образования детей в регионах, создавая экосистему и способствуя достижению целей Кружкового движения НТИ по формированию в России поколения будущих технологических лидеров, ученых-инноваторов, технологических предпринимателей нового типа, готовых работать на переднем крае науки и технологий, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения».
Специалист по проектному управлению детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Виталий Путилов провел экскурсию по учебным классам и цехам и рассказал о методиках преподавания инженерных дисциплин.
«Наш педагогический коллектив – это команда единомышленников, настоящих энтузиастов своего дела. Мы регулярно повышаем квалификацию, обучаемся по федеральной программе на базе «Сколково» и в «Академии наставников» Кружкового движения НТИ. Кроме этого, наши программы отличаются определенной гибкостью – мы можем корректировать их исходя из потребностей и запросов ребят. Благодаря этому дети занимаются в «Кванториуме» с удовольствием и интересом», – рассказал Виталий Путилов.
«На сегодняшний день одна из ключевых задач, стоящих перед национальной системой образования – подготовка лидеров новых технологических рынков. Камчатский край в этом плане перспективный регион: здесь возможно развитие беспилотных технологий (учитывая удаленность отдельных районов и непростую логистику), очень перспективное направление – геотермальная энергетика. И, безусловно, цифровые технологии, которые на современном рынке труда переходят в разряд базовых навыков востребованного специалиста. Что кстати, прекрасно понимает молодежь: об этом свидетельствует спрос на вновь открывающиеся направления подготовки в профессиональных образовательных организациях», – отметила Наталья Кравченко.
Также Наталья Кравченко приняла участие в семинаре на базе Центра развития Камчатки, где в течение двух дней главы районов работали над стратегиями успеха региона в целом и всех его населенных пунктов. Напомним, Центр развития Камчатки создан Общественной палатой Камчатского края по инициативе Владимира Солодова, для того чтобы собрать предложения в народную программу развития Камчатки.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:17, 30.07.2020

Студенту Школьнику Сотруднику Новости Спортивная жизнь Открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:25, 08.04.2021,
1 апреля состоялось открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания Рубцовского института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

«ИКС Холдинг» готов расширять сотрудничество с компаниями Республики Узбекистан, ИКС Холдинг, 22:33, 06.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» презентовала свои новейшие разработки в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая открылась 5 апреля 2021 года в НВК «Узэкспоцентр».

«ИКС Холдинг» примет участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане, ИКС Холдинг, 15:31, 01.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан)

Orange Business Services поставил облачные услуги участникам европейского образовательного проекта GEANT, Orange Business Services, 00:28, 26.03.2021, другие страны
Orange Business Services предоставил надежные облачные сервисы для 8 тыс. образовательных и исследовательских учреждений и 50 млн пользователей в Европе