Председатель комиссии Общественной палаты РФ познакомилась с работой камчатских образовательных учреждений

Наталья Кравченко, директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности, прибыла на Камчатку с целью провести мониторинг реализации национальных проектов и собрать предложения по их корректировке в соответствии с указом президента «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года».
В понедельник Наталья Кравченко посетила Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», открытый в прошлом году на базе Термальненской средней школы в рамках региональная проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».
«Ребята на селе благодаря модернизации материально-технической базы имеют возможность осваивать цифровые, аддитивные, VR-технологии, заниматься робототехникой, готовиться к участию в инженерных соревнованиях и работать над своими проектами. Для сельской школы это хорошая площадка – школьный коворкинг для запуска технологических кружков», – поделилась впечатлениями Наталья Кравченко.
Побывала московская гостья на месте строительства нового детского сада в Елизове, завершить которое планируется до конца этого года, и в елизовском частном детском саду проекта «билдинг-сад» (бизнес-модель, которая предполагает создание помещений под дошкольное учреждение на этапе строительства жилого дома); познакомилась с организацией питания учеников в петропавловской школе №45.
Во вторник Наталья Кравченко посетила камчатские техникумы, встретилась с председателем Общественной палаты Камчатского края Алексеем Костылевым, а также побывала в детском технопарке «Кванториум-Камчатка».
«Четыре года назад я в составе команды единомышленников принимала участие в запуске федеральной сети детских технопарков «Кванториум». Поэтому мне особенно интересно и важно увидеть, как в регионах реализуются наши образовательные программы», – рассказала Наталья Кравченко. – «Детские технопарки, «Точки роста», «IT–кубы», «Дома научной коллаборации» и другие инновационные площадки дополнительного образования выступают центрами развития инженерного и естественно-научного образования детей в регионах, создавая экосистему и способствуя достижению целей Кружкового движения НТИ по формированию в России поколения будущих технологических лидеров, ученых-инноваторов, технологических предпринимателей нового типа, готовых работать на переднем крае науки и технологий, создавать новые продукты, предлагать неожиданные, но надежные решения».
Специалист по проектному управлению детского технопарка «Кванториум-Камчатка» Виталий Путилов провел экскурсию по учебным классам и цехам и рассказал о методиках преподавания инженерных дисциплин.
«Наш педагогический коллектив – это команда единомышленников, настоящих энтузиастов своего дела. Мы регулярно повышаем квалификацию, обучаемся по федеральной программе на базе «Сколково» и в «Академии наставников» Кружкового движения НТИ. Кроме этого, наши программы отличаются определенной гибкостью – мы можем корректировать их исходя из потребностей и запросов ребят. Благодаря этому дети занимаются в «Кванториуме» с удовольствием и интересом», – рассказал Виталий Путилов.
«На сегодняшний день одна из ключевых задач, стоящих перед национальной системой образования – подготовка лидеров новых технологических рынков. Камчатский край в этом плане перспективный регион: здесь возможно развитие беспилотных технологий (учитывая удаленность отдельных районов и непростую логистику), очень перспективное направление – геотермальная энергетика. И, безусловно, цифровые технологии, которые на современном рынке труда переходят в разряд базовых навыков востребованного специалиста. Что кстати, прекрасно понимает молодежь: об этом свидетельствует спрос на вновь открывающиеся направления подготовки в профессиональных образовательных организациях», – отметила Наталья Кравченко.
Также Наталья Кравченко приняла участие в семинаре на базе Центра развития Камчатки, где в течение двух дней главы районов работали над стратегиями успеха региона в целом и всех его населенных пунктов. Напомним, Центр развития Камчатки создан Общественной палатой Камчатского края по инициативе Владимира Солодова, для того чтобы собрать предложения в народную программу развития Камчатки.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 17:17, 30.07.2020

Экосистема для подготовки новых технологических лидеров будет сформирована на Камчатке, Кружковое движение НТИ, 17:24, 04.08.2020,
Соглашение о сотрудничестве подписали врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов и директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ Наталья Кравченко.

Участники Кружкового движения помогут автоматизировать работу учебного центра «Пулково», Кружковое движение НТИ, 17:17, 04.08.2020,
Совместный хакатон для школьников и студентов проведут аэропорт «Пулково» и проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ 14-16 августа онлайн.

Качественная заявка на победу, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 17:34, 27.07.2020, Россия
Тольяттинский государственный университет (ТГУ) открыл бесплатный доступ к курсу по технологиям виртуальной реальности

КБГУ поможет создавать будущее Rukami, КБГУ им.Х.М. Бербекова, 17:38, 23.07.2020,
Талантливая молодежь и технологические энтузиасты различных возрастов получили возможность заявить о себе на международном уровне благодаря Всероссийскому конкурсу проектов Кружкового движения «Rukami», учрежденному Центром поддержки проектов по развитию талантов Национальной технологической инициативы.

Школьники и студенты научат нейросеть определять COVID-19 по КТ-снимкам и прогнозировать развитие пандемии, Кружковое движение НТИ, 18:54, 21.07.2020,
Первый образовательный онлайн-турнир по использованию методов машинного обучения и компьютерного зрения для решения реальных медицинских задач запустили Кружковое движение НТИ и «Академия Высоких Технологий».