«Для каждого школьника олимпиада – это химия идей»

18 июля стали известны результаты Международной Менделеевской олимпиады по химии, участие в которой принимали 130 человек из 27 стран. В сборную команду Российской Федерации в этом году вошли 10 финалистов всероссийской олимпиады школьников, которые в результате завоевали 8 золотых медалей. Об успехах школьников во всероссийских и международных интеллектуальных состязаниях рассказал руководитель сборной команды, профессор химического факультета МГУ, член Центральной предметно-методический комиссии по химии Вадим Еремин.
Менделеевская олимпиада – возможно, самая сложная среди всех олимпиад по химии. Во-первых, она является правопреемницей Всесоюзной олимпиады, сохраняя ее лучшие творческие традиции. Химия – единственный предмет, который смог объединить в олимпиадном движении все бывшие страны Советского Союза. Позднее к ним стали присоединяться и другие страны. Во-вторых, в ней участвуют победители национальных олимпиад, которых по праву можно считать сильными соперниками. Мероприятие является одним из важнейших этапов подготовки национальных команд к международному состязанию. В-третьих, на этой олимпиаде очень сильная методическая комиссия, большую часть которой составляют ведущие химики МГУ. В 2020 году олимпиаду пришлось проводить в дистанционном формате, поэтому она состояла из двух теоретических туров.
Всероссийская олимпиада по химии становится все более популярной среди школьников. Олимпиадное движение развивается. При этом в России в официальный перечень входит от 15 до 20 различных олимпиад по химии, и это не считая всероссийской. Почему? Химия – одна из самых полезных наук с точки зрения практического применения. Все, что нас окружает, связано с химией. Хороший химик будет всегда востребован. Сегодня все больше детей это понимает: если несколько лет назад ЕГЭ по химии выбирали около 40 тысяч школьников, то в этом году – уже 90 тысяч.
Чтобы эффективно подготовиться к олимпиаде по химии, необходимо любить науку. Второе важное условие – это мотивация. Ребенку нужно поставить правильную цель, которая, во-первых, реальна, во-вторых, ему интересна. Кроме того, нужно не бояться решать много задач. Подготовка к олимпиадам – это колоссальный труд: чем больше работаешь, тем лучше результат. Поэтому все победители олимпиад, помимо того, что они очень талантливые ребята, еще и большие трудяги.

При разработке заданий для всероссийской олимпиады по химии важно создавать интересные идеи. Люди, которые составляют хорошие задачи, в первую очередь, любят химию и хотят поделиться этой любовью с детьми. Любое задание начинается с интересной идеи: оно должно не просто проверять теоретические знания, но и учить, открывать новый взгляд на известные вещи, показывать богатство и красоту химии. Идея – это как ствол у дерева, вокруг которого появляется листва – вопросы. Поэтому хорошие задачи всегда многоуровневые: они содержат простую часть для всех, более сложную – для заинтересованных детей, продвинутую – для наиболее способных. Таким образом, задания на олимпиаде по химии представляют собой многоуровневую конструкцию, в которой ребенок любого уровня подготовки обязательно откроет для себя интересные или полезные идеи.
За подготовку сборных команд России к международным интеллектуальным состязаниям в 2020 году отвечает химический факультет МГУ, участие организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 17:18, 30.07.2020

Активисты ОНФ на Камчатке просят власти прислушаться к мнению горожан при благоустройстве сопки Мишенной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:35, 25.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Камчатском крае обратились к властям с просьбой не допустить реализации инвестпроекта, направленного на благоустройство сопки Мишенная в Петропавловске-Камчатском, предложенного ТОР Свободный порт Владивосток.

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.