«Самоизоляция поневоле»: Пожилые жители девятиэтажки в Кирове уже четыре месяца не могут выйти из дома из-за неработающего лифта

В этом доме, как и ещё в пяти кировских многоэтажках, были сорваны сроки замены лифтов по программе капремонта.

Как рассказали активистам ОНФ жители девятиэтажного дома на улице Дерендяева, 15, в этом году по программе капитального ремонта у них проводятся работы по замене лифтового оборудования на сумму около 1,7 млн рублей. По контракту начать их должны были в феврале, а завершить – 29 мая. Фактически рабочие впервые появились на объекте только в марте. Представители подрядчика заверяли жильцов, что выполнят работу с опережением графика – всего за месяц. В апреле лифт отключили, но обещанной подрядчиком скорости люди не увидели. Рабочие то появлялись, то исчезали на несколько дней. Лишь в июне они приступили к сборке кабины лифта и оборудования шахты. На сегодняшний день установлены кнопки вызова, закончены отделочные работы вокруг дверей, однако точные сроки завершения работ жителям не называют.

«Уже четыре месяца мы вынуждены ходить пешком по лестницам. В доме много людей преклонного возраста, для которых это очень тяжело. За это время умер пожилой академик, не выдержал таких нагрузок. А пенсионерка с 9 этажа ни разу за эти месяцы не смогла спуститься на улицу», - рассказали жители дома.

Возмутил кировчан и тот факт, что бригада рабочих, которая проводила демонтаж старого лифтового оборудования, настойчиво просила отдать им металлические детали, которые можно было сдать в пункт приема. Рабочие намекали, что в случае отказа ремонт может затянуться. Тем не менее, жильцы металлолом не отдали, поскольку вторичное сырье является общедомовым имуществом, и вырученные от его сдачи деньги можно потратить на нужды дома.

По данным портала госзакупок, этот же подрядчик в рамках единого контракта проводит замену лифтов еще в пяти многоквартирных домах в Кирове. В ходе проведения торгов начальная цена упала почти на треть – с 16 до 11,7 млн рублей. Работы по всем объектам должны были быть завершены 29 мая. Однако на сегодняшний день принят лишь один лифт на улице Грибоедова, 54, причем, и он был сдан с задержкой почти в месяц.

Активисты ОНФ направили обращение в региональный фонд капитального ремонта с просьбой проверить, с чем связан срыв сроков работ. Если это произошло по вине подрядчика, на него должны быть наложены штрафные санкции.

«Подобные жалобы к нам поступают каждый год. Причиной проблем становились и недобросовестные подрядчики, которые брали на себя обязательства, не имея достаточного количества ресурсов, и слабый контроль со стороны фонда капремонта, и нерациональный порядок проведения работ, когда лифты отключали и демонтировали до прихода новых комплектующих. Последнюю проблему фонд обещал устранить. С этого года подрядчик имеет право остановить старый лифт только при наличии 100% оборудования, необходимого персонала и технической документации. К сожалению, первые две проблемы по-прежнему актуальны», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:44, 31.07.2020

ОНФ призвал власти Воронежа устранить дефекты капремонта жилого дома, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 05.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа, правительство и к регоператору с просьбой поторопиться с устранением существенных недостатков, допущенных при капитальном ремонте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 57.

Кировские активисты ОНФ обратились в прокуратуру по факту отказа в предоставлении жизненно необходимого лекарства ребенку-инвалиду, ОНФ Кировская область, 15:50, 05.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта помогли матери ребенка-инвалида, оставшегося без льготного препарата, отыскать и доставить лекарство в Кировскую область. Также общественники направили обращение в министерство здравоохранения региона с просьбой пояснить, с чем связаны перебои с выдачей препарата, и наладить его своевременное предоставление.

Представители ОНФ помогли волгоградской пенсионерке чипировать подопечную бездомную собаку, Общероссийское общественное движение «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ», 17:09, 04.08.2020, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ и участники команды «Молодежка ОНФ» в рамках акции взаимопомощи #МыВместе помогли пенсионерке из Волгограда чипировать и стерилизовать бездомную собаку, которую женщина взяла на поруки

После сигнала ОНФ свалку медотходов в Демьяново устранили, ОНФ Кировская область, 19:16, 03.08.2020, Россия
После прокурорской проверки, проведенной по заявлению Народного фронта, за нарушение санитарно-эпидемиологических требований Подосиновская ЦРБ получила представление об устранении нарушений.

ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово, ОНФ в Воронежской области, 19:15, 03.08.2020, Россия
Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа базовой станции сотовой связи на территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Междуречье» в микрорайоне Шилово в Воронеже.