«Самоизоляция поневоле»: Пожилые жители девятиэтажки в Кирове уже четыре месяца не могут выйти из дома из-за неработающего лифта

В этом доме, как и ещё в пяти кировских многоэтажках, были сорваны сроки замены лифтов по программе капремонта.

Как рассказали активистам ОНФ жители девятиэтажного дома на улице Дерендяева, 15, в этом году по программе капитального ремонта у них проводятся работы по замене лифтового оборудования на сумму около 1,7 млн рублей. По контракту начать их должны были в феврале, а завершить – 29 мая. Фактически рабочие впервые появились на объекте только в марте. Представители подрядчика заверяли жильцов, что выполнят работу с опережением графика – всего за месяц. В апреле лифт отключили, но обещанной подрядчиком скорости люди не увидели. Рабочие то появлялись, то исчезали на несколько дней. Лишь в июне они приступили к сборке кабины лифта и оборудования шахты. На сегодняшний день установлены кнопки вызова, закончены отделочные работы вокруг дверей, однако точные сроки завершения работ жителям не называют.

«Уже четыре месяца мы вынуждены ходить пешком по лестницам. В доме много людей преклонного возраста, для которых это очень тяжело. За это время умер пожилой академик, не выдержал таких нагрузок. А пенсионерка с 9 этажа ни разу за эти месяцы не смогла спуститься на улицу», - рассказали жители дома.

Возмутил кировчан и тот факт, что бригада рабочих, которая проводила демонтаж старого лифтового оборудования, настойчиво просила отдать им металлические детали, которые можно было сдать в пункт приема. Рабочие намекали, что в случае отказа ремонт может затянуться. Тем не менее, жильцы металлолом не отдали, поскольку вторичное сырье является общедомовым имуществом, и вырученные от его сдачи деньги можно потратить на нужды дома.

По данным портала госзакупок, этот же подрядчик в рамках единого контракта проводит замену лифтов еще в пяти многоквартирных домах в Кирове. В ходе проведения торгов начальная цена упала почти на треть – с 16 до 11,7 млн рублей. Работы по всем объектам должны были быть завершены 29 мая. Однако на сегодняшний день принят лишь один лифт на улице Грибоедова, 54, причем, и он был сдан с задержкой почти в месяц.

Активисты ОНФ направили обращение в региональный фонд капитального ремонта с просьбой проверить, с чем связан срыв сроков работ. Если это произошло по вине подрядчика, на него должны быть наложены штрафные санкции.

«Подобные жалобы к нам поступают каждый год. Причиной проблем становились и недобросовестные подрядчики, которые брали на себя обязательства, не имея достаточного количества ресурсов, и слабый контроль со стороны фонда капремонта, и нерациональный порядок проведения работ, когда лифты отключали и демонтировали до прихода новых комплектующих. Последнюю проблему фонд обещал устранить. С этого года подрядчик имеет право остановить старый лифт только при наличии 100% оборудования, необходимого персонала и технической документации. К сожалению, первые две проблемы по-прежнему актуальны», - рассказал член регионального штаба ОНФ Дмитрий Сергеев.

Контактное лицо: ОНФ Кировская область (написать письмо автору)
Компания: ОНФ Кировская область (все новости этой организации)
Добавлен: 15:44, 31.07.2020

Воронежский поселок Желдаевка оказался в плену у лесопилки, ОНФ в Воронежской области, 18:18, 02.08.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Воронежской области призвали власти региона и надзорные органы оперативно включиться в решение проблемы жителей поселка Желдаевка Верхнехавского района.

Жители дальней части села Михнево рискуют оказаться в изоляции, ОНФ в Воронежской области, 15:29, 30.07.2021, Россия
Щебеночное покрытие единственной двухкилометровой грунтовки, сделанное местной администрацией от асфальта до жилых домов, не продержалось и трех лет.

Под Воронежем особо охраняемый заказник превращается в помойку, ОНФ в Воронежской области, 17:30, 29.07.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта сообщили региональным властям о захламлении участка «Воронежской нагорной дубравы» в Рамонском районе, которая имеет статус особо охраняемой природной территории.

Власти убрали свалку у водяной мельницы 18 века в Колодежном, ОНФ в Воронежской области, 15:27, 28.07.2021, Россия
В ответ на обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта местные власти убрали крупную свалку в черте села Колодежное Подгоренского района.

После сигнала Народного фронта жительнице Котельнича начали восстанавливать пол в муниципальной квартире, онф, 15:25, 28.07.2021, Россия
После вмешательства активистов ОНФ в Кировской области власти Котельнича отремонтировали пол в муниципальной квартире, где проживает женщина-инвалид. С 2017 г. она не могла добиться от городских властей соответствующего решения – чиновники пытались снять с себя ответственность и переложить затраты по ремонту на пенсионерку.