ОНФ просит проверить законность установки сотовой вышки в Шилово

Представители регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру с просьбой проверить законность монтажа базовой станции сотовой связи на территории жилищно-строительного кооператива (ЖСК) «Междуречье» в микрорайоне Шилово в Воронеже. По информации общественников, имеется ряд существенных нарушений, которые ставят строительные работы под вопрос.
По словам председателя правления ЖСК «Междуречье» Ольги Карцевой, раньше власти хотя бы уведомляли руководство кооператива о строительных работах на его или прилегающей территории. Закладка же фундамента неизвестного сооружения, начавшаяся 29 апреля текущего года, стала для нее полной неожиданностью. Тем более, в этом месте члены кооператива планировали разместить детскую игровую и спортивную площадки, которых в кооперативе нет. Соответствующие обращения были направлены в муниципалитет еще в начале 2020 г.
«Вместо этого рабочие залили фундамент, вывели наружу анкерные болты и ретировались. Произошло это в апреле. Никаких документов предоставлено не было. Можно сказать, мы их с трудом добывали сами, пытаясь понять, что происходит под окнами жителей. 22 мая подрядчик попытался установить саму опору. И только с помощью полиции и представителей территориального отдела развития микрорайона нам удалось этому помешать», - рассказала Карцева.
Более детально изучив полученные документы, она обнаружила несколько очевидных нестыковок. Так, разрешение на размещение сотовой вышки, выданное региональным департаментом имущественных и земельных отношений, включает схему ее расположения. Согласно указанному на схеме кадастровому номеру, выделенный под базовую станцию участок находится на территории промзоны в другом районе Воронежа, а не в ЖСК «Междуречье». Этим же документом предусмотрено, что подрядная организация должна иметь разрешение на земляные работы, вести их с соблюдением гигиенических требований, установленных СанПиН при размещении и эксплуатации стационарных передающих радиотехнических объектов.
«Однако при проверке данных единого реестра санитарно-эпидемиологических заключений никакой информации о сотовой вышке представители ЖСК не нашли. При личном обращении в Роспотребнадзор также был получен ответ, что разрешение на проект размещения вышки не оформлялось, как и разрешение на эксплуатацию оборудования. Кроме того, фундамент сооружения выходит за пределы выделенного участка в один квадратный метр. Его закладка происходила в пределах санитарно-защитной зоны водозабора питьевого назначения», - констатировал активист ОНФ в Воронежской области Денис Хомяк.
Отсутствие ряда согласований и заключений власти объясняют тем, что объект возводится временный, что подрядчику выдано разрешение на использование земельного участка без предоставления земельного участка и установления сервитута. Однако, по мнению эксперта Народного фронта, базовую станцию сотовой связи с фундаментом глубиной почти пять метров едва ли можно отнести к временным объектам. Она является сложным капитальным сооружением, которое прочно скреплено с землей и которое невозможно переместить без несоразмерного ущерба. Это подтверждается полученным руководством ЖСК пояснением региональной инспекции государственного строительного надзора.
«Вопросов в этой истории более чем достаточно. Просим прокуратуру изучить все узкие места и дать им исчерпывающую правовую оценку. Расширение зоны покрытия сотовой связи, доступа к высокоскоростному мобильному интернету должно происходить как минимум в соответствии с буквой закона и не ущемлять права и интересы жителей, которых совершенно не радует такое соседство», - заключил Хомяк.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 19:15, 03.08.2020

ОНФ просит скорректировать работу светофоров в центре Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 06:21, 22.01.2021, Россия
Около трех лет представители Общероссийского народного фронта добивались, чтобы перекресток на дороге регионального значения в центре села Новая Усмань стал безопаснее для автолюбителей и пешеходов.

Кировские активисты ОНФ опровергли информацию о возобновлении водоснабжения и отсутствии нуждающихся в подвозе воды в поселке Карпушино, ОНФ Кировская область, 18:28, 20.01.2021, Россия
15 января администрация Котельничского района отчиталась об устранении аварии на водопроводе и о том, что никто из жителей не нуждается в подвозе воды.

Благодаря активистам ОНФ ветеран Великой Отечественной войны из Котельнича впервые за десятки лет сможет пользоваться горячей водой, ОНФ Кировская область, 16:59, 19.01.2021, Россия
90-летняя женщина с советских времен вынуждена была греть воду и таскать тяжелые кастрюли с кипятком для бытовых нужд.

ОНФ попросит исправить ошибки переноса светофора в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 19.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональный департамент дорожной деятельности с просьбой исправить явные ошибки переноса светофора и пешеходного перехода напротив лицея в Новой Усмани.

ОНФ: Жители поселка Загарье Юрьянского района вынуждены спать в шубах и валенках, ОНФ Кировская область, 02:04, 19.01.2021, Россия
Из-за холодных батарей страдают 15 домов поселка, школа и детский сад.