ОНФ призвал власти Воронежа устранить дефекты капремонта жилого дома

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа, правительство и к регоператору с просьбой поторопиться с устранением существенных недостатков, допущенных при капитальном ремонте жилого дома на улице Карла Либкнехта, 57. В частности, от обновленного фасада отваливается утеплитель, молдинги и защитный слой, в отмостке образовались сквозные дыры в подвал, в котором подрядчик оставил горы мусора.
Жильцы этого многоквартирного дома добивались капитального ремонта несколько лет. Им пришлось обратиться в суд, который в итоге встал на сторону граждан и обязал власти провести комплексные работы, включающие в себя обновление всех общедомовых коммуникаций, кровли, отмостки, фасада, его утепление.
«Суд вынес решение в нашу пользу еще в 2014 году. Мы ждали его исполнения до 2017 года, а когда подрядчик завез материалы, как говорится, выдохнули. Конечно, рассчитывали на то, что после столь масштабного ремонта сможем жить спокойно, не боясь в очередной раз залить соседей из-за протечки. Но подрядчик расслабиться не дал», - рассказала старшая по дому Галина Разживина.
Набор недочетов здесь типичный для региона: затянувшаяся замена покрытия кровли, текущие новые трубы канализации в подвале, отступление от сметы. Негодование также вызывали ремонт фасада и качество материалов: пенопластовые блоки сильно крошились и ломались, усыпав шариками весь двор. При этом утеплитель закрепляли в разгар осенних дождей, явно наспех восстанавливали карниз кровли и молдинги. Отливы установили не по размеру с большими зазорами.
«В ветреную погоду куски металла гремят, не давая людям отдыхать. Откосы оконных проемов с внешней стороны разрушились до армирующей сетки, на многих из них образовались большие и глубокие вертикальные трещины. Они говорят о том, что утеплитель отходит от стен, а ведь он не продержался и двух лет и вскоре вовсе может оказаться внизу», - констатировал член регионального штаба ОНФ в Воронежской области Иван Любавский. - О небрежности и непрофессионализме подрядчика свидетельствуют торчащие из стены длинные куски проволоки, которой рабочие закрепляли строительные леса, а после завершения ремонта махнули рукой на ржавые железяки. Настоящий разгром они устроили в подвале жилого здания, завалив его горами бытового и строительного мусора».
Судя по переписке жителей с властями, подрядчик должен был исправить дефекты больше года назад, но воз и ныне там. На словах людям обещали подать на исполнителя работ в суд и назначить другую организацию, которая бы занялась многочисленными огрехами. Однако, старшей по дому об этом также ничего не известно.
«Результат некоторых видов работ вообще представляет опасность для жизни и здоровья жильцов. Например, во время рейда один из общественников едва не провалился в подвал через провал, образовавшийся в наспех отремонтированной отмостке. В непогоду через дыру хлещет вода, подмывая фундамент - это может негативно отразится на несущей способности здания. К слову, больших и маленьких дыр по периметру отмостки мы насчитали четыре», - сообщил Любавский. - Мы попросили власти и регоператора как можно быстрее разобраться с этим горе-ремонтом. Также общественники просили пояснить, принят ли он, получил ли подрядчик деньги? Это важные вопросы, поскольку уполномоченный представитель дома отказался подписывать соответствующие акты. В том числе, акт об окончании работ».

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:40, 05.08.2020

Кировские активисты ОНФ опровергли информацию о возобновлении водоснабжения и отсутствии нуждающихся в подвозе воды в поселке Карпушино, ОНФ Кировская область, 18:28, 20.01.2021, Россия
15 января администрация Котельничского района отчиталась об устранении аварии на водопроводе и о том, что никто из жителей не нуждается в подвозе воды.

Благодаря активистам ОНФ ветеран Великой Отечественной войны из Котельнича впервые за десятки лет сможет пользоваться горячей водой, ОНФ Кировская область, 16:59, 19.01.2021, Россия
90-летняя женщина с советских времен вынуждена была греть воду и таскать тяжелые кастрюли с кипятком для бытовых нужд.

ОНФ попросит исправить ошибки переноса светофора в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 19.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональный департамент дорожной деятельности с просьбой исправить явные ошибки переноса светофора и пешеходного перехода напротив лицея в Новой Усмани.

ОНФ: Жители поселка Загарье Юрьянского района вынуждены спать в шубах и валенках, ОНФ Кировская область, 02:04, 19.01.2021, Россия
Из-за холодных батарей страдают 15 домов поселка, школа и детский сад.

Подрядчик исправил выявленные ОНФ дефекты ремонта дворов в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 19.01.2021, Россия
Повторный рейд по благоустроенным дворам на воронежских улицах Новгородская, 9 января, в переулке Политехнический и на проспекте Труда показал, что подрядчик исправил выявленные активистами ОНФ недостатки.