После обращения ОНФ камчатская прокуратура занялась компанией, разрабатывающей недра в районе реки Быстрая

На Камчатке после проверки, проведенной по запросу ОНФ, прокуратура через суд добивается соблюдения законодательства при разработке недр в районе реки Быстрая. Так контрольно-надзорный орган отреагировал на сигнал камчатских активистов Общероссийского народного фронта, сообщивших о нарушениях при проведении разведочных работ на россыпное золото на участке «Гольцовская площадь» в районе нерестовой реки Быстрая. Специалисты прокуратуры провели собственную проверку и возбудили сразу несколько административных дел в отношении золотопромышленника – компании «Дальстрой».
Речь идет о нарушениях правил пожарной безопасности в лесах, несоблюдении требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами производства и потребления, о невыполнении мероприятий по рекультивации земель и требований к обеспечению безопасности гидротехнических сооружений. Руководителю предприятия вынесено представление об устранении нарушений. В суд направлены иски с требованием очистить лесной участок от порубочных остатков и запретить деятельность компании до устранения всех нарушений.
Кроме того, результатом прокурорской проверки стало уголовное дело в отношении начальника Елизовского лесничества. По окончании действия договора аренды чиновник подписал акт приема-передачи части лесного участка без выполненных работ по рекультивации и с недостоверными сведениями о вырубленных лесных насаждениях. Площадь неучтенной рубки составила 7,6 га.
«Ответ прокуратуры показывает, что остановить работы по разведке и добыче россыпного золота очень сложно, когда процесс запущен, получены лицензия и разрешения. Устранив замечания, предприятие может возобновить работы на участке. Мы же настаиваем, что на Камчатке добыча россыпного золота на побережье нерестовых рек должна быть запрещена. Только так можно спасти реки и сохранить их рыбохозяйственное значение», – подчеркнула модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что опасность россыпного метода золотодобычи заключается в его неэкологичности. В процессе работ на природную среду оказывается значительное и обычно крайне негативное воздействие.
«Что станет с Быстрой, если работы будут продолжаться, мы можем видеть на примере ручья Каменистого, у которого также ведется добыча россыпного золота. Там можно наблюдать следующую картину: вода, образующаяся в процессе производства, сбрасывается на рельеф и попадает в ручей. От этого вода в ручье стала мутной. Взвеси и ил, оседая, как бы зацементировали речное дно, где обитают организмы, служащие пищей для рыбы. И рыба в такую воду не заходит», – рассказала эксперт.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 16:43, 06.08.2020

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.

Участники камчатской "Молодёжки ОНФ" помогли инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 17:29, 16.09.2020, Россия
Участники камчатской команды "Молодёжка ОНФ" помогли прикованному к кровати инвалиду добиться от управляющей компании ремонта крыши и возмещения ущерба за залитую дождём квартиру в сумме 169 тысяч рублей.