ОНФ сообщил властям о низком качестве ремонта дворов в Семилуках

Эксперты регионального отделения ОНФ в Воронежской области выявили ряд существенных недостатков, допущенных при благоустройстве восьми дворовых территорий в городе Семилуках. На всех объектах подрядчики не уложились в отведенный муниципальными контрактами срок – до 1 сентября. В двух смежных дворах возникли претензии к качеству и укладке асфальтобетонной смеси. Об этих и других проблемах общественники проинформировали администрацию Семилук.
В 2020 г. в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Семилуках приводят в порядок восемь дворов. Две дворовые территории являются смежными – по улице 8 Марта, 1, 3, 5 и 7, а также по улице Комсомольской, 10, 12, и улице Гагарина, 41. Поэтому на аукцион муниципалитетом фактически были выставлены три лота, которые достались двум подрядным организациям. Одна из них является местной, специализируется на дорожном ремонте.
«Хотелось бы отметить два положительных момента. Во-первых, администрация Семилук учла пожелания активистов Народного фронта, высказанные по итогам предыдущих мониторингов в части комплексного подхода. Упор в 2020 году сделали именно на ремонт смежных дворовых территорий. Во-вторых, на улице Комсомольской в смету включено обновление площадки для сбора ТКО. Этот вопрос в регионе стоит достаточно остро. Мы не единожды предлагали муниципалитетам использовать возможности приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды». В Семилуках общественников услышали», – подчеркнул активист ОНФ Алексей Бурданцев.
Однако, как отметил эксперт Народного фронта, по многим позициям ход и качество ремонта пока оставляют желать лучшего. Так, обе подрядные организации не уложились в отведенный срок исполнения работ. Согласно информационным картам лотов на сайте zakupki.gov.ru, благоустройство они должны были завершить к 1 сентября 2020 г. По факту во дворе дома №1 на улице Набережной только 31 августа начали монтировать оборудование детской игровой площадки. На момент выездной проверки не были установлены светильники, лавочки, урны, не проведены планировка грунта и озеленение. А на Комсомольской исполнитель контракта даже не приступил к укладке твердого покрытия внутридворового проезда.
«Есть основания полагать, что на Набережной и на 8 Марта асфальт долго не продержится. Толщина слоя соответствует смете, но качество асфальтобетонной смеси, мягко говоря, настораживает. Она рыхлая, крошится от легкого нажатия, изобилует крупными камнями. Складывается впечатление, что использовался срез, то есть уже бывший в употреблении асфальт. Такое покрытие быстро придет в негодность, учитывая сезонный перепад температур и нагрузку, которую создает личный транспорт жителей», – констатировал Бурданцев.
На улице 8 Марта не учли достаточно большой уклон к дому №3. Как результат дождевая вода беспрепятственно стекает с автодороги и мчится вниз через газоны в сторону подъездов №2 и №3. Об этом свидетельствуют многочисленные грязные потеки на новом асфальте и образовавшиеся в клумбах промоины. Проблему можно было предупредить еще на этапе верстки эскизного проекта благоустройства, предусмотрев водоотводные лотки.
«Но, к сожалению, за четыре года реализации приоритетного проекта в регионе так и не научились ставить во главу угла именно качественное обновление дворов, создание комфортных для граждан пространств. Ремонты повторяют существующие контуры проездов, пешеходных дорожек и прочего со всеми заложенными в них проблемами. Ну, и, конечно, повсеместно видим ставшие классическими огрехи. Это не демонтированные старые элементы благоустройства, когда у входа в подъезд стоят сразу три лавочки – новая, старая и остатки еще более древней. Это строительный мусор, который подрядчики не считают нужным убирать, щели в местах соединения бордюрного камня, закатанные в асфальт люки, наспех сделанные примыкания», – заключил Бурданцев.
По итогам рейда общественники направили обращение в администрацию Семилук, в котором просят обязать подрядчиков устранить выявленные недоделки.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 16:07, 01.09.2020

Кировские активисты ОНФ опровергли информацию о возобновлении водоснабжения и отсутствии нуждающихся в подвозе воды в поселке Карпушино, ОНФ Кировская область, 18:28, 20.01.2021, Россия
15 января администрация Котельничского района отчиталась об устранении аварии на водопроводе и о том, что никто из жителей не нуждается в подвозе воды.

Благодаря активистам ОНФ ветеран Великой Отечественной войны из Котельнича впервые за десятки лет сможет пользоваться горячей водой, ОНФ Кировская область, 16:59, 19.01.2021, Россия
90-летняя женщина с советских времен вынуждена была греть воду и таскать тяжелые кастрюли с кипятком для бытовых нужд.

ОНФ попросит исправить ошибки переноса светофора в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 19.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональный департамент дорожной деятельности с просьбой исправить явные ошибки переноса светофора и пешеходного перехода напротив лицея в Новой Усмани.

ОНФ: Жители поселка Загарье Юрьянского района вынуждены спать в шубах и валенках, ОНФ Кировская область, 02:04, 19.01.2021, Россия
Из-за холодных батарей страдают 15 домов поселка, школа и детский сад.

Подрядчик исправил выявленные ОНФ дефекты ремонта дворов в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 19.01.2021, Россия
Повторный рейд по благоустроенным дворам на воронежских улицах Новгородская, 9 января, в переулке Политехнический и на проспекте Труда показал, что подрядчик исправил выявленные активистами ОНФ недостатки.