Камчатские активисты ОНФ предложили властям запретить добычу россыпного золота на территории края

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае подготовили и направили в адрес врио губернатора перечень предложений, касающихся добычи россыпного золота в регионе. В частности, речь идет об изменениях федерального законодательства, регламентирующего данную сферу. Для защиты камчатских рек, сохранения их биоразнообразия, столь важного для экономики региона, общественники предложили добычу россыпного золота на территории края запретить.
«Мы не считаем эту меру избыточной. Рыба является приоритетным ресурсом нашей экономики. Она кормила регион испокон веков. Золото не будет кормить нас вечно – в отличие от рыбы это невозобновляемый ресурс, поэтому сегодня крайне важно определиться с приоритетом и использовать для его защиты все возможные средства», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что щадящих технологий не существует, что промышленная добыча россыпного золота, как правило, приводит к деградации рек. Это губительно для нерестилищ Камчатки, но и водоемам, не имеющим рыбохозяйственного значения, наносит значительный урон.
Камчатские эксперты ОНФ предлагают прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота вблизи рек и ручьев, не нарушенных хозяйственной деятельностью. А одним из обязательных условий для выдачи лицензии и дальнейшего использования недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, по их мнению, должно стать проведение оценки воздействия на окружающую среду. При этом нарушения пользователем требований законодательства в области охраны окружающей среды должны считаться основанием для досрочного приостановления или прекращения деятельности.
«Эти меры адекватны вызовам и рискам, с которыми мы сталкиваемся в сфере недропользования. Мы надеемся, что с помощью главы региона наши предложения попадут на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации и, конечно, будут приняты в интересах настоящих и будущих поколений», – заявила Михайлова.
Перечень предложений сформирован экспертами Народного фронта в результате оценки ситуации на участке недр «Гольцовская площадь» и других месторождений края. Отдельным списком общественники представили главе предложения по оценке текущей ситуации и усилению контроля государственных органов за разработкой недр.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 18:10, 02.09.2020

ОНФ усилил помощь медикам и нуждающимся воронежцам, ОНФ в Воронежской области, 16:40, 27.10.2021, Россия
Из-за неблагополучной эпидситуации в Воронежской области, как и в других регионах, объявлен ряд дополнительных ограничений, направленных на борьбу с коронавирусной инфекций. В этой напряженной ситуации активисты Народного фронта вместе с партнерами по клубу #МыВместе усилили помощь медучреждениям, врачам и жителям региона, которые нуждаются в особой поддержке.

На границе Семилук и Воронежа уничтожают чернозем, ОНФ в Воронежской области, 15:49, 26.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта попросили власти и надзорные органы провести проверку в отношении собственников земельных участков, расположенных на границе Семилукского района и микрорайона Подклетной Воронежа.

Власти Воронежа запланировали обустройство дороги к СНТ в Масловке, ОНФ в Воронежской области, 19:24, 25.10.2021, Россия
После обращения Общероссийского народного фронта администрация Воронежа провела обследование дороги к садоводческим товариществам (СНТ) в микрорайоне Масловка и внесла ее обустройство в реестр дорожно-ремонтных мероприятий.

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.