Камчатские активисты ОНФ предложили властям запретить добычу россыпного золота на территории края

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае подготовили и направили в адрес врио губернатора перечень предложений, касающихся добычи россыпного золота в регионе. В частности, речь идет об изменениях федерального законодательства, регламентирующего данную сферу. Для защиты камчатских рек, сохранения их биоразнообразия, столь важного для экономики региона, общественники предложили добычу россыпного золота на территории края запретить.
«Мы не считаем эту меру избыточной. Рыба является приоритетным ресурсом нашей экономики. Она кормила регион испокон веков. Золото не будет кормить нас вечно – в отличие от рыбы это невозобновляемый ресурс, поэтому сегодня крайне важно определиться с приоритетом и использовать для его защиты все возможные средства», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что щадящих технологий не существует, что промышленная добыча россыпного золота, как правило, приводит к деградации рек. Это губительно для нерестилищ Камчатки, но и водоемам, не имеющим рыбохозяйственного значения, наносит значительный урон.
Камчатские эксперты ОНФ предлагают прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота вблизи рек и ручьев, не нарушенных хозяйственной деятельностью. А одним из обязательных условий для выдачи лицензии и дальнейшего использования недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, по их мнению, должно стать проведение оценки воздействия на окружающую среду. При этом нарушения пользователем требований законодательства в области охраны окружающей среды должны считаться основанием для досрочного приостановления или прекращения деятельности.
«Эти меры адекватны вызовам и рискам, с которыми мы сталкиваемся в сфере недропользования. Мы надеемся, что с помощью главы региона наши предложения попадут на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации и, конечно, будут приняты в интересах настоящих и будущих поколений», – заявила Михайлова.
Перечень предложений сформирован экспертами Народного фронта в результате оценки ситуации на участке недр «Гольцовская площадь» и других месторождений края. Отдельным списком общественники представили главе предложения по оценке текущей ситуации и усилению контроля государственных органов за разработкой недр.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 18:10, 02.09.2020

ОНФ добился восстановления тротуара к микрорайону «Березовая роща», ОНФ в Воронежской области, 00:31, 14.04.2021, Россия
В Воронеже приступили к восстановлению пешеходной дорожки от Центрального парка до микрорайона «Березовая роща», которого активисты Общероссийского народного фронта и местные жители добивались около двух лет.

ОНФ просит власти Воронежа ускорить установку подъемника для инвалида, ОНФ в Воронежской области, 00:28, 14.04.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональное правительство и администрацию Воронежа с просьбой поторопиться с установкой электроподъемника в многоквартирном доме, в котором живет инвалид-колясочник.

В Воронеже 90 семей полгода лишены горячей воды, ОНФ в Воронежской области, 15:25, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились к региональным властям и в надзорные органы с просьбой разобраться с проблемой отсутствия качественного горячего водоснабжения многоэтажки на улице Матросова, 66А в Воронеже.

Сотни воронежских семей стали пленниками бездорожья на улице Владимира Невского, ОНФ в Воронежской области, 05:32, 08.04.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа с просьбой ускорить начало строительства дороги в густонаселенной части улицы Владимира Невского.

Рейд по стоянкам для инвалидов в Петропавловске-Камчатском выявил 14 нарушений, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:38, 06.04.2021, Россия
В Петропавловске-Камчатском в ходе совместного рейда активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта и Госавтоинспекции выявлено 14 нарушений правил парковки в местах, предназначенных для стоянки автотранспорта инвалидов.