Камчатские активисты ОНФ предложили властям запретить добычу россыпного золота на территории края

Эксперты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае подготовили и направили в адрес врио губернатора перечень предложений, касающихся добычи россыпного золота в регионе. В частности, речь идет об изменениях федерального законодательства, регламентирующего данную сферу. Для защиты камчатских рек, сохранения их биоразнообразия, столь важного для экономики региона, общественники предложили добычу россыпного золота на территории края запретить.
«Мы не считаем эту меру избыточной. Рыба является приоритетным ресурсом нашей экономики. Она кормила регион испокон веков. Золото не будет кормить нас вечно – в отличие от рыбы это невозобновляемый ресурс, поэтому сегодня крайне важно определиться с приоритетом и использовать для его защиты все возможные средства», – прокомментировала модератор региональной тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае, эколог Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что щадящих технологий не существует, что промышленная добыча россыпного золота, как правило, приводит к деградации рек. Это губительно для нерестилищ Камчатки, но и водоемам, не имеющим рыбохозяйственного значения, наносит значительный урон.
Камчатские эксперты ОНФ предлагают прекратить выдачу лицензий на добычу россыпного золота вблизи рек и ручьев, не нарушенных хозяйственной деятельностью. А одним из обязательных условий для выдачи лицензии и дальнейшего использования недр для геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых, по их мнению, должно стать проведение оценки воздействия на окружающую среду. При этом нарушения пользователем требований законодательства в области охраны окружающей среды должны считаться основанием для досрочного приостановления или прекращения деятельности.
«Эти меры адекватны вызовам и рискам, с которыми мы сталкиваемся в сфере недропользования. Мы надеемся, что с помощью главы региона наши предложения попадут на рассмотрение Государственной думы Российской Федерации и, конечно, будут приняты в интересах настоящих и будущих поколений», – заявила Михайлова.
Перечень предложений сформирован экспертами Народного фронта в результате оценки ситуации на участке недр «Гольцовская площадь» и других месторождений края. Отдельным списком общественники представили главе предложения по оценке текущей ситуации и усилению контроля государственных органов за разработкой недр.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 18:10, 02.09.2020

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.