В Калуге открыли мемориал фронтовикам-энергетикам Калужской области

На производственной базе Приокского РЭС появился новый памятный комплекс, посвящённый героям войны, которые после возвращения домой с Победой активно участвовали в восстановлении городов и сёл, строительстве промышленных предприятий, а также в создании инфраструктуры для обеспечения надёжного электроснабжения Калужской области.
Проявив волю и самоотверженность энергетики-фронтовики в течение 10 лет ввели в эксплуатацию важные электроэнергетические объекты, построили десятки тысяч километров линий электропередачи разного напряжения и в 1970 году закончили сплошную электрификацию всего региона. Чтобы увековечить память о них, в год 75-ой годовщины Великой Победы сотрудники Калугаэнерго и члены Совета ветеранов вместе работали над созданием нового мемориала.
Композицию памятного комплекса дополняет патриотичное граффити с изображением советского солдата и модель опоры линии электропередачи с подсветкой в вечернее время. На мемориальных плитах высечено 160 имён.
«За каждой фамилией на этой стене славы стоит история. История сильных, отважных, волевых людей и даже целых трудовых династий. Мы представляем этот мемориал с невероятной гордостью за своих предков, коллег-энергетиков, которых потомки запомнят навсегда благодаря их ратным и трудовым подвигам», - подчеркнул директор «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Дмитрий Фёдоров.
Для открытия мемориала в Калуге собрались представители руководства области и города, руководители различных организаций и, конечно, ветераны-энергетики, а также работники предприятий электроэнергетического комплекса. Глава региона Владислав Шапша поблагодарил филиал Калугаэнерго за проделанную работу в сфере сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
«Это наш святой долг - передать нашим детям и внукам память и уважение к павшим защитникам Родины. К тем, кто воевал и после Победы восстанавливал страну из руин. Благодаря им наши дети сегодня 1 сентября пошли с улыбками в школу под мирным небом. Спасибо, что храните эту память. Спасибо, что в юбилейный год Великой Победы нашли возможность создать на территории Калужской области ещё одно памятное место, к которому всегда будут приносить цветы», - отметил Владислав Шапша.
Право зажжения Огня Памяти, частицу которого специально привезли с Площади Победы, было предоставлено председателю Совета ветеранов Калугаэнерго Борису Кипелову.
«Это место, где начиналась большая энергетика Калужской области. В 1951 году калужский промышленный узел был подключён к единой энергетической системе Советского Союза - Мосэнерго. Вписать в историю имена тех, кто восстанавливал послевоенное народное хозяйство и работал на развитие электрических сетей - наш долг. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в возведении этого памятника», - отметил Борис Кипелов.
Знаменательным событием для энергетической отрасли в целом назвал открытие мемориала в Калуге генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье». «Для энергетиков стало доброй традицией ко дню Великой Победы приводить в порядок воинские захоронения и памятные места. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей и молодёжи. Для нас это дело чести», - подчеркнул Игорь Маковский.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 18:13, 02.09.2020

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.

В Тверьэнерго состоялось совещание по итогам деятельности районов электрических сетей в первом полугодии 2022 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:01, 23.06.2022, Россия
В филиале «Россети Центр» - «Тверьэнерго» на базе Торжокского района электрических сетей (РЭС) прошло выездное совещание «День начальника РЭС», основными темами которого стали предварительные итоги работы РЭС за первое полугодие 2022 года и ориентиры для эффективной реализации развития электросетевого комплекса региона в текущем году.

Сотрудники «Тверьэнерго» поддержали патриотическую акцию «Непокоренные», "Россети Центр Тверьэнерго", 06:28, 23.06.2022, Россия
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» присоединились к торжественной встрече самого большого в мире Знамени Победы в городе воинской славы Ржеве. Главный символ Победы в Великой Отечественной войне размером более 2 тысяч квадратных метров начал свое большое путешествие в День России в Москве.