В Калуге открыли мемориал фронтовикам-энергетикам Калужской области

На производственной базе Приокского РЭС появился новый памятный комплекс, посвящённый героям войны, которые после возвращения домой с Победой активно участвовали в восстановлении городов и сёл, строительстве промышленных предприятий, а также в создании инфраструктуры для обеспечения надёжного электроснабжения Калужской области.
Проявив волю и самоотверженность энергетики-фронтовики в течение 10 лет ввели в эксплуатацию важные электроэнергетические объекты, построили десятки тысяч километров линий электропередачи разного напряжения и в 1970 году закончили сплошную электрификацию всего региона. Чтобы увековечить память о них, в год 75-ой годовщины Великой Победы сотрудники Калугаэнерго и члены Совета ветеранов вместе работали над созданием нового мемориала.
Композицию памятного комплекса дополняет патриотичное граффити с изображением советского солдата и модель опоры линии электропередачи с подсветкой в вечернее время. На мемориальных плитах высечено 160 имён.
«За каждой фамилией на этой стене славы стоит история. История сильных, отважных, волевых людей и даже целых трудовых династий. Мы представляем этот мемориал с невероятной гордостью за своих предков, коллег-энергетиков, которых потомки запомнят навсегда благодаря их ратным и трудовым подвигам», - подчеркнул директор «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Дмитрий Фёдоров.
Для открытия мемориала в Калуге собрались представители руководства области и города, руководители различных организаций и, конечно, ветераны-энергетики, а также работники предприятий электроэнергетического комплекса. Глава региона Владислав Шапша поблагодарил филиал Калугаэнерго за проделанную работу в сфере сохранения исторической памяти и патриотического воспитания.
«Это наш святой долг - передать нашим детям и внукам память и уважение к павшим защитникам Родины. К тем, кто воевал и после Победы восстанавливал страну из руин. Благодаря им наши дети сегодня 1 сентября пошли с улыбками в школу под мирным небом. Спасибо, что храните эту память. Спасибо, что в юбилейный год Великой Победы нашли возможность создать на территории Калужской области ещё одно памятное место, к которому всегда будут приносить цветы», - отметил Владислав Шапша.
Право зажжения Огня Памяти, частицу которого специально привезли с Площади Победы, было предоставлено председателю Совета ветеранов Калугаэнерго Борису Кипелову.
«Это место, где начиналась большая энергетика Калужской области. В 1951 году калужский промышленный узел был подключён к единой энергетической системе Советского Союза - Мосэнерго. Вписать в историю имена тех, кто восстанавливал послевоенное народное хозяйство и работал на развитие электрических сетей - наш долг. Спасибо всем, кто помогал и участвовал в возведении этого памятника», - отметил Борис Кипелов.
Знаменательным событием для энергетической отрасли в целом назвал открытие мемориала в Калуге генеральный директор «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье». «Для энергетиков стало доброй традицией ко дню Великой Победы приводить в порядок воинские захоронения и памятные места. Тысячи памятников, обелисков, братских могил по всей стране напоминают нам о войне. Ведь память о прошлом - это наши дела в настоящем. Это наглядный пример всеобщего уважения, патриотического воспитания детей и молодёжи. Для нас это дело чести», - подчеркнул Игорь Маковский.

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 18:13, 02.09.2020

Жители деревни Дольницы поблагодарили энергетиков Тверьэнерго, "Россети Центр Тверьэнерго", 02:25, 15.01.2021, Россия
Жители деревни Дольницы Кимрского района Тверской области выразили благодарность энергетикам «Россети Центр» за самоотверженный труд при выполнении аварийно-восстановительных мероприятий в их населенном пункте.

В Тверьэнерго наградили лучших энергетиков, "Россети Центр Тверьэнерго", 21:41, 23.12.2020, Россия
В тверском филиале «Россети Центр» состоялось торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику – Дню энергетика. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией традиционные поздравительные мероприятия прошли для энергетиков в онлайн-формате.

Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:57, 16.12.2020, Россия
Руководство филиала «Россети Центр Тверьэнерго» вместе с представителями Совета молодежи и Первичной профсоюзной организации филиала торжественно возложили цветы к Обелиску Победы в городе Твери в День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

В Тверьэнерго наградили финалиста конкурса выпускных студенческих квалификационных работ по тематикам цифровой трансформации электросетевого комплекса, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:21, 10.12.2020, Россия
И.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов наградил участника конкурса выпускных студенческих квалификационных работ по тематикам цифровой трансформации электросетевого комплекса.

Где дешевле майнить, Тольяттинский государственный университет, 16:38, 08.12.2020, Россия
Группа российских и зарубежных учёных выявила наиболее выгодные источники энергии для майнинга биткойнов в разных странах.