Российские школьники взяли 5 серебряных медалей на Европейской олимпиаде по географии

Стали известны результаты Европейской олимпиады по географии, на которой российские школьники завоевали 5 серебряных медалей и 1 бронзовую. В состязании принимали участие школьники из 15 стран в двух возрастных категориях 12-15 лет и 16-19 лет. Каждая страна была представлена тремя участниками в каждой из возрастных категорий.
Российская сборная в младшей возрастной группе заняла первое командное место, а старшая возрастная категория оказалась на почетном втором месте.
Организующим олимпиадным центром выступила Сербия, которая анонсировала географический турнир в рамках European Geography Olympiad (EGEO). Данная олимпиада проводится уже 5 лет под таким названием, ещё больший срок она просуществовала под именем Balkan Geography Olympiad.
В этом году состязание по географии международного уровня проходило 29-30 августа и впервые проводилось в дистанционном формате. Все страны участницы EGEO-2020 организовывали рабочие места юных олимпийцев на региональных площадках и выполняли все задания олимпиады на компьютере.
Сама Европейская олимпиада имела довольно традиционный формат: письменный тур (60 минут), практический тур (90 минут) и мультимедиа тестирование (20 минут). Участникам предлагалось выполнить письменные и практические задания, а также мультимедийные тесты. Задания затрагивали вопросы климата, экологии, рельефа, агрономии, численности населения, экономики, туризма, культурных особенностей и актуальной геополитики.
В состав российской сборной вошли призеры заключительного этапа всероссийской олимпиады школьников (ВсОШ) из Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Липецкой, Костромской областей и Ханты-Мансийского автономного округа, набравшие наивысшие баллы. Участие сборных команд в международной олимпиаде организует Российский университет дружбы народов. Оператором всероссийской олимпиады школьников в 2020 году является Академия «Просвещение», входящая в одноименную Группу компаний.

Обладателями серебряных медалей стали (старшая возрастная категория):
• Агапова Елена (Санкт-Петербург),
• Астахов Константин (Москва),
• Фомин Дмитрий (Московская область)

Обладателями серебряных медалей стали (младшая возрастная категория):
• Некрашевич Ян (Костромская область),
• Охлопков Андрей (Ханты-Мансийский автономный округ – Югра)

Обладателем бронзовой медали стал (младшая возрастная категория):

• Жуков Павел (Липецкая область)

Тренерами и руководителями команды юниоров были: Анна Ромашина и Дмитрий Богачев, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносва. У команды старших школьников: Никита Мозгунов, географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова и Артур Петросян институт демографии НИУ ВШЭ. Координацию программы подготовки к Европейской олимпиаде осуществлял Павел Кириллов, МГУ имени М.В. Ломоносова.

«В текущем году сложная эпидемиологическая обстановка не позволила провести Балтийскую и Международную олимпиады школьников по географии. Тем не менее, сплочённое сообщество географов Европы нашло возможность реализовать проведение межстрановых состязаний по географии. В первую очередь, это позволило реализовать потенциал юных участников из разных стран. Кроме того, это дало возможность школьникам сравнить свои знания со знаниями сверстников из других стран, а тренерам национальных сборных – апробации новых педагогических приёмов и оптимальных подходов при подготовке для достижения высоких результатов участников», – отметил руководитель команды Дмитрий Богачев.

О подготовке к состязаниям рассказал участник сборной, серебряный призер Европейской олимпиады по географии Андрей Охлопков:

«Непосредственная подготовка к олимпиаде проходила в два этапа: дистанционные учебно-тренировочные сборы, нацеленные на повышение уровня географической подготовки в целом, затем – установочные сборы, цель которых – подготовка именно к Европейской олимпиаде. При этом основной акцент был сделан на изучении специфического географического английского языка, терминов и названий на английском. В процессе подготовки я решал задания всероссийского этапа олимпиады прошлых лет. На мой взгляд, основная сложность Европейской олимпиады, по сравнению с всероссийской, – выполнение всех заданий на английском языке, а в остальном задания сопоставимые. Сейчас я уже готовлюсь к всероссийской олимпиаде. Принять участие в международной олимпиаде я планирую и в следующем году».

Контактное лицо: Елена (написать письмо автору)
Компания: ГК Просвещение (все новости этой организации)
Добавлен: 18:19, 02.09.2020

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями