Первый в России университетский центр Государственного Эрмитажа будет открыт в КБГУ

Церемония подписания соглашения о создании на базе Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова культурно-образовательного центра «Эрмитаж-Кавказ» состоится 16 сентября в Санкт-Петербурге.

Решение об открытии такого центра было принято на встрече генерального директора Государственного Эрмитажа Михаила Пиотровского с ректором вуза Юрием Альтудовым в декабре 2019 года.

Руководство одного из крупнейших художественных музеев мира стремится всемерно способствовать расширению научных и культурных связей с регионами России, в частности, с Кабардино-Балкарией и всем Северным Кавказом; знакомить местных жителей с хранящимися в Государственном Эрмитаже памятниками мировой культуры и искусства. Государственный Эрмитаж обладает большим опытом подготовки и реализации культурно-просветительских и образовательных программ в субъектах Российской Федерации, в том числе по созданию и реализации программ Эрмитажных центров.

Задача создания в регионах России музейных и образовательных центров была поставлена Президентом РФ В.В. Путиным в 2018 году в Послании Федеральному Собранию и конкретизирована в Указе главы государства «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».

Эти культурные кластеры можно сравнить с маяками, которые будут транслировать российский культурный код, отметил Путин на состоявшемся в январе 2019 года в Калининграде совещании по вопросу создания культурно-образовательных комплексов в субъектах Российской Федерации: «Такие крупные центры общественной жизни и просвещения должны быть доступны для людей всех возрастов – как старшего, так и подрастающего поколения, соответствовать их интересам, запросам. Очень важно в этой связи, конечно, иметь в виду и молодых людей, молодежь», – сказал Президент.

В рамках программы Государственного Эрмитажа уже работают выставочные центры в Амстердаме, Выборге, Казани и Омске, центр «Эрмитаж – Италия» в Венеции. Планируется открыть центры в Барселоне, Владивостоке, Екатеринбурге, Калуге, Москве, Шанхае.

Кабардино-Балкарский государственный университет станет первым вузом в Российской Федерации, удостоившимся чести создать на своей базе культурно-образовательный центр одного из лучших музеев мира, который будет содержать четыре сегмента: научно-исследовательскую базу Северо-Кавказской археологической экспедиции Государственного Эрмитажа, реставрационный центр, информационный центр (библиотека, кинозал, лекторий), зал-инсталляцию «Русский ковчег» (посвященный знаменитому фильму кинорежиссера Александра Сокурова, снятому в залах Эрмитажа).

В числе приглашенных на церемонию подписания соглашения между Государственным Эрмитажем и КБГУ о создании центра «Эрмитаж-Кавказ» – министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков, Глава КБР Казбек Коков; член Совета Федерации Федерального собрания РФ Арсен Каноков; художественный руководитель Санкт-Петербургской филармонии, член Попечительского совета КБГУ Юрий Темирканов; кинорежиссер, член Попечительского совета КБГУ Александр Сокуров; главный редактор издаваемого в Санкт-Петербурге литературного журнала «Звезда» Яков Гордин.

Контактное лицо: Юрий Керимов (написать письмо автору)
Компания: КБГУ им.Х.М. Бербекова (все новости этой организации)
Добавлен: 16:20, 08.09.2020

АлтГУ участвует в выставочном проекте «Живопись и графика», Алтайский государственный университет, 18:53, 15.09.2020, Россия
«Живопись и графика» – так называется персональная выставка, посвященная памяти заслуженного художника России Юрия Борисовича Кабанова

Презентация нового клипа Мастерской вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский», Автономная некоммерческая организация “Центр культуры” Хорошевский”, 16:01, 14.09.2020,
Открывшая в текущем учебном году третий творческий сезон Мастерская вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский» завершила съемки клипа на слова своего гимна.

Мастерская вокала «Мечтатели» Центра культуры «Хорошевский» представляет новый клип, Центр культуры «Хорошевский» приглашает всех на бесплатный мастер-класс по игре «ГО», 16:01, 14.09.2020, Россия

КИНОПРОКАТНАЯ КОМПАНИЯ «БЕЛЫЕ НОЧИ» ОБЪЯВЛЯЕТ О НОВОМ РЕЛИЗЕ: 24 СЕНТЯБРЯ В ПРОКАТ ВЫХОДИТ ФИЛЬМ «СДЕЛАНО В ИТАЛИИ» С ЛИАМОМ НИСОНОМ В ГЛАВНОЙ РОЛИ, ГПМ КИТ, 00:04, 11.09.2020,
Кинопрокатная компания «Белые Ночи» (входит в ГК ГПМ КИТ в составе медиа-холдинга «Газпром-медиа») объявляет о новом релизе: 24 сентября в широкий прокат выходит фильм «Сделано в Италии» с Лиамом Нисоном в главной роли.

Алло, мы ищем "Золотые таланты России"!, Фонд "Русское исполнительское искусство", 16:06, 04.09.2020,
Всероссийский конкурс-фестиваль «Золотые таланты России» пройдет со 2 октября по 22 ноября 2020 года в Сургуте, Твери, Чебоксарах, Севастополе и Москве под патронатом ГМПИ имени М.М. Ипполитова-Иванова в год 100-летия прославленного института.