Энергетики «Россети Центр Тверьэнерго» устанавливают птицезащитные устройства на линиях электропередачи

Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» установил 318 птицезащитных устройств (ПЗУ) на воздушных линиях электропередачи напряжением 35-110 кВ в Тверской области.
В Тверьэнерго большое внимание уделяется вопросам производственного контроля и предотвращения технологических нарушений.

В этом году специалисты тверского филиала «Россети Центр» смонтируют еще 34 полимерных ПЗУ на воздушных линиях электропередачи 35-110 кВ в Калининском, Ржевском, Андреапольском и Осташковском районах Тверской области.

Указанные территории являются ареалами обитания белого и черного аиста, сокола, дятла, славки и кольчатых горлиц. При увеличении популяций и нехватке деревьев, пернатые нередко выбирают для своих гнёзд опоры высоковольтных ЛЭП. Обустройство гнезд и жизнедеятельность птиц на объектах энергооборудования нередко становится причиной отключений электроэнергии. Даже некрупные пернатые могут спровоцировать перекрытия изоляции и повреждения элементов ВЛ. Усаживаясь на траверсу опоры (горизонтальную перекладину, к которой крепятся изоляторы, а к ним провода), которая всегда заземлена, птица может коснуться провода под напряжением - возникает однофазное короткое замыкание, которое может повлечь отключение, а также гибель птицы.

С целью исключения возможности технологических нарушений и для предотвращения гибели пернатых энергетиками осуществляются мероприятия по установке ПЗУ.

Конструкция устройства представляет собой пучок полимерных стержней с закругленными концами, который крепится на траверсу опоры и не позволяет птице усесться на нее.
Согласно технической политике энергокомпании, реконструкция воздушных линий электропередачи и строительство новых проводится с использованием самонесущего изолированного провода (СИП). Этот вид провода в меньшей степени подвержен повреждениям, в том числе из-за падений деревьев и веток на ЛЭП. Особое покрытие СИП и техника монтажа исключает контакт пернатых с токонесущими частями оборудования, что также способствует защите энергооборудования и предотвращает гибель птиц.
«Защита воздушных линий электропередачи от повреждения пернатыми, сопутствующих технологических нарушений и отключений электроэнергии заключается в предотвращении посадки и гнездования птиц на опорах ЛЭП, что также способствует исключению возможности их травмирования и поражения электрическим током при случайном касании токоведущих частей, – поясняет первый заместитель генерального директора - главный инженер «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Александр Пилюгин. – Предупреждение технологических нарушений и ненанесение вреда окружающей среде являются важными направлениями деятельности филиала «Россети Центр Тверьэнерго».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 15:37, 09.09.2020

Энергетики Тверьэнерго получили благодарность жителей Западнодвинского района за оперативность и профессионализм при проведении работ по восстановлению электроснабжения, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:36, 25.09.2020, Россия
Жители Западнодвинского района Тверской области направили благодарность в адрес филиала «Россети Центр Тверьэнерго». Потребители благодарят аварийно-восстановительные бригады Тверьэнерго за оперативность, мастерство и профессионализм, проявляемые при ликвидации последствий, вызываемых различными стихийным явлениями и атмосферными фронтами, проходящими по территории региона.

Энергетики Тверьэнерго завершили работы по замене полимерной изоляции на высоковольтных ЛЭП, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:06, 24.09.2020, Россия
Филиал «Россети Центр Тверьэнерго» в рамках программы модернизации и увеличения надежности воздушных линий 35-110 кВ осуществляет замену выработавших свой ресурс полимерных изоляторов на стеклянные.

Специалисты Калугаэнерго подключились к организации интеллектуального турнира в Медынском районе, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 16:19, 24.09.2020, Россия
В рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии «Вместе ярче» в Доме культуры города Медынь прошёл интеллектуально-познавательный командный турнир – ЭнергоКвиз #ВместеЯрче.

Дмитрий Фёдоров: из-за халатного отношения к энергооборудованию одного собственника могут пострадать добросовестные потребители целой сети, Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго, 15:45, 23.09.2020, Россия
Калужские энергетики призывают владельцев энергооборудования не пренебрегать своими обязанностями по его обслуживанию и поддержанию в нормативном состоянии. В Калужской области участились случаи, когда из-за аварий на абонентских электроустановках от отключений энергии страдают рядовые потребители.

Жители деревни Катушкино Кувшиновского района Тверской области выразили благодарность специалистам Тверьэнерго за установку новой опоры линий электропередачи в их населенном пункте, "Россети Центр Тверьэнерго", 17:19, 22.09.2020, Россия
Потребители обратились в Тверьэнерго с просьбой об осмотре наклонившейся опоры линий электропередачи в их деревне. Наклон опоры возник после двух ураганов, прошедших по территории Тверской области летом текущего года.