Благодаря камчатским активистам ОНФ региональные власти обратили внимание на проблему утилизации покрышек

Благодаря настойчивости активистов Общероссийского народного фронта в Камчатском крае региональные власти озаботились решением проблемы сбора и утилизации отработанных автопокрышек. На рабочем совещании правительства под председательством врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова собравшиеся обсудили конкретные меры, касающиеся организации сборных пунктов и денежной компенсации гражданам, решившим сдать шины на переработку.
«Планируется реализовать даже больше того, о чем мы просили в своих обращениях изначально. Мы настаивали на увеличении количества приемных пунктов и отмене платы, возложенной на граждан за пользование услугами по переработке шин. Уже это, на наш взгляд, могло изменить ситуацию к лучшему. Мы ожидаем, что мера, предложенная врио губернатора, даст еще ярче выраженный эффект, и надеемся, что механизм компенсации будет работать постоянно, что единовременной акцией это не ограничится», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что впервые о необходимости системных изменений в сфере обращения данных отходов активисты заговорили осенью 2019 г. В адрес руководства города и края было направлено письмо с выше озвученными предложениями. Сдвинуть дело с мертвой точки по известным причинам тогда не удалось. В июне в адрес врио губернатора общественники сделали аналогичный запрос. В нем они вновь обратили внимание, что расходы на организацию дополнительных сборных пунктов соизмеримы с суммами, которые власти ежегодно расходуют на ликвидацию стихийных свалок.
«На протяжении трех лет мы с коллегами точечно отрабатывали каждую конкретную свалку: фиксировали ее местоположение и направляли обращения в органы местного самоуправления. Результат был, но очень скоро на освободившемся месте вырастал новый незаконный полигон. Получался замкнутый круг. Выйти из него можно только с помощью предупреждающих мер. А пока выбросить покрышку получается быстрее и дешевле, чем утилизировать ее по всем правилам», – сказала представитель ОНФ.
Она напомнила, что покрышки относятся к отходам IV класса опасности, которые на протяжении всего срока разложения (до 40 лет) выделяют в окружающую среду токсичные химические соединения, чем наносят природе значительный урон. Для формирования экологической культуры населения эксперт предложила также прибегать к различным нематериальным мотиваторам, например, использованию сырья, полученного в результате переработки автомобильных шин в проектах благоустройства дворов и общественных территорий.
«Если люди увидят, что покрышки обрели вторую жизнь в виде покрытия на детской площадке, они охотнее включатся в их цивилизованный оборот», – подытожила Михайлова.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:19, 10.09.2020

Активисты ОНФ на Камчатке просят власти прислушаться к мнению горожан при благоустройстве сопки Мишенной, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:35, 25.09.2020, Россия
Активисты регионального отделения ОНФ в Камчатском крае обратились к властям с просьбой не допустить реализации инвестпроекта, направленного на благоустройство сопки Мишенная в Петропавловске-Камчатском, предложенного ТОР Свободный порт Владивосток.

СТУДЕНТЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОЗДРАВИЛИ ГОРОД РУБЦОВСК СО 128-ЛЕТИЕМ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:19, 22.09.2020, Россия
В субботу, 19 сентября, Рубцовск отметил свой 128 день рождения. Праздник прошел не так масштабно как обычно, но все равно охватил практически все районы города.

Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE состоится в Примомрье, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
Первый в мире Почтовый радио-телеграфный историко-приключенческий эксперимент POSTVENTURE, организованный в честь 200-летия почтового конверта, 180-летия почтовой марки, 160-летия города Владивосток и 125-летия изобретения радио, состоится в Приморье.

«КидБург» станет детским центром «Притяжения», КидБург, 17:48, 17.09.2020,
В открытом конкурсе по созданию «Детского крытого парка развлечений» в Магнитогорске в рамках проекта развития городской среды нового типа «Притяжение» победила Группа компаний «КидБург», одна из крупнейших среди создателей детских игровых центров в России.

СТУДЕНЧЕСКИЕ ОТРЯДЫ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА ПОДДЕРЖАЛИ ПЕРСОНАЛ ГОРОДСКОГО COVID-ГОСПИТАЛЯ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 17:41, 17.09.2020,
14 сентября студенты Рубцовского института (филиала) АлтГУ, а именно бойцы и кандидаты Студенческого сервисного отряда «Кристалл» и Студенческого педагогического отряда «Созвездие» устроили уличную спевку в поддержку персонала городского Covid – госпиталя.