Благодаря камчатским активистам ОНФ региональные власти обратили внимание на проблему утилизации покрышек

Благодаря настойчивости активистов Общероссийского народного фронта в Камчатском крае региональные власти озаботились решением проблемы сбора и утилизации отработанных автопокрышек. На рабочем совещании правительства под председательством врио губернатора Камчатского края Владимира Солодова собравшиеся обсудили конкретные меры, касающиеся организации сборных пунктов и денежной компенсации гражданам, решившим сдать шины на переработку.
«Планируется реализовать даже больше того, о чем мы просили в своих обращениях изначально. Мы настаивали на увеличении количества приемных пунктов и отмене платы, возложенной на граждан за пользование услугами по переработке шин. Уже это, на наш взгляд, могло изменить ситуацию к лучшему. Мы ожидаем, что мера, предложенная врио губернатора, даст еще ярче выраженный эффект, и надеемся, что механизм компенсации будет работать постоянно, что единовременной акцией это не ограничится», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что впервые о необходимости системных изменений в сфере обращения данных отходов активисты заговорили осенью 2019 г. В адрес руководства города и края было направлено письмо с выше озвученными предложениями. Сдвинуть дело с мертвой точки по известным причинам тогда не удалось. В июне в адрес врио губернатора общественники сделали аналогичный запрос. В нем они вновь обратили внимание, что расходы на организацию дополнительных сборных пунктов соизмеримы с суммами, которые власти ежегодно расходуют на ликвидацию стихийных свалок.
«На протяжении трех лет мы с коллегами точечно отрабатывали каждую конкретную свалку: фиксировали ее местоположение и направляли обращения в органы местного самоуправления. Результат был, но очень скоро на освободившемся месте вырастал новый незаконный полигон. Получался замкнутый круг. Выйти из него можно только с помощью предупреждающих мер. А пока выбросить покрышку получается быстрее и дешевле, чем утилизировать ее по всем правилам», – сказала представитель ОНФ.
Она напомнила, что покрышки относятся к отходам IV класса опасности, которые на протяжении всего срока разложения (до 40 лет) выделяют в окружающую среду токсичные химические соединения, чем наносят природе значительный урон. Для формирования экологической культуры населения эксперт предложила также прибегать к различным нематериальным мотиваторам, например, использованию сырья, полученного в результате переработки автомобильных шин в проектах благоустройства дворов и общественных территорий.
«Если люди увидят, что покрышки обрели вторую жизнь в виде покрытия на детской площадке, они охотнее включатся в их цивилизованный оборот», – подытожила Михайлова.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:19, 10.09.2020

Из-за аварии на теплосетях жители дома на проспекте Строителей, 30 в Кирове живут, как в бане, онф, 18:06, 16.10.2021, Россия
Подвал дома затопило кипятком. Активисты ОНФ направили обращение в ресурсоснабжающую организацию.

ОНФ: десятки жителей дома по улице Кутшо, 2 замерзают в своих квартирах, онф, 18:45, 14.10.2021, Россия
Из-за дефекта на подземном участке теплотрассы люди вынуждены жить без отопления.

Активисты ОНФ просят власти Кирова отрегулировать работу светофоров, звуковые сигналы которых вводят в заблуждение незрячих людей, онф, 17:05, 12.10.2021, Россия
На днях в работе светофоров, установленных на перекрестке улиц Ленина и Преображенской г. Кирова, произошел сбой. Светосигнальные устройства издают ложный звуковой сигнал, который разрешает переход на красный свет.

Народный фронт помогает инвалиду из Кирова добиться ремонта обвалившегося потолка, онф, 21:49, 11.10.2021, Россия
Эксперты Общероссийского народного фронта в Кировской области добиваются переноса сроков капремонта дома на улице Щорса, 38, в региональном центре.

После вмешательства Народного фронта в доме на Октябрьском проспекте в Кирове возобновили горячее водоснабжение, онф, 21:47, 11.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта добились возобновления горячего водоснабжения в доме №108 на Октябрьском проспекте в Кирове. Жильцы пятиэтажки два с половиной месяца оставались без горячей воды. После того, как к делу подключились общественники, проблема была решена в течение нескольких часов.