Умное право для Smart Industry в ЮУрГУ

Юридический институт ЮУрГУ в рамках цифровой трансформации и исследования Smart Industry подготовил и выпустил сборник научных статей «Smart Law for Smart Industry». Сборник вышел в федеральном издательстве Проспект.
Авторами выступили исключительно сотрудники Юридического института ЮУрГУ. «Мы стремились показать исследовательский уровень, ведь с 2019 года наш институт выбрал новое научное направление для исследования – цифровизация права» – прокомментировал новость Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора института по научной работе.
Индустрия 4.0 (Smart Industry) в качестве ключевых технологий включает в себя: большие данные, интернет вещей, виртуальную и дополненную реальность, 3D-печать, квантовые вычисления, блокчейн и др.
Основной вектор научных статей, представленных в сборнике, – идея о возникновении потребности общества, во-первых, в правовом регулировании средств и компонентов Smart Industry (Индустрия 4.0) и, во-вторых, в формировании новых подходов к пониманию правовой природы явлений, связанных с цифровизацией права.
«Идея подготовки сборника родилась в связи с научным осмыслением компонентов Smart Industry (Индустрия 4.0, Четвёртая промышленная революция) с правовых позиций, с точки зрения структуры и содержания права, его отраслей и институтов. Этот сборник станет ежегодным, и мы будем приглашать ученых из других вузов принять участие в его формировании» – рассказала директор Юридического института Елена Викторовна Титова.
Право стремиться урегулировать как внедрение цифровых технологий, так и коммерческий оборот результатов их применения. Однако цели обеспечения эффективного правового регулирования достижений цифровой индустрии требуют существенной доработки и всестороннего развития имеющегося правового инструментария.
Название сборника не случайно, рассказал нам Тихон Петрович Подшивалов, заместитель директора института по научной работе: «Если Четвёртая промышленная революция ориентирована на создание Smart Industry, то и основы правового регулирования цифровых технологий вполне логично называть Smart Law. Естественно, что речь идёт не об отрасли или подотрасли права, а некоем конгломерате правовых норм, регулирующих компоненты Smart Industry. Во многом, это удобный и лаконичный термин, содержащий игру слов – Smart Law – и позволяющий раскрыть целый ряд правовых явлений».
Четвертая индустриальная революция, как и промышленная революция, является прогнозируемым событием. И постепенно цифровые технологии внедряются в производство и повседневную жизнь людей. В след за ними изменения охватывают и сферу законодательство, которое не может игнорировать существующие трены.
«Наш коллектив авторов приложил много усилий для подготовки статей, и мы надеемся, что изложенные в статьях идеи найдут отклик в сердцах наших коллег. Благодарю всех авторам, которые поделились своими идеями на страницах этого сборника» – рассказала директор Юридического института Елена Викторовна Титова.

Контактное лицо: Олег Кисунов (написать письмо автору)
Компания: ЮУрГУ (все новости этой организации)
Добавлен: 16:08, 14.09.2020

Магазин известных брендов Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг "Сормовские Зори", 20:05, 24.09.2020, Россия
Магазин сети Familia откроется в универмаге «Сормовские Зори».

Участники фестиваля «NAUKA 0+» познакомились с коллайдером NICA, научно-просветительский центр "Университет", 15:43, 23.09.2020,
22 сентября Всероссийский фестиваль науки «NAUKA 0+» в интерактивном онлайн-формате познакомил своих участников с масштабными научными задачами и экспериментами MegaScience-проекта NICA. Все мероприятия доступны в самарской группе фестиваля: https://vk.com/festivalnauki63.

Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец Фермеров Хакасии обучили инновационному способу разведения овец, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 21:46, 21.09.2020,
В сельскохозяйственном институте Хакасского госуниверситета завершились бесплатные курсы по дополнительной программе «Технологии искусственного осеменения овец».

Экспедиция «Морское наследие Приморского края» стартует во Владивостоке 23 сентября, Международный морской клуб «Мореплаватель», 20:30, 19.09.2020,
23 сентября 2020 года во Владивостоке стартует уникальная историко-культурологическая экспедиция «Морское наследие Приморского края». Цель экспедиции – исследование культурного наследия островов Залива Петра Великого в Японском море.

ЯГТУ обучит ярославцев компетенциям цифровой экономики, ЯГТУ, 20:29, 19.09.2020, Россия
ЯГТУ проведет обучение 4360 жителей Ярославской области в рамках регионального проекта «Кадры для цифровой экономики».