Благодаря ОНФ в Семилуках в многоэтажке переделывают систему отопления

После сигнала представителей Общероссийского народного фронта в Воронежской области регоператор и подрядчик исправили существенные недостатки, допущенные при капитальном ремонте отопительной системы дома на улице Дзержинского, 20, в городе Семилуки. Корректировки в проект внесены в соответствии с реальными параметрами теплоснабжения. Подрядчик переделывает внутреннюю разводку, узлы распределения и учета теплоэнергии.
Ранее за помощью в региональное отделение Народного фронта обратились жильцы 126-квартирного дома в Семилуках, где в 2019 г. начался капремонт. В частности, регоператор должен был обновить систему отопления, с которой каждую зиму возникали серьезные проблемы. Именно эти работы поначалу вызвали тревогу, а затем и возмущение людей.
По словам члена совета дома Татьяны Чернышовой, первый подрядчик ограничился лишь заменой батарей и не тронул разводку отопительной системы. Другая организация, которая пришла ему на смену в апреле 2020 г., взялась-таки за замену стояков. Но когда технически грамотные жильцы вникли в детали, происходящее их не обрадовало.
«Первое, что бросилось в глаза – многочисленные отступления от проекта, с которым второй подрядчик зашел на объект. Например, в квартирах, где до капремонта было по три стояка, запроектировали по два, а фактически сделали по одному, подключая к нему последовательно три радиатора. Это «ноу-хау» грозило тем, что в нашем и без того холодном доме воцарился бы настоящий ледник. Когда присмотрелись к проекту, впору было паниковать», – поделилась Чернышова.
Оказалось, что он базируется на некорректных технических условиях. Так, в основу проекта были заложены данные о давлении и температуре теплоносителя на выходе из квартальной котельной, а не на вводе в дом. Они заметно отличаются. Монтировалась разводка, рассчитанная на закрытую систему отопления, под собственную модульную котельную. Реально же дом подключен к городской теплосети.
«Очевидно, что система отопления в нем открытая. Предусмотренный проектом узел смешения также изначально был рассчитан на закрытую систему. Если бы оставили все как есть, циркуляция теплоносителя разбалансировалась бы не только в этом доме, но и во многих соседних. По итогам выездной проверки мы обратились в прокуратуру и в региональный фонд капитального ремонта, поскольку у жильцов не получилось достучаться до регоператора. А работы, которые проводились во вред, нужно было как можно быстрее остановить», – рассказал активист регионального отделения ОНФ в Воронежской области Алексей Бурданцев.
После вмешательства общественников на горе-ремонт наконец-то обратили внимание. Состоялось несколько рабочих встреч с участием представителей генподрядчика, проектировщика, фонда капремонта, местных властей. Первоначальный проект, который члены совета дома и общественники забраковали, был переделан с учетом реальных параметров теплоподачи. Это затронуло как расположение стояков и батарей в доме, так и узлы распределения, учета теплоэнергии. За основу проектировщик взял реальные данные о давлении и температуре теплоносителя на вводе в дом и на выходе.
«Подрядная организация завершает переделку внутренней разводки в соответствии с обновленным проектом. Теперь батарей и стояков в квартирах и местах общего пользования ровно столько, сколько необходимо для того, чтобы людям было тепло. Вносятся изменения в оборудование теплового узла. Появилась уверенность в том, что следующей зимой жильцам не придется мерзнуть или греться с помощью электрокалориферов. Мы оставляем вопрос на контроле и будем в течение нового отопительного сезона контролировать температурный режим», – заключил Бурданцев.
По его мнению, проблем и долгих разбирательств можно было избежать, если бы регоператор выстроил эффективную и реально работающую систему контроля на всех этапах, начиная с проектирования работ. Пока же это – лебедь, рак и щука. А крайними оказываются жильцы, которых вынуждают годами обивать пороги кабинетов, добиваясь устранения последствий некачественного капитального ремонта.

Контактное лицо: MAXIM OKON (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 17:48, 17.09.2020

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.

В Новой Усмани точку сброса жидких отходов оставили в центре села, ОНФ в Воронежской области, 16:56, 12.10.2021, Россия
Власти Новой Усмани убрали точку сброса жидких бытовых отходов с перекрестка улиц Ленина и Солнечная.

Несколько семей из села Заброды застряли в непригодных домах, ОНФ в Воронежской области, 21:44, 11.10.2021, Россия
Почти десять лет четырнадцать семей из села Заброды не могут добиться расселения из рассыпающихся квартир, которые еще в советское время предоставило местное сельхозпредприятие в качестве временного жилья.

ОНФ просит власти привести в порядок две детские площадки в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 21:43, 11.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта призвали администрацию Воронежа оказать содействие в обновлении детских площадок на бульваре Победы и улице 60 Армии.