Кампус ТГУ сосредоточит инновации

Министерство науки и высшего образования России выделило Тольяттинскому государственному университету (ТГУ) субсидию 319,7 млн рублей на реконструкцию одного из вузовских корпусов. Соответствующий приказ 7 сентября 2020 года подписал министр науки и высшего образования РФ Валерий Фальков.

В новом корпусе разместится инновационно-технологический центр (ИТЦ) ТГУ. На одной площадке (4195,6 кв.м) будут аккумулированы лаборатории с высокотехнологичным оборудованием, ориентированные на реализацию различных инженерных задач, в том числе по изготовлению моделей изделий и готовых к применению средств производства (пресс-формы, штампы, инструменты). Сотрудники ИТЦ также продолжат развитие действующих в вузе научных направлений: ультразвуковые, лазерные, аддитивные технологии, магниевые сплавы. По словам проректора по научно-инновационной деятельности ТГУ Сергея Петерайтиса, будет закуплено новое оборудование, что позволит сконцентрировать все технологические процессы по инновационным разработкам непосредственно в ИТЦ. Причём центр будет работать не только в рамках научных исследований учёных опорного вуза. Здесь планируется выполняться заказы для предприятий-партнёров и проводить практические занятия со студентами.

ИТЦ будет интегрирован не только в существующую инфраструктуру ТГУ, но станет составляющей Научно-образовательного центра (НОЦ) Самарской области и всего промышленного комплекса региона.

— Насколько я знаю, вопрос о реконструкции здания мехмастерских и о создании на базе вуза нового центра с высокотехнологичным оборудованием поднимался уже в 1980-х, то есть практически с момента появления этого здания в Тольяттинском политехническом институте. В 2000-х он стал ещё более актуальным, — говорит ректор ТГУ Михаил Криштал. — В 2011 году в рамках мегагранта по Постановлению Правительства №219, направленному на создание инновационной инфраструктуры ведущих вузов, в ТГУ был создан инновационно-технологический центр, для которого было закуплено оборудование на общую сумму 105 млн рублей. Всё оборудование было размещено по временной схеме в разных корпусах. При этом изначально предполагалось, что для эффективной работы оно должно быть сосредоточено в одном месте. Все это время мы не переставали думать о новом здании. За десять лет часть оборудования, закупленного по тому мегагранту, устарело, однако мы приобрели и другое оборудование, в том числе современные станки, появились планы по новым закупкам. И теперь наша мечта наконец-то начинает сбываться.

Проект реконструкции корпуса полностью выполнен специалистами опорного вуза. В 2019-м и 2020-м годах ТГУ профинансировал проектные и изыскательские работы по проекту на общую сумму более 8,7 млн рублей. Как рассказал проректор по административно-хозяйственной работе ТГУ Джаваншир Юсубов, 20 июля 2020 года была успешно пройдена государственная экспертиза проекта. Теперь, после выделения средств Минобрнауки РФ, специалисты университета приступили к подготовке технической документации на проведение аукциона по выбору подрядной организации.

Уже в конце текущего года ТГУ должен начать реконструкцию корпуса учебно-производственных мастерских под ИТЦ. Завершится строительство в 2022 году. «С учётом длительности оформления разрешения на ввод в эксплуатацию срок ввода устанавливается на 2023 год», — уточняет Джаваншир Юсубов.

2021-й — год тройного юбилея для опорного вуза, и для университета выделение средств на финансирование нового проекта — это хороший подарок.

Отметим, что создание инновационно-технологического центра включено в программу празднования 50-летия выпуска первого автомобиля ВАЗ в Тольятти со сроком реализации до 2020 года, так как ТГУ имеет давнее и тесное сотрудничество с АО «АВТОВАЗ» и обеспечивает кадровый потенциал автоконцерна. В 2019 году рабочая группа по подготовке и проведению празднования под председательством министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова признала реконструкцию учебно-производственных мастерских важным и значимым мероприятием для Самарской области, в связи с чем было принято решение о софинансировании проекта в рамках государственной программы «Научно-технологическое развитие Российской Федерации».

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:20, 21.09.2020

Фестиваль авторского молодёжного короткометражного кино «ЛАМБА», Центр народного творчества Республики Карелия, 23:18, 21.10.2020, Россия
Фестиваль короткометражного кино «ЛАМБА» будет проводиться с целью развития авторского кино в Республике Карелия путем популяризации короткометражных фильмов как вида кинематографичесого искусства.

Студент института Вавилов Артем – участник Чемпионата Сибирского Федерального округа по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:03, 16.10.2020, Россия
Студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ принял участие в Чемпионате и Первенстве Сибирского Федерального Округа по плаванию в городе Иркутске.

Преподаватель Рубцовского института получил необычное поздравление ко Дню Учителя, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 21:26, 07.10.2020, Россия
Студенты Рубцовского института креативно подошли к поздравлению преподавателей с их профессиональным праздником – Днем учителя.

СТУДЕНТ РУБЦОВСКОГО ИНСТИТУТА СТАЛ ПОБЕДИТЕЛЕМ КОНКУРСА ГРАНТОВ, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 00:09, 03.10.2020, Россия
С 26 по 30 сентября прошел 13-й молодёжный проектный форум «СЕЛИАС-2020». В Астрахань приехали 400 молодых ребят из 50 регионов страны, в числе которых студент Рубцовского института (филиала) АлтГУ Алексей Олимпиев. Молодые люди в течение 4 дней посещали лекции и тренд-сессии, участвовали в воркшопах, мастер-классах и творческих встречах.

Новая драма на Ирбитских подмостках, Камерный театр "Новая драма", 23:43, 28.09.2020,
19-21 сентября Камерный театр "Новая драма" (г.Пермь) принял участие в фестивале "Ирбитские подмостки" (г.Ирбит) со спектаклем "Летели качели"