Дмитрий Фёдоров: из-за халатного отношения к энергооборудованию одного собственника могут пострадать добросовестные потребители целой сети

Калужские энергетики призывают владельцев энергооборудования не пренебрегать своими обязанностями по его обслуживанию и поддержанию в нормативном состоянии. В Калужской области участились случаи, когда из-за аварий на абонентских электроустановках от отключений энергии страдают рядовые потребители.
Так 16 сентября произошло возгорание на абонентской трансформаторной подстанции в одном из дачных посёлков Калуги. В результате последовавшего аварийного отключения в 16 часов 41 минуту без света остались 5 населённых пунктов и 7 садоводческих товариществ. Специалисты «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» незамедлительно отреагировали на сигнал о технологическом нарушении.
Пострадавшая от огня подстанция находится на территории СНТ «Машзавод» в д. Ермолово. Ответственность за её обслуживание лежит на собственнике. При осмотре объекта специалисты Калугаэнерго установили, что он находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Таким образом, в результате повреждения на абонентской подстанции временно была обесточена линия электропередачи 10 кВ №6 подстанции «Галкино», а вместе с ней и жители 5 деревень (Ермолово, Тимашево, Канищево, Галкино и Косарево), в которых проживает около 990 человек.
Благодаря тому, что воздушная линия электропередачи, находящаяся в зоне ответственности цифрового Приокского РЭС, оснащена дистанционно управляемыми коммутационными аппаратами, многие калужане отключения не заметили. Для жителей большинства соседних деревень оно длилось всего 1 минуту. За это время специалистами диспетчерской службы Калугаэнерго дистанционно был локализован повреждённый участок. В 17 часов 29 минут линия электропередачи 10 кВ №6 подстанции «Галкино» была введена в нормальный режим работы, было восстановлено электроснабжение в оставшихся деревнях Ермолово и Тимашево.
Автоматизацией распределительной сети 6-10 кВ филиал Калугаэнерго занимается с 2019 года в рамках «Соглашения о взаимодействии Правительства Калужской области и ПАО «МРСК Центра» - управляющей организации ПАО «МРСК Центра и Приволжья» в сфере развития электросетевого комплекса Калужской области». Это соглашение предусматривает выполнение комплекса мероприятий по цифровой трансформации энергосистемы региона, направленных на повышение надёжности электроснабжения потребителей, а также сокращение операционных издержек.
«Работа по внедрению цифровых технологий в Калужской области обязательно будет продолжена. Практически ежедневно её необходимость и эффективность подтверждается на деле. Особенно в ситуациях, когда из-за халатного отношения к энергооборудованию одного собственника могут пострадать добросовестные потребители целой сети. В этом году подобные случаи участились, поэтому специалисты Калугаэнерго на постоянной основе проводят работу с владельцами абонентских подстанций, призывая их думать не только о себе и более ответственно исполнять свои обязанности по содержанию имущества в надлежащем состоянии», – подчеркнул директор «Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго» Дмитрий Фёдоров.
Сотрудники Калугаэнерго готовы и впредь оказывать необходимую помощь третьим лицам для максимально оперативного восстановления электроснабжения потребителей. Напомним, что собственники электроустановок, получающих энергоснабжение от абонентских сетей без обслуживающего персонала и сторонних сетевых организаций, могут обратиться в филиал за помощью для приведения в порядок своих энергообъектов, а также подать заявку на передачу сетей в собственность Калугаэнерго.
По всем вопросам, связанным с электроснабжением, можно обратиться в Контакт-центр «Россети Центр и Приволжье», который в круглосуточном режиме принимает звонки по единому прямому номеру 8-800-220-0-220 (звонок бесплатный).

Контактное лицо: Александр (написать письмо автору)
Компания: Россети Центр и Приволжье Калугаэнерго (все новости этой организации)
Добавлен: 15:45, 23.09.2020

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.

В Тверьэнерго состоялось совещание по итогам деятельности районов электрических сетей в первом полугодии 2022 года, "Россети Центр Тверьэнерго", 22:01, 23.06.2022, Россия
В филиале «Россети Центр» - «Тверьэнерго» на базе Торжокского района электрических сетей (РЭС) прошло выездное совещание «День начальника РЭС», основными темами которого стали предварительные итоги работы РЭС за первое полугодие 2022 года и ориентиры для эффективной реализации развития электросетевого комплекса региона в текущем году.

Сотрудники «Тверьэнерго» поддержали патриотическую акцию «Непокоренные», "Россети Центр Тверьэнерго", 06:28, 23.06.2022, Россия
Энергетики тверского филиала «Россети Центр» присоединились к торжественной встрече самого большого в мире Знамени Победы в городе воинской славы Ржеве. Главный символ Победы в Великой Отечественной войне размером более 2 тысяч квадратных метров начал свое большое путешествие в День России в Москве.