В детском центре «Ровесник» состоялась выездная школа вожатского мастерства

Тридцать шесть студентов высших учебных заведений Саратова и муниципальных районов Саратовской области обучились организовывать работу с детьми в условиях пандемии коронавируса.
Выездная школа вожатского мастерства (ВШВМ) совместила в себе образовательный процесс, направленный на организацию занятий по педагогике и смежным наукам с активным отдыхом, занятиями творческой деятельностью и спортом с учетом рекомендаций Роспотребнадзора.
ВШВМ – это островок дополнительного образования, организованного для студентов сотрудниками ДОЦ «Ровесник». Главный содержательный элемент ВШВМ – образовательный процесс, включающий организацию учебных занятий по педагогике в форме лекций, практикумов, мастер-классов в условиях новой эпидемиологической ситуации.
Занятия прошли в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19).
Значительное место в программе ВШВМ отведено мотивационно-ознакомительным мероприятиям. Приглашенные преподаватели, эксперты, сотрудники профильных организаций рассказали слушателям о педагогике, её перспективах и профессиональных возможностях. Помогли прочувствовать глубину и многогранность педагогической науки.
После образовательных лекций каждый день для ребят были организованы различные мероприятия. Среди них вечер знакомств, творческий вечер, мастер-классы по вожатским компетенциям и даже мини-концерт. Слушатели занимались физической культурой и спортом.
Инновационная практика организации педагогической работы в условиях новой эпидемиологической ситуации – один из наиболее значимых обучающих кластеров для студентов ВУЗов Саратовской области, стремящихся совершенствовать вожатское мастерство.
Выездная школа вожатского мастерства проходила по четырем основным направлениям:
1. Организация безопасности оздоровительного процесса в новых условиях эпидемиологической ситуации:
• ознакомление с новыми требованиями пребывания детей и подростков в условиях рисков распространения COVID – 19;
• порядок размещения, питания и отдыха в новых условиях;
• медицинское сопровождение отдыхающих и оказание первой помощи;
• организация противопожарной безопасности на территории детского лагеря;
• ознакомление с правилами организации детского досуга в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19).

2. Организация образовательного процесса:
• формирование у студентов новых знаний, интереса к педагогике и смежным наукам;
• воспитание трудолюбия, ответственности, стремления к достижению намеченной цели;
• проведение практик, способствующих удовлетворению индивидуальных образовательных потребностей студенческой молодежи в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19);
• формирование активной гражданской позиции, уважения к истории, традициям своей страны, нормам общественной жизни.

3. Мотивационно-ознакомительные мероприятия:
• посещение занятий по интересам в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19);
• формирование опыта выстраивания деловой и образовательной коммуникации со взрослыми и сверстниками;
• проектирование образа будущей профессиональной деятельности;
• содействие в личностном самоопределении и развитии;
• ориентация в современных социальных и общественно-политических процессах .

4. Организация досуга:
• участие в творческих мастер-классах, вечерах, концертах в строгом соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора по организации работы в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19);
• участие в спортивных мероприятиях;
• создание условий для самореализации;
• воспитание коллективизма и социальной солидарности;
• формирование здорового образа жизни в условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции (COVID - 19).

Контактное лицо: Катаев Владимир (написать письмо автору)
Компания: Саратовский филиал ПАО НК "РуссНефть" (все новости этой организации)
Добавлен: 17:18, 28.09.2020

На Камчатке реализована инициатива ОНФ по организации приема у населения отработанных автопокрышек, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:45, 24.10.2020, Россия
Пункты приема покрышек заработали в Петропавловске-Камчатском. Только за первые три дня граждане заработали 2,3 млн руб., сдав на переработку 23 тыс. шин.

Более ста камчатцев повысили грамотность в сфере ЖКХ благодаря курсам ОНФ, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:36, 21.10.2020, Россия
Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Камчатском крае совместно с центром «ЖКХ Контроль» и профильным министерством проводят для всех желающих курсы повышения грамотности в сфере ЖКХ «Как работать с управляющей компанией».

Успешный опыт: как увлечь подростков на дистанционке, Фонд "Живая классика", 17:00, 20.10.2020,
В Петербурге прошёл Детский форум «Живая классика», который объединил целеустремлённых и неравнодушных подростков в возрасте от 12 до 17 лет.

Студенты-историки ХГУ исследовали средневековую крепость, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 18:50, 19.10.2020,
Группа студентов ХГУ, во главе с кандидатом исторических наук, заведующим музеем истории, археологии и этнографии Александром Поселянином, посетила средневековую крепость на горе Кюн-таг, что в переводе с хакасского означает «Солнечная».

ГБФ «Развитие» благодарит Рубцовский институт за сотрудничество в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн», Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:03, 16.10.2020, Россия
Рубцовский институт (филиал) Алтайского государственного университета награжден Дипломом благодарности за эффективное сотрудничество в рамках благотворительной программы «Статус: Онлайн».