На фестивале «NAUKA 0+» началась «Неделя Политеха»

Как управлять будущим, для чего нужны подводные роботы, какой дом можно считать идеальным, а какой – умным? Ответы на многие интересные вопросы получат участники «Недели Политеха», проходящей в Самаре в рамках фестиваля науки.

Неделя стартует с лекции «Глайдерон. Непилотируемый подводный исследователь Самарского Политеха». Сотрудник технического университета Екатерина Пантелей расскажет, зачем нужна подводная робототехника, и продемонстрирует самарские разработки – роботов «Глайдерон» и «Калан». Программу дня дополнит лекция завкафедрой технологии организации общественного питания Надежды Макаровой «Пищевой инжиниринг просто и для всех» о том, как можно расширить продовольственный набор современного человека и при чем здесь нанотехнологии.

Во вторник, 29 сентября состоятся лекции «Развитие и перспективы органической химии» кандидата химических наук Дмитрия Осипова и «История будущего» Данила Бажина. Дмитрий расскажет о самых интересных открытиях в области химии, а Данил – о том, как фантастика влияет на нашу жизнь и как происходит проектирование будущего.

В среду фестиваль «NAUKA 0+» приглашает маленьких участников на мастер-класс Никиты Латышева «Мой первый робот». Ребята пройдут все шаги – от сборки до полноценно функционирующего робота. В тот же день состоится лекция «Экология Самарской области». Профессор Константин Чертес объяснит, что такое инженерная защита окружающей среды и сем она отличается от привычной нам экологии.

Первый день октября познакомит слушателей в возрасте 0+ с «Умным домом». Преподаватель Дома Научных Коллабораций Лариса Второва расскажет о современных интеллектуальных системах, объяснит, как управлять «Умным домом» с помощью телефона. Участников постарше ждут лекции «Экстремальная среда. Жизнь в условиях неопределенности» Вячеслава Волкова, где слушатели узнают, как быть эффективным в современном мире, и «Математика в инженерном образовании» Ольги Юсуповой – она расскажет, для чего нужна математика и как применять ее не только на школьных уроках.

Завершится «Неделя Политеха» мастер-классом Евгения Теплова «Как управлять квадрокоптером», лекцией Игоря Волошина «Дизайн-мышление» о создании «прорывных» дизайнерских продуктов и лекцией профессора Сергея Малахова «Архитектура глазами профессионала и обывателя» – о роли архитектора в создании окружающей реальности и понятии «идеальный дом».

Все мероприятия «Недели Политеха» доступны в официальной группе фестиваля «NAUKA 0+» в Самаре: https://vk.com/festivalnauki63.

Организаторы фестиваля «NAUKA 0+» – Министерство науки и высшего образования РФ, МГУ имени М.В. Ломоносова, Российская академия наук, Правительство Самарской области, Самарский университет им. Королёва, Совет ректоров вузов Самарской области. Партнеры фестиваля в регионе – Ассоциация вузов Самарской области, пространство «Точка кипения», «Эйнштейн Party Самара». Генеральный информационный партнер – Самарское областное вещательное агентство. Информационные партнеры – портал «Волга Ньюс», «Комсомольская правда – Самара».

Контактное лицо: Дарья (написать письмо автору)
Компания: научно-просветительский центр "Университет" (все новости этой организации)
Добавлен: 22:33, 29.09.2020

На онлайн-платформе CORE пройдет конференция «Помощь дошкольникам с аутизмом», Ассоциация «Аутизм — Регионы», 02:27, 15.12.2020, Россия
Конференция будет проходить на образовательной онлайн-платформе CORE, среди функционала которой есть возможность использования сервиса видеоконференций ZOOM.

Более 200 инклюзивных мероприятий прошло в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!», Акция «Музей для всех!», 20:21, 10.12.2020,
Более 200 инклюзивных онлайн и офлайн мероприятий предложили музеи всей страны посетителям в первую неделю Третьей Всероссийской инклюзивной акции «Музей для всех!» – 2020»

Студент института Вавилов Артем – участник краевых соревнований по плаванию, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 20:14, 10.12.2020, Россия
3-4 декабря 2020 г. в городе Барнауле проходили краевые соревнования по плаванию на призы ОО "Алтайская краевая федерация плавания".

Кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 02:01, 20.11.2020, Россия
13 ноября 2020 года в рамках XXII международной молодежной научно-практической конференции «Молодежь в XXI веке» кафедра Математики и прикладной информатики провела круглый стол «Современные тенденции подготовки IT-специалистов с учетом требований рынка труда на основе профессиональных стандартов».

JSA Group приняла участие в Red Hat Forum 2020, JSA Group, 16:52, 06.11.2020, Россия
3 ноября 2020 года состоялся виртуальный Red Hat Forum, в котором принял участие Константин Зеленков, технический директор JSA Group