Энергетики вошли в сеть

С сентября в опорном Тольяттинском государственном университете (ТГУ) началась подготовка специалистов по новому профилю «Цифровые технологии в электроэнергетике». На курс поступил 21 человек. Они получат актуальные знания для работы на перспективном рынке EnergyNet («Энерджинет»). Программа обучения реализуется в сетевой форме между ТГУ и Национальным исследовательским университетом «Московский энергетический институт» (МЭИ). Студенты бакалавриата опорного ТГУ, прошедшие обучение по данному профилю, получат преимущества при поступлении на магистерскую программу «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами» в МЭИ.

Институт химии и энергетики ТГУ первым в Самарской области стал готовить специалистов в области цифровизации электроэнергетики. На сегодня в таких кадрах нуждаются ведущие электроэнергетические компании региона – «Федеральная сетевая компания Единой энергетической системы» («ФСК ЕЭС») и «Межрегиональная распределительная сетевая компания». Как отметила заведующий кафедрой «Электроснабжение и электротехника» ТГУ, доктор технических наук Вера Вахнина, специалисты в области цифровизации электроэнергетики являются высокооплачиваемыми работниками на региональных и федеральных предприятиях, работающих на перспективном рынке EnergyNet («Энерджинет») и пользуются стабильным спросом на рынке труда.

– Отечественной электроэнергетике предстоят масштабные преобразования, связанные с переходом на цифровые технологии генерации, хранения, передачи и распределения электроэнергии. Для выполнения этих задач необходима подготовка профессиональных кадров, которые смогут управлять этими преобразованиями и проводить их в жизнь, – подчёркивает начальник отдела подготовки кадров Центра НТИ МЭИ, заместитель заведующего кафедрой «Релейная защита и автоматизация энергосистем» НИУ «МЭИ» Борис Сафронов. – Новая образовательная программа обеспечит качественную подготовку специалистов для рынка «Энерджинет». А при положительном опыте реализации образовательного процесса в ТГУ возможно её тиражирование и в других вузах, осуществляющих подготовку кадров для цифровой электроэнергетики.

Сетевая программа подготовки бакалавров по направлению «Электроэнергетика и электротехника» (профиль «Цифровые технологии в электроэнергетике») разработана в ТГУ в рамках сотрудничества с Консорциумом Центра Национальной технологической инициативы (НТИ) «Технологии транспортировки электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем» Национального исследовательского университета «МЭИ» (НИУ «МЭИ»). Обучение студентов проводят ведущие преподаватели кафедры «Электроснабжение и электротехника» института химии и энергетики опорного ТГУ и преподаватели кафедры «Релейная защиты и автоматизация энергосистем» института электроэнергетики МЭИ.

В рамках реализации совместной образовательной программы Центр НТИ МЭИ предложил ТГУ использовать сетевые технологии для проведения теоретических занятий и лабораторных практикумов. У студентов опорного вуза будет возможность обмениваться информацией и результатами исследований со студентами и преподавателями из Москвы. Кроме того, на кафедре «Электроснабжение и электротехника» ТГУ действуют современные специализированные лаборатории «Цифровое моделирование в электроэнергетике», «Управление качеством электроэнергии», «Релейная защита, автоматизация и управление системами электроснабжения» и др. Студенты и преподаватели университета получили доступ к современному программному комплексу трёхмерного цифрового проектирования систем электроснабжения «nanoCAD Электро»; закуплено двадцать пять академических лицензий программного комплекса PSCAD. Также кафедра «Электроснабжение и электротехника» ТГУ является участником программы ETAP Power Lab Program, в рамках которой предоставлена академическая лицензия ETAP Academic Edition для цифрового моделирования электроэнергетических систем. Всё это поможет вести подготовку специалистов в области цифровой электроэнергетики на самом высоком уровне и с использованием современных средств обучения.

Стоит отметить важное преимущество сетевой программы: по окончании бакалавриата в ТГУ студенты могут поступить в МЭИ на магистерскую программу «Интеллектуальные системы защиты, автоматики и управления энергосистемами». Эта программа разработана специалистами Центра НТИ МЭИ при поддержке «ФСК ЕЭС» и является частью плана Минэнерго России по цифровой трансформации электроэнергетики.

Контактное лицо: Колпашникова Ольга (написать письмо автору)
Компания: Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk" (все новости этой организации)
Добавлен: 19:40, 06.10.2020

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.

Директор «Липецкэнерго» проверил работу отдаленных районов электрических сетей, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 22:04, 23.06.2022, Россия
Заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» Виталий Мордыкин посетил с рабочим визитом Долгоруковский, Задонский и Тербунский районы электрических сетей. В ходе поездки руководитель филиала проверил состояние производственных объектов структурных подразделений, провел встречи с коллективами производственных подразделений.