Кружковое движение Национальной технологической инициативы (НТИ) выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ. Издание, подготовленное Ассоциаций участников технологических кружков, собрало примеры и опыт кружков, образовательных организаций и программ, которые будут максимально полезны при создании и разворачивании деятельности новых кружков. Справочник предназначен, в первую очередь, для представителей региональных органов власти, руководителей школ и организаторов, которые включаются в формирование общенациональной сети кружков по модели Кружкового движения НТИ.
В справочник вошли кружки, образовательные организации и программы, которые на протяжении долгого времени развивают кружковое движение в разных регионах – от Приморского края до Москвы. Задача издания — предоставить образцы и ориентиры, которые создают условия для развития технологических кружков, объяснить преимуществ изложенных практик и возможности для их распространения. Эксперты Кружкового движения уверены: при создании кружков в регионах нужно ориентироваться именно на эти примеры.
«Данный справочник — первая попытка показать, какое многообразие технологических кружков уже есть в России: в различных форматах, на базе государственных и негосударственных организаций, сетевым образом или отдельными секциями. Это настольная книга руководителя, которая позволит любому кружку развернуть свою деятельность максимально быстро и эффективно. Но ни в коей степени справочник не претендует на полноту картины Кружкового движения, - подчеркнул научный руководитель Кружкового движения НТИ, главный редактор издания Андрей Андрюшков. - Справочник отвечает задачам поручения Президента России В.В. Путина по созданию сети технологических кружков и ориентирован на те кружки, которые уже действуют или могут появиться в школах по модели Кружкового движения НТИ. Это руководство поможет при реализации методических рекомендаций по созданию кружков НТИ, которое мы выпустили совместно с Министерством просвещения Российской Федерации».
В справочник вошли интервью руководителей и преподавателей 25 технологических кружков, образовательных программ и организаций из разных регионов. С помощью них коллектив авторов стремится показать общие принципы современного технологического кружка и разнообразие возможностей его реализации на практике. Представлены примеры кружков в формате дополнительного образования и внеурочной работы, которые можно развернуть на базе школы, сетевые форматы, в которые можно включиться, и другие. Помимо описания деятельности, преимуществ, проблем и успехов, внимание акцентируется на том, чем тот или иной кружок, организация или программа могут быть полезны для других кружков.
Планируется, что справочник для создателей и руководителей технологических кружков будет переиздаваться ежегодно. Также Ассоциация готовит к выпуску сборник по итогам первого Всероссийского конкурса кружков, который проводит Кружковое движение НТИ совместно с Министерством просвещения России. В него войдут лучшие образовательные практики со всей страны, которые были представлены на конкурс и вышли в финал.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение выпустило первый справочник для создателей и руководителей кружков НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 03:01, 09.10.2020

«Шоу профессий» расскажет, как стать оператором беспилотника, Проект "Шоу профессий", 16:58, 12.10.2021,
13 октября в 11:00 по московскому времени на «Шоу профессий» школьники узнают о захватывающей профессии – оператор беспилотников.

Проект «Шоу профессий» расскажет школьникам о профессии будущего и 3D, Проект "Шоу профессий", 15:49, 05.10.2021,
6 октября в в новом выпуске «Шоу профессий» эксперты в области аддитивных технологий и машиностроения расскажут о профессии будущего.

Выпускник ХГУ разработал сервис для заказа няни, Хакасский государственный университет им. Н.Ф. Катанова, 19:10, 10.09.2021,
Александр Ерестов из инженерно-технологического института ХГУ разработал проект веб-сервиса для заказа няни. По задумке молодого IT-специалиста он должен помочь клиенту заказывать услуги няни без общения с ней, содержать ответы на самые популярные вопросы, отзывы, а также функцию автоответчика.

Директор Рубцовского института Д.П. Рева поздравляет студентов и преподавателей с Днем знаний, Рубцовский институт (филиал) АлтГУ, 20:24, 03.09.2021,
Уважаемые студенты, преподаватели и сотрудники! От всего сердца поздравляю вас с началом нового учебного года и Днём знаний.

Кружковое движение НТИ и Академия ИИ обучат школьников и студентов основам искусственного интеллекта, Кружковое движение НТИ, 15:17, 20.07.2021,
Организаторами выступают проект Академия искусственного интеллекта для школьников Благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее» и «Практики будущего» Кружкового движения НТИ.