На Камчатке реализована инициатива ОНФ по организации приема у населения отработанных автопокрышек

По инициативе активистов ОНФ в Камчатском крае началась кампания по сбору у населения отработанных автопокрышек, за каждую сданную единицу гражданам полагается оплата в размере 100 руб. Пункты приема заработали в Петропавловске-Камчатском. Только за первые три дня граждане заработали 2,3 млн руб., сдав на переработку 23 тыс. шин.

Большой успех кампании по сбору отработанных автопокрышек обусловлен инициативой губернатора Владимира Солодова, который прислушался к общественниками и пошел дальше, распорядившись проработать механизм компенсации.

«Это большой шаг в решении проблемы утилизации покрышек. Если эта практика будет продолжена, то и в Петропавловске, и в пригородных лесах не останется ни одной несанкционированной свалки. И хотя процесс идет не без проблем, надеемся, что трудности начального этапа удастся преодолеть. Хотелось бы распространить этот положительный опыт на все населенные пункты края», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.

Она напомнила, что в 2018 г. в перечень общественных предложений ОНФ, направленный губернатору Илюхину, был включен пункт о необходимости выстраивания новой, более эффективной системы обращения с отработанными автомобильными шинами. В 2019 г. в письмах, направленных в адрес главы региона, руководства Петропавловск-Камчатского городского округа и Росприроднадзора по Камчатскому краю, активисты обратили внимание, что деньги, затрачиваемые ежегодно на ликвидацию несанкционированных свалок (свыше 20 млн руб.), могут быть направлены на создание условий, мотивирующих население сдавать шины в переработку. Речь шла о повышении доступности пунктов приема автопокрышек и упразднении платы, возложенной на автомобилистов.

«Это самое малое, что можно было бы сделать для достижения положительного эффекта. Раньше, чтобы сдать шины на перерабатывающее предприятие, автовладелец должен был заплатить от 50 рублей за каждую единицу. В этих условиях рассчитывать на массовую сознательность было просто глупо. Между тем количество незаконных свалок постоянно росло», – напомнила Михайлова.

Она выразила надежду, что решительный шаг, предпринятый Солодовым, кроме очевидного экологического принесет и заметный экономический эффект, существенно снизив бюджетные траты на ликвидацию свалок, а в перспективе и вовсе позволит забыть об этой проблеме.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 02:45, 24.10.2020

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».