Камчатские активисты ОНФ направили властям перечень имен героев ВОВ для увековечения в названиях улиц края

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Камчатском крае с помощью известных камчатских историков и краеведов составили список имен земляков, героев Великой Отечественной войны, достойных увековечения в названиях улиц края. Его обсуждение состоялось в формате круглого стола на площадке краевой общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Затем этот перечень был направлен главе региона Владимиру Солодову.
«На круглом столе эксперты отметили, что вклад камчатцев в победу 1945 года недостаточно отражен в топонимике региона. Они были единодушны в том, что этот пробел необходимо восполнить. При этом речь не идет о переименовании уже существующих улиц. Имена земляков-героев предлагается внедрять по мере застройки населенных пунктов и появления новых улиц, парков, скверов и других общественных пространств», – пояснил представитель регионального штаба ОНФ в Камчатском крае Игорь Коваленко.
Он обратил внимание, что на полях Великой Отечественной войны многие камчатцы проявили беспримерный героизм и патриотизм. В связи с этим собравшиеся приняли решение не ограничиваться тремя фамилиями, запланированными изначально, и составили два списка – короткий и длинный. Первый – с рекомендацией использовать имена героев для названия улиц уже направлен главе региона. В него вошли имена главного военного лоцмана Камчатки времен Второй мировой войны Михаила Васильевича Стукалина, пятикратного кавалера медали «За отвагу», почетного гражданина города Петропавловска-Камчатского Павла Федоровича Грибкова, участника Курильского десанта капитана Василия Ивановича Гетманова, героя обороны Севастополя старшего лейтенанта Петра Александровича Носырева.
Длинный список в настоящий момент находится в стадии доработки. Вошедшие в него фамилии общественники предложат использовать для именования учреждений и инфраструктурных объектов. Более половины камчатцев из этого перечня принадлежат к коренным и малочисленным народам края. Среди них призванный из Усть-Камчатского района кавалер ордена Красной Звезды Иннокентий Иванович Солодяков. В 1943 г. в бою за Киев он обнаружил два дзота и узел сопротивления противника, которые впоследствии были разбиты. Иннокентий Иванович умело корректировал огонь. 4 ноября этого года его подвигу исполнится 77 лет. Среди героев-камчатцев – кавалер ордена Александра Невского Пермяков Василий Васильевич, уроженец села Кирганик Мильковского района Камчатской области. В 1943 г. в составе взвода он частично уничтожил до роты фашистских пехотинцев, поджег автомашину с боеприпасами, подавил огонь вражеской батареи, уничтожил четыре пулеметные точки. И это только один эпизод из его славной боевой биографии.
По мнению историка Сергея Вахрина, камчадалы незаслуженно забыты, и не только в масштабах Камчатского края, но и в населенных пунктах, откуда они призывались на войну. Он предложил увековечить их имена на малой родине, обратившись с соответствующим предложением в органы местного самоуправления.
«Сохранение памяти – это большая работа, в которую хотелось бы вовлечь самые разные институты: общественные организации, органы власти, образовательные и другие учреждения. Мы со своей стороны готовы оказать содействие в ее проведении», – сообщил представитель ОНФ.
ОНФ приурочил всероссийский проект «Улица Героя» к 75-й годовщине Великой Победы. Цель проекта – сохранение памяти о героях Великой Отечественной войны в местах их проживания, службы и работы, а также в исторических местах, связанных со значимыми для военной истории событиями.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 15:45, 30.10.2020

Встреча доноров и реципиентов, РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, 01:12, 27.06.2024,
В РНИМУ им. Н.И. Пирогова состоялась вторая встреча доноров костного мозга и реципиентов. Начальник Медицинского управления, руководитель Регистра доноров костного мозга РНИМУ Тигран Гагикович Мурадян открыл мероприятие словами благодарности тем, кто уже присоединился к Донорскому движению. Ведь это повышает вероятность совпадения с реципиентами.

Студенты ХГУ спрогнозировали будущее в геополитической игре в Томске, Хакасский государственный университет им. Н.Ф, 01:11, 27.06.2024,
12 студентов Хакасского госуниверситета – наставники и участники программы развития молодёжного предпринимательства «Я в деле» побывали в Томске на четырёхдневной прогностической игре «Геополитика».

Детский шопинг в ТРЦ «Нора», ТРЦ НОРА, 01:09, 27.06.2024, Россия
Детский шопинг в торгово-развлекательном центре «Нора» – это настоящее увлекательное приключение для маленьких покупателей. Здесь каждый ребёнок найдёт что-то по своему вкусу, ведь ассортимент товаров в «Норе» радует многообразием и качеством.

Алтайский ГАУ стал победителем городского конкурса за вклад в защиту окружающей среды, ФГБОУ ВО "Алтайский государственный аграрный университет", 00:34, 19.06.2024,
Сегодня, 11 июня, в Администрации г. Барнаула прошла торжественная церемония награждения победителей и лауреатов городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды города Барнаула» 2024 года

Массовыми патриотическими акциями отметили День России на заводах АО "Желдорреммаш", АО Желдорреммаш, 01:48, 15.06.2024, Россия
Трудовые коллективы заводов АО «Желдорреммаш» отметили главный праздник страны – День России массовыми патриотическими акциями, флэшмобами и спортивными соревнованиями