В Хакасии впервые поставят легендарную оперу «Зори здесь тихие»

Институт искусств ХГУ и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова приступили к совместным репетициям легендарной оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Ее создание поддержано фондами: президентских грантов и «Чир Чайаан».
Постановка станет итогом занятий студентов, преподавателей института искусств и музыкального колледжа ХГУ, а также солистов Хакасской республиканской филармонии. Учебный оперный спектакль посвящен Году памяти и славы.
Напомним, что в регионе активно реализуется проект «Большой театр маленькому региону», который в июне этого года получил поддержку Фонда президентских грантов по линии науки и образования. Благодаря этому стало возможным проведение серии мастер-классов от именитых профессионалов – солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, ведущего концертмейстера Мариинского театра Анатолия Кузнецова и оперного режиссера, арт-директора международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольги Маликовой.
Сегодня уже активно проходят репетиции с режиссером постановки и симфоническим оркестром филармонии:
– Мы приступили к работе над мизансценами первого акта оперы. Исполнители главных партий – пять девушек (Рита, Женька, Лиза, Соня, Галя) и Васков, как нельзя лучше подходят для своих персонажей, прекрасно существуют в образах своих героев, – делится впечатлениями от работы Ольга Маликова. – До начала репетиций мы подробно разобрали само произведение: темы, охваченные авторами, идею, общий и внутренние конфликты, задачи персонажей. Меня радует творческий отклик и воодушевлённость участников, их серьезное отношение к процессу работы и самому материалу. Сегодня прошла репетиция с хором и главными героями. Как и в прошлый приезд, я вижу со стороны девушек горячий отклик на поставленные мною режиссерские задачи. Очень профессионально работает Артур Марлужоков, безупречно органично существуя в создаваемом им Васкове. В спектакле будут сильные по воздействию на зрителя режиссерские приемы. И надеюсь, что у нас все получится!
Первый показ оперы запланирован на 27 ноября.

Контактное лицо: Инга Талахадзе (написать письмо автору)
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 12.11.2020

Rukami назван лучшим фестивалем 2020 года в рамках премии «Событие года», Кружковое движение НТИ, 22:22, 13.03.2021,
Награда премии — признанная награда индустрии, за которую ежегодно борются несколько сотен ярчайших событий, организованных по всей стране.

В честь 90-летия Абакана в ХГУ стартует универсиада, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 23:23, 09.03.2021,
Сегодня, 9 марта, в Хакасском госуниверситете стартует универсиада, посвященная 90-летию Абакана.

VI Всероссийский Гранд-Фестиваль «Новая версия», Академия культурных и образовательных инноваций, 16:59, 23.02.2021, Россия
VI Всероссийский Гранд-Фестиваль «Новая версия» 25-28 марта 2021. Подмосковный детский культурный комплекс Мэрии Москвы «Литвиново».

VI Всероссийский Гранд-Фестиваль «Новая версия», Академия культурных и образовательных инноваций, 17:34, 12.02.2021,
VI Всероссийский Гранд-Фестиваль «Новая версия» 25-28 марта. Подмосковный детский культурный комплекс Мэрии Москвы «Литвиново». Мы очень гордимся этим проектом, так как именно здесь традиции прекрасно сочетаются с креативом, инновациями и самыми прогрессивными тенденциями в сфере творчества.

Объявлены победители Всероссийского музыкального конкурса Роскультцентра, ФГБУ "Роскультцентр", 22:30, 25.12.2020, Россия
22 декабря в Москве состоялся отчетный концерт и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса авторов и молодых исполнителей. Организатором проекта выступает Роскультцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).