В Хакасии впервые поставят легендарную оперу «Зори здесь тихие»

Институт искусств ХГУ и Хакасская республиканская филармония им. В.Г. Чаптыкова приступили к совместным репетициям легендарной оперы Кирилла Молчанова «Зори здесь тихие». Ее создание поддержано фондами: президентских грантов и «Чир Чайаан».
Постановка станет итогом занятий студентов, преподавателей института искусств и музыкального колледжа ХГУ, а также солистов Хакасской республиканской филармонии. Учебный оперный спектакль посвящен Году памяти и славы.
Напомним, что в регионе активно реализуется проект «Большой театр маленькому региону», который в июне этого года получил поддержку Фонда президентских грантов по линии науки и образования. Благодаря этому стало возможным проведение серии мастер-классов от именитых профессионалов – солистки Мариинского театра Татьяны Павловской, ведущего концертмейстера Мариинского театра Анатолия Кузнецова и оперного режиссера, арт-директора международной ассоциации «Русская сцена во Франции» Ольги Маликовой.
Сегодня уже активно проходят репетиции с режиссером постановки и симфоническим оркестром филармонии:
– Мы приступили к работе над мизансценами первого акта оперы. Исполнители главных партий – пять девушек (Рита, Женька, Лиза, Соня, Галя) и Васков, как нельзя лучше подходят для своих персонажей, прекрасно существуют в образах своих героев, – делится впечатлениями от работы Ольга Маликова. – До начала репетиций мы подробно разобрали само произведение: темы, охваченные авторами, идею, общий и внутренние конфликты, задачи персонажей. Меня радует творческий отклик и воодушевлённость участников, их серьезное отношение к процессу работы и самому материалу. Сегодня прошла репетиция с хором и главными героями. Как и в прошлый приезд, я вижу со стороны девушек горячий отклик на поставленные мною режиссерские задачи. Очень профессионально работает Артур Марлужоков, безупречно органично существуя в создаваемом им Васкове. В спектакле будут сильные по воздействию на зрителя режиссерские приемы. И надеюсь, что у нас все получится!
Первый показ оперы запланирован на 27 ноября.

Контактное лицо: Инга Талахадзе (написать письмо автору)
Компания: ХГУ им. Н.Ф. Катанова (все новости этой организации)
Добавлен: 01:10, 12.11.2020

Объявлены победители Всероссийского музыкального конкурса Роскультцентра, ФГБУ "Роскультцентр", 22:30, 25.12.2020, Россия
22 декабря в Москве состоялся отчетный концерт и церемония награждения победителей Всероссийского конкурса авторов и молодых исполнителей. Организатором проекта выступает Роскультцентр при поддержке Федерального агентства по делам молодёжи (Росмолодежь).

ХГУ завершит Год памяти и славы праздничным концертом, ХГУ им. Н.Ф. Катанова, 20:26, 21.12.2020,
Завтра, 22 декабря, в большом зале филармонии состоится масштабный концерт «Гордиться – значит знать». Так при поддержке Российского фонда культуры институт искусств Хакасского госуниверситета завершит объявленный в России Год памяти и славы.

Онлайн-концерт Открытого районного фестиваля-конкурса творчества народов России «Вместе мы – Россия», СПб ГБУ "Дом молодёжи "Царскосельский", 22:12, 05.11.2020,
Завтра, 4 ноября в 12:00, в официальной группе Дома молодёжи «Царскосельский» (Афиша) состоится онлайн-концерт Открытого районного фестиваля-конкурса творчества народов России «Вместе мы – Россия», посвящённый Дню народного единства.

ПРЕМЬЕРА-БЕНЕФИС В ТЕАТРЕ РОССИЙСКОЙ АРМИИ. «РОБИНЗОН В ЭПОХУ Google», nvpr, 22:01, 15.10.2020,
Нет повести забавнее на свете, чем повесть о знакомствах в интернете. 20 октября 2020 года в 20 часов в Малом зале Театра Российской Армии состоится премьера спектакля «Робинзон в эпоху Google» в постановке современного режиссера Dima Ikar по пьесе Алены Чубаровой «Робинзон и Дама без собачки».

«Искусство побеждать» в исполнении Суворовского фестиваля искусств, АНО «Центр культурно-просветительских программ «Наш Суворов», 21:25, 07.10.2020,
11 октября 2020 года в рамках VII Российского Суворовского патриотического фестиваля искусств состоится уличный фестиваль «Искусство побеждать».