Финалисты Art Team представили свои проекты на встрече с администрацией Красноярского края

В Культурном пространстве «Каменка» состоялось рабочая встреча, посвященная созданию механизмов развития креативных индустрий, раскрытию его экономического потенциала и поддержки креативного сообщества в регионе. Мероприятие прошло с участием директора ФГБУ «Роскультцентр» Марины Абрамовой, заместителя директора ФГБУ «Роскультцентр» Ольги Нестерцевой, руководителя краевого агентства молодежной политики и реализации программ общественного развития Дениса Антонова, первого заместителя министра культуры Красноярского края Наталией Гельруд и финалистами Art Team победившим в онлайн-питчинге проектов в сфере креативных индустрий.

«Прежде всего, хочется поблагодарить представителей региональных министерств и ведомств, а также федеральных коллег – представителей ФГБУ «Роскультцентр», которые заинтересованы в развитии креативных индустрий и вовлечении молодежи в творческую деятельность. Для нас очень важно создать максимально комфортные условия для творческой самореализации молодых людей на территории нашего региона. Уверен, что благодаря совместным усилиям мы воплотим задуманное, и Красноярский край сможет претендовать на звание центра креативных индустрий в Сибирском федеральном округе», – подчеркнул Денис Антонов.

Главными темами встречи стали правовой статус креативных индустрий и сотрудничество с представителями министерств, ведомств, бизнес-структур и организаций, заинтересованных в развитии креативных индустрий на федеральном и региональном уровне. В рамках обсуждения финалисты Art Team из разных регионов смогли представить свои работы. Так, Анатолий Карнаухов из Томска представил передвижной «Автобус-театр», Наталья Коробка из Хабаровска – проект по вторичному использованию ношеной одежды «Фэшн Юродивый». Айгуль Каюмова из Удмумуртской Республики рассказала о фестивале «Культурная революция», объединяющем творцов разных творческих индустрий.

Открывая совещание, директор ФГБУ «Роскультцентр» Марина Абрамова подчеркнула, что в регионах много талантливой и креативной молодежи, и, объединив усилия, страна сможет отвечать всем мировым трендам в развитии креативной отрасли и выдавать конкурентный продукт на мировом уровне.

«Опыт проведения Российской креативной недели показал, что существует ряд проблем, тормозящих развитие креативных отраслей на федеральном и региональном уровне. Прежде всего, это отсутствие данных о существующих представителях креативного класса – о многих из них мы просто не знаем, так как в своем регионе или даже в стране они не зарегистрированы как бизнес. Проблемы с патентованием и авторским правом на законодательном уровне вынуждают представителей креативных индустрий продвигать свой продукт и разработки за рубежом. Необходимо анализировать цифровые следы молодежной аудитории, чтобы идентифицировать ее и наладить дальнейшую таргетированную коммуникацию. Это поможет лучше узнать о профессиональной деятельности и интересах представителей местного креативного сообщества, определить объемы их занятости в той или иной индустрии, что в конечном счете даст объективную оценку креативного потенциала всего региона», – пояснила Марина Абрамова.

Активное участие творческой молодежи на всероссийских мероприятиях отметила заместитель директора ФГБУ «Роскультцентр» Ольга Нестерцева: «На всероссийском конкурсе креативных проектов Art Team в этом году было представлено более 300 инициатив развития отечественной креативной индустрии, а в список победителей вошли всего 80 проектов из 36 субъектов РФ. Art Team входит в экосистему «Российской креативной недели» и служит наглядной иллюстрацией той деятельности, которой активно занимается Роскультцентр, начиная с этого года – развитие креативных индустрий в регионах. Также хочется напомнить, что Art Team – это не только конкурс проектов, но и масштабная образовательная онлайн-платформа, где любой желающий может пройти бесплатное обучение и приобрести управленческие навыки в сфере креативных индустрий».

Контактное лицо: Мария Тихонова (написать письмо автору)
Компания: ФГБУ "Роскультцентр" (все новости этой организации)
Добавлен: 02:02, 20.11.2020

Жюри Национальной литературной премии Роскультцентра приступило к оценке работ финалистов, ФГБУ "Роскультцентр", 01:24, 25.11.2020, Россия
По результатам отборочного этапа Национальной литературной премии для молодых авторов в шорт-лист вошло 50 произведений в 8 номинациях. Победители премии будут определены профессиональным жюри, в состав которого вошли писатели, литературные критики, а также известные деятели в области культуры и литературы

В Одноклассниках пройдет Третья Всероссийская инклюзивная акция «"Музей для всех!" — 2020», Акция «Музей для всех!», 01:22, 25.11.2020,
С 1 по 13 декабря в социальной сети Одноклассники пройдет Третья Всероссийская инклюзивная акция «”Музей для всех!” — 2020».

Телезрители США и Латинской Америки увидят сериалы, снятые "Киностудией КИТ", ГПМ КИТ, 02:06, 20.11.2020,
Телезрители США и Латинской Америки увидят сериалы, снятые "Киностудией КИТ"

Объявлены победители питчинга проектов конкурса Art Team, ФГБУ "Роскультцентр", 02:09, 20.11.2020, Россия
В рамках первой «Российской креативной недели» состоялся образовательный интенсив для 80 финалистов конкурса Art Team. По итогам обучения финалисты доработали свои проекты и представили их в рамках питчинга, по результатам которого жюри отобрало 20 авторов для участия в дальнейших этапах конкурса.

В КАРЕЛИИ СНИМУТ МЗЫКАЛЬНЫЕ КЛИПЫ НАРОДНЫХ ТВОРЧЕСКИХ КОЛЛЕКТИВОВ, Фонд поддержки этнокультурных инициатив, 00:05, 11.11.2020, Россия
В Карелии стартовал проект «Карелия музыкальная», подготовленный к столетию республики при поддержке ООГО «Российский Фонд культуры».