На «Архипелаге 20.35» предложили защищать объекты критической инфраструктуры с помощью искусственного интеллекта

Систему для защиты промышленных объектов с помощью искусственного интеллекта представила команда студентов и школьников на федеральном интенсиве «Архипелаг 20.35». Платформа Greenpl Industrial может регистрировать до 1,5 миллионов показаний в секунду с датчиков и с помощью технологий искусственного интеллекта автоматически выявлять аномалии в технологических процессах и оповещать о них человека. Проект реализуется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР”.
Как рассказал лидер проекта, студент НИУ ВШЭ, амбассадор Кружкового движения НТИ Никита Самойлов, программный комплекс Greenpl Industrial предназначен для сбора и анализа данных, в первую очередь, на объектах критической инфраструктуры: атомных электростанциях, нефтеперерабатывающих заводах, ж/д линиях и др. Вся система модульная и быстро адаптируется под потребности конкретного заказчика.
«Система устанавливается непосредственно на объекте, регистрирует до 1,5 миллионов показаний датчиков в секунду и с помощью искусственного интеллекта анализирует и автоматически выявляет отклонения – аномалии в различных технологических процессах, а также формирует отчет и рекомендации для оператора, - пояснил Никита Самойлов. - Сейчас проект находится на стадии прототипа, то есть работает графический интерфейс, готов каркас серверной части. Прототип уже умеет работать с тестовыми данными – например, собирать данные с симулятора атомного реактора».
До конца 2020 года команда планирует довести прототип до MVP, готового к первым продажам. До середины 2021 года платформу будут дорабатывать для поставки на первый объект в сфере атомной энергетики, с которым уже есть договоренность. К концу следующего года разработчики собираются выпустить полноценную облачную версию платформы Greenpl Industrial, которой смогут пользоваться объекты неатомных рынков.
Создание платформы ведется при поддержке Московского завода “ФИЗПРИБОР” - разработчика и изготовителя решений автоматизированных систем управления технологическими и производственными процессами для предприятий.
“На протяжении более 75 лет наше предприятие занимаемся разработкой и производством промышленных автоматизированных систем контроля и управления для ответственных объектов. На сегодняшний день основным нашим заказчиком является Госкорпорация Росатом. Сейчас мы расширяем наше присутствие на объектах атомной отрасли и выходим на новые рынки - нефтегазовый сектор, тепловая энергетика, гидроэнергетика и другие, - добавил заместитель генерального директора Московского завода “ФИЗПРИБОР” Роман Набоков. - Чтобы занять новые ниши, нам необходимо расширять существующие линейки продукции и разрабатывать новые продукты, в том числе и новое программное обеспечение. Программные решения этой команды показались нам крайне интересными и перспективными, поэтому мы решили поддержать молодых разработчиков. Мы не просто стремимся получить качественный продукт, но также хотим помочь молодым талантливым ребятам внедрить свои разработки на реальных объектах. Первое реальное внедрение нового программного продукта Greenpl Industrial мы планируем уже к середине 2021 года”.
В состав команды входят студенты и выпускники НИУ ВШЭ и Московского политехнического университета, а также школьник и учитель технологии. Стоит отметить, что разработка базируется на технологиях образовательной платформы Greenpl. Это студенческий стартап, над которым команда работает с 2016 года. Образовательная платформа Greenpl позволяет школьникам и студентам изучать технологии интернета вещей, ею активно пользуются школы и вузы в разных городах страны. Сейчас разработчики запускают новое, промышленное направление, которое и представили на «Архипелаге 20.35».

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:13, 27.11.2020

Достаточно написать «help», Тольяттинский государственный университет, 20:15, 19.02.2021, Россия
Студенты Тольяттинского государственного университета (ТГУ) создали бота-психолога «Doctor Calm», позволяющего человеку самостоятельно провести психодиагностику.

Orange Business Services построит сердце «умного» города новой столицы Египта, Orange Business Services, 16:24, 18.02.2021, другие страны
Orange Business Services выбран главным интегратором по созданию ЦОД, который станет основой ИКТ-инфраструктуры «умного» города новой административной столицы Египта. Проект реализуется совместно с Orange Egypt, который будет предоставлять доступ к инфраструктуре дата-центра. Новый ЦОД станет одним из крупнейших на Ближнем Востоке и в Северной Африке, инвестиции превысили 135 млн долларов.

III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», Академия культурных и образовательных инноваций, 17:34, 12.02.2021,
III Международный Грантовый хореографический конкурс имени Махмуда Эсамбаева «Чародеи Танца», учрежденный Академией культурных и образовательных инноваций, проводится при поддержке Всемирного Фонда имени Махмуда Эсамбаева 19-21 марта 2021 года в Подмосковном комплексе Мэрии Москвы «Литвиново»

В Ташкенте дан старт проекту цифровой трансформации ТЭК Узбекистана при участии «ИКС Холдинга», ИКС Холдинг, 17:33, 12.02.2021, Узбекистан
В Ташкент (Республика Узбекистан) прибыла рабочая группа ведущей российской многопрофильной ИТ-структуры «ИКС Холдинг», которая займется разработкой концепции и дорожной карты цифровизации топливно-энергетического комплекса Республики Узбекистан.

Цифровой двойник нарасхват, Молодёжный медиахолдинг "Есть Talk", 01:47, 02.02.2021, Россия
Жители 74 стран записались на онлайн-курс «Digital Technologies in production process», разработанный в опорном Тольяттинском госуниверситете (ТГУ) и размещённый на международной образовательной платформе Udemy.