После вмешательства ОНФ прокуратура подала многомиллионный иск к предприятию, загрязняющему поля в Петропавловске-Камчатском рыбными отходами

На Камчатке получила продолжение резонансная экологическая история, тенденция к разрешению которой наметилась только после вмешательства активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта. Речь идет о загрязнении полей сельхозназначения в черте Петропавловск-Камчатского городского округа подпрессовым бульоном – отходами переработки рыбы. На днях Камчатская природоохранная прокуратура распространила информацию о намерении взыскать с предприятия-нарушителя сумму нанесенного природе ущерба – свыше 138 млн руб. Соответствующий иск направлен в суд.
«Мы удовлетворены тем, что прокуратура отреагировала на нарушения. Пусть это произошло поздно, но это все равно лучше, чем никогда. Но считать проблему решенной пока преждевременно. Открытым остается вопрос установления предельно допустимой концентрации для дурно пахнущих веществ. Над этим мы продолжим работать», – прокомментировала модератор тематической площадки ОНФ «Экология» в Камчатском крае Татьяна Михайлова.
Она напомнила, что запах разложения подпрессового бульона на протяжении многих лет мучал население близлежащих микрорайонов. К 2018 г. градус общественного недовольства поднялся настолько, что люди были готовы идти на крайние меры. Тогда в одном из мессенджеров была создана группа с громкоговорящим названием «Мы хотим дышать», куда включили общественников, депутатов и некоторых чиновников и куда стала сливаться информация о передвижении машин, груженых отходами переработки рыбы.
«На протяжении 2018 и 2019 годов мы прошли весь путь, пройденный гражданами самостоятельно в предыдущие годы: написали обращения во всевозможные инстанции, провели несколько рейдов и встреч. Перелом наступил только тогда, когда проблему удалось донести до губернатора Камчатского края Владимира Илюхина. Тогда были назначены необходимые исследования и предприняты действия к прекращению распространения запахов», – напомнила эксперт.
Михайлова подчеркнула, что Народный фронт не ставил перед собой цели закрыть производство, которое является важным звеном камчатской экономики.
«Предприятие дает рабочие места, платит налоги и перерабатывает рыбные отходы, которые могли оказаться в пригородных лесах и создать населению еще большие проблемы. Наша логика такая: работаешь – работай, но соблюдай законы и не мешай жить окружающим», – подытожила представитель ОНФ.

Общероссийский народный фронт (ОНФ) – это общественное движение, созданное в мае 2011 года по инициативе президента РФ Владимира Путина, которое объединяет активных и неравнодушных жителей страны. Лидером движения является Владимир Путин. Главные задачи ОНФ – контроль за исполнением указов и поручений главы государства, борьба с коррупцией и расточительством, неэффективными тратами государственных средств, вопросы повышения качества жизни и защиты прав граждан.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 05:10, 10.12.2020

«Битва строителей» в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Виртуальный поединок маленьких игроков в игре Майнкрафт.

«Вкусную сказку» рассказали малышам в ТРЦ «Нора», ТРЦ "Нора", 15:24, 04.07.2022, Россия
Вкусно-весёлый спектакль для хорошего настроения маленьких зрителей

Власти Камчатки не торопятся приводить в порядок игровые площадки, рискуя здоровьем детей, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 02:12, 04.07.2022, Россия
Камчатские активисты проверили состояние детских игровых и спортивных комплексов. В столице края среди множества новых поломок общественники обнаружили и те, о которых ранее уже сигнализировали властям.

Нижний Новгород отмечает 200-летие Нижегородской ярмарки, Конгресс-отель «Маринс Парк Отель Нижний Новгород», 18:55, 01.07.2022, Россия
Одним из главных событий лета 2022 года в Нижнем Новгороде станет 200-летие Нижегородской ярмарки. В честь этой знаменательной даты для жителей и гостей города подготовлена масштабная праздничная программа.

Специализированный магазин для кондитеров «КондиStore» в универмаге «Сормовские Зори», Универмаг «Сормовские Зори», 18:55, 01.07.2022, Россия
На 2-м этаже универмага располагается специализированный отдел для кондитеров – «КондиStore». Это отличный магазин как для новичков, так и для опытных мастеров по изготовлению сладкой выпечки. Различные формы для выпекания, ингредиенты, упаковка и, конечно же, декор – всё это и многое другое вы найдёте в магазине «КондиStore».