Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина

Руководство филиала «Россети Центр Тверьэнерго» вместе с представителями Совета молодежи и Первичной профсоюзной организации филиала торжественно возложили цветы к Обелиску Победы в городе Твери в День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

День освобождения города Калинина (сейчас - город Тверь) ежегодно отмечается в Твери 16 декабря. В планах немецкого командования Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

В 1941 году Калинин стал первым областным центром, освобожденным от фашистских оккупантов. В ходе Калининской оборонительной операции были сорваны попытки противника осуществить прорыв между Западным и Северо-Западным фронтами и планы немецкого командования по глубокому охвату Москвы с севера. Это преградило фашистам путь на столицу и помогло поднять дух народа и бойцов Красной Армии.

Энергетики тоже внесли весомый вклад в эту победу. Когда гитлеровцы оккупировали город, сотрудники Калининэнерго экстренно вывели из строя действующее оборудование электростанций.

После освобождения Калинина из эвакуации начали возвращаться первые энергетики. Они стали вводить в работу небольшую Калининскую ТЭЦ-3, которую немецко-фашистские оккупанты в основном восстановили, но не успели пустить. В исключительно трудных условиях, при частых бомбардировках люди с большим энтузиазмом восстанавливали энергетическое оборудование. Не жалея своего здоровья, они выполняли самые тяжелые и опасные работы: в морозы, доходившие до 25-30 градусов, вытаскивали из-подо льда, спрятанные в реке Тьмаке детали турбонасосов, вырывали из-под снега металлические трубы и балки. В канун нового 1942 года, спустя пару недель после прорыва оккупации в домах и на улицах Калинина зажегся электрический свет.

Уже в марте 1942 года была восстановлена и введена в работу часть котлов и турбин ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а в апреле-мае – остальная установленная мощность.

«16 декабря – великая дата не только для города Твери, но и всей страны. Именно в этот день в 1941 году Калинин освободили от гнёта немецко-фашистских захватчиков. Именно эта военная операция стала одной из первых побед советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, - отмечает и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов. - Сегодня мы чтим память погибших и выражаем глубокую благодарность и признательность всем ветеранам, которые живут рядом с нами. За каждым - свой конкретный боевой или трудовой подвиг. Среди тех, кто внес вклад в общее дело Победы, - энергетики. Многие из них сражались на фронтах, другие обеспечивали энергоснабжение оборонных предприятий в тылу. Тверская земля хранит в себе память о людях, героизме, боях и смертях. И мы должны помнить об этом и чтить подвиг наших предков».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 16.12.2020

Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности, "Россети Центр Тверьэнерго", 09:20, 05.07.2022, Россия
Тверские учителя поблагодарили Тверьэнерго за уроки электробезопасности Директор средней общеобразовательной школы №40 города Твери Ирина Гулина направила благодарственное письмо в адрес филиала «Россети Центр» - «Тверьэнерго» за интересный и познавательный урок по электробезопасности, проведённый работниками для учащихся.

В «Липецкэнерго» дали старт новому сезону студенческих отрядов электросетевого комплекса России, Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 15:24, 04.07.2022, Россия
Официальный старт восьмого сезона студенческих энергетических отрядов электросетевого комплекса объявлен в филиале ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго» 1 июля 2022 года в ходе торжественной церемонии, состоявшейся на базе Липецких городских электрических сетей.

Директор «Липецкэнерго» ответил на вопросы сотрудников в ходе «Прямой линии», Филиал ПАО «Россети Центр» - «Липецкэнерго», 18:55, 01.07.2022, Россия
В филиале ПАО «Россети Центр» – «Липецкэнерго» прошла «Прямая линия» с заместителем генерального директора – директором филиала Виталием Мордыкиным.