Сотрудники Тверьэнерго почтили память освободителей Калинина

Руководство филиала «Россети Центр Тверьэнерго» вместе с представителями Совета молодежи и Первичной профсоюзной организации филиала торжественно возложили цветы к Обелиску Победы в городе Твери в День освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков.

День освобождения города Калинина (сейчас - город Тверь) ежегодно отмечается в Твери 16 декабря. В планах немецкого командования Калинину отводилось важное значение как крупному промышленному и транспортному узлу, который планировалось использовать для дальнейшего наступления на Москву, Ленинград и северо-восток европейской части СССР.

В 1941 году Калинин стал первым областным центром, освобожденным от фашистских оккупантов. В ходе Калининской оборонительной операции были сорваны попытки противника осуществить прорыв между Западным и Северо-Западным фронтами и планы немецкого командования по глубокому охвату Москвы с севера. Это преградило фашистам путь на столицу и помогло поднять дух народа и бойцов Красной Армии.

Энергетики тоже внесли весомый вклад в эту победу. Когда гитлеровцы оккупировали город, сотрудники Калининэнерго экстренно вывели из строя действующее оборудование электростанций.

После освобождения Калинина из эвакуации начали возвращаться первые энергетики. Они стали вводить в работу небольшую Калининскую ТЭЦ-3, которую немецко-фашистские оккупанты в основном восстановили, но не успели пустить. В исключительно трудных условиях, при частых бомбардировках люди с большим энтузиазмом восстанавливали энергетическое оборудование. Не жалея своего здоровья, они выполняли самые тяжелые и опасные работы: в морозы, доходившие до 25-30 градусов, вытаскивали из-подо льда, спрятанные в реке Тьмаке детали турбонасосов, вырывали из-под снега металлические трубы и балки. В канун нового 1942 года, спустя пару недель после прорыва оккупации в домах и на улицах Калинина зажегся электрический свет.

Уже в марте 1942 года была восстановлена и введена в работу часть котлов и турбин ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а в апреле-мае – остальная установленная мощность.

«16 декабря – великая дата не только для города Твери, но и всей страны. Именно в этот день в 1941 году Калинин освободили от гнёта немецко-фашистских захватчиков. Именно эта военная операция стала одной из первых побед советских солдат на фронтах Великой Отечественной войны, - отмечает и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов. - Сегодня мы чтим память погибших и выражаем глубокую благодарность и признательность всем ветеранам, которые живут рядом с нами. За каждым - свой конкретный боевой или трудовой подвиг. Среди тех, кто внес вклад в общее дело Победы, - энергетики. Многие из них сражались на фронтах, другие обеспечивали энергоснабжение оборонных предприятий в тылу. Тверская земля хранит в себе память о людях, героизме, боях и смертях. И мы должны помнить об этом и чтить подвиг наших предков».

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 20:57, 16.12.2020

Специалисты «Россети Центр Тверьэнерго» развивают систему плавки гололеда на воздушных линиях, "Россети Центр Тверьэнерго", 18:29, 20.01.2021, Россия
В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» успешно опробована система плавки гололеда на воздушной линии 10 кВ «Уланово» в Калязинском районе. Она предназначена для предотвращения и устранения гололедных образований на неизолированных проводах воздушных линий напряжением 0,6-110 кВ включительно.

Жители деревни Дольницы поблагодарили энергетиков Тверьэнерго, "Россети Центр Тверьэнерго", 02:25, 15.01.2021, Россия
Жители деревни Дольницы Кимрского района Тверской области выразили благодарность энергетикам «Россети Центр» за самоотверженный труд при выполнении аварийно-восстановительных мероприятий в их населенном пункте.

В Тверьэнерго наградили лучших энергетиков, "Россети Центр Тверьэнерго", 21:41, 23.12.2020, Россия
В тверском филиале «Россети Центр» состоялось торжественная церемония, посвященная профессиональному празднику – Дню энергетика. В этом году в связи с эпидемиологической ситуацией традиционные поздравительные мероприятия прошли для энергетиков в онлайн-формате.

В Тверьэнерго наградили финалиста конкурса выпускных студенческих квалификационных работ по тематикам цифровой трансформации электросетевого комплекса, "Россети Центр Тверьэнерго", 20:21, 10.12.2020, Россия
И.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов наградил участника конкурса выпускных студенческих квалификационных работ по тематикам цифровой трансформации электросетевого комплекса.

Где дешевле майнить, Тольяттинский государственный университет, 16:38, 08.12.2020, Россия
Группа российских и зарубежных учёных выявила наиболее выгодные источники энергии для майнинга биткойнов в разных странах.