ОНФ обратил внимание на уязвимость персональной информации пользователей портала Госуслуг Камчатского края

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали информационно-технологический центр и агентство по информатизации региона о сбое в работе портала государственных услуг и призвали принять меры к усилению защиты персональных данных пользователей. Так, в конце октября при прохождении идентификации на сайте gosuslugi41.ru представителю регионального отделения ОНФ стали доступны данные третьего лица.
«Наша коллега ввела свои данные, необходимые для входа в личный кабинет, но попала в личный кабинет другого пользователя. Она сделала скриншот, чтобы подтвердить факт произошедшего. Это свидетельствовало, что персональные данные граждан в единой информационной системе недостаточно защищены. Мы сочли необходимым проинформировать об этом ответственных чиновников», – прокомментировала представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Наталья Малайкина.
Проведя всестороннюю проверку, специалисты информационно-технологического центра не обнаружили сбоя в работе системы и объяснить причину случившегося не смогли. Об этом общественникам сообщил министр цифрового развития Камчатского края в ответе на поступивший запрос.
«На данный момент тщательно изучен журнал событий, генерируемый программным обеспечением портала. Отчеты подтверждают многократные попытки авторизации двух пользователей в указанное время, а также корректную передачу сведений от единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портал для каждого из пользователей. В целях выявления причин технического сбоя проведены многократные попытки воспроизвести подобную ситуацию с повышенным уровнем журналирования для последующего глубокого анализа, результаты которого показали отсутствие ошибок или сбоев в работе портала», – сообщается в письме.
Руководитель ведомства подчеркнул, что процессы авторизации пользователей и отображения их персональных данных взяты на особый контроль, что работы по выявлению ошибок будут продолжены совместно с компанией – разработчиком информационной системы.
По мнению Малайкиной, защитных мер много не бывает, так как нельзя быть уверенным, что человек, получивший случайным образом чужие данные, не использует их в своих корыстных целях. «Самое главное – исключить любую возможность повторения подобной ситуации», – подытожила она.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:26, 21.12.2020

Кировские активисты ОНФ опровергли информацию о возобновлении водоснабжения и отсутствии нуждающихся в подвозе воды в поселке Карпушино, ОНФ Кировская область, 18:28, 20.01.2021, Россия
15 января администрация Котельничского района отчиталась об устранении аварии на водопроводе и о том, что никто из жителей не нуждается в подвозе воды.

Благодаря активистам ОНФ ветеран Великой Отечественной войны из Котельнича впервые за десятки лет сможет пользоваться горячей водой, ОНФ Кировская область, 16:59, 19.01.2021, Россия
90-летняя женщина с советских времен вынуждена была греть воду и таскать тяжелые кастрюли с кипятком для бытовых нужд.

ОНФ попросит исправить ошибки переноса светофора в Новой Усмани, ОНФ в Воронежской области, 16:58, 19.01.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в региональный департамент дорожной деятельности с просьбой исправить явные ошибки переноса светофора и пешеходного перехода напротив лицея в Новой Усмани.

ОНФ: Жители поселка Загарье Юрьянского района вынуждены спать в шубах и валенках, ОНФ Кировская область, 02:04, 19.01.2021, Россия
Из-за холодных батарей страдают 15 домов поселка, школа и детский сад.

Подрядчик исправил выявленные ОНФ дефекты ремонта дворов в Воронеже, ОНФ в Воронежской области, 02:03, 19.01.2021, Россия
Повторный рейд по благоустроенным дворам на воронежских улицах Новгородская, 9 января, в переулке Политехнический и на проспекте Труда показал, что подрядчик исправил выявленные активистами ОНФ недостатки.