ОНФ обратил внимание на уязвимость персональной информации пользователей портала Госуслуг Камчатского края

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали информационно-технологический центр и агентство по информатизации региона о сбое в работе портала государственных услуг и призвали принять меры к усилению защиты персональных данных пользователей. Так, в конце октября при прохождении идентификации на сайте gosuslugi41.ru представителю регионального отделения ОНФ стали доступны данные третьего лица.
«Наша коллега ввела свои данные, необходимые для входа в личный кабинет, но попала в личный кабинет другого пользователя. Она сделала скриншот, чтобы подтвердить факт произошедшего. Это свидетельствовало, что персональные данные граждан в единой информационной системе недостаточно защищены. Мы сочли необходимым проинформировать об этом ответственных чиновников», – прокомментировала представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Наталья Малайкина.
Проведя всестороннюю проверку, специалисты информационно-технологического центра не обнаружили сбоя в работе системы и объяснить причину случившегося не смогли. Об этом общественникам сообщил министр цифрового развития Камчатского края в ответе на поступивший запрос.
«На данный момент тщательно изучен журнал событий, генерируемый программным обеспечением портала. Отчеты подтверждают многократные попытки авторизации двух пользователей в указанное время, а также корректную передачу сведений от единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портал для каждого из пользователей. В целях выявления причин технического сбоя проведены многократные попытки воспроизвести подобную ситуацию с повышенным уровнем журналирования для последующего глубокого анализа, результаты которого показали отсутствие ошибок или сбоев в работе портала», – сообщается в письме.
Руководитель ведомства подчеркнул, что процессы авторизации пользователей и отображения их персональных данных взяты на особый контроль, что работы по выявлению ошибок будут продолжены совместно с компанией – разработчиком информационной системы.
По мнению Малайкиной, защитных мер много не бывает, так как нельзя быть уверенным, что человек, получивший случайным образом чужие данные, не использует их в своих корыстных целях. «Самое главное – исключить любую возможность повторения подобной ситуации», – подытожила она.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:26, 21.12.2020

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.

Камчатские активисты Народного фронта попросили проверить экологическое состояние реки Халактырки, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 23:11, 13.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта направили запросы в контрольно-надзорные органы с просьбой проверить состояние реки Халактырки в Петропавловске-Камчатском.