ОНФ обратил внимание на уязвимость персональной информации пользователей портала Госуслуг Камчатского края

Активисты Общероссийского народного фронта в Камчатском крае проинформировали информационно-технологический центр и агентство по информатизации региона о сбое в работе портала государственных услуг и призвали принять меры к усилению защиты персональных данных пользователей. Так, в конце октября при прохождении идентификации на сайте gosuslugi41.ru представителю регионального отделения ОНФ стали доступны данные третьего лица.
«Наша коллега ввела свои данные, необходимые для входа в личный кабинет, но попала в личный кабинет другого пользователя. Она сделала скриншот, чтобы подтвердить факт произошедшего. Это свидетельствовало, что персональные данные граждан в единой информационной системе недостаточно защищены. Мы сочли необходимым проинформировать об этом ответственных чиновников», – прокомментировала представитель регионального отделения ОНФ в Камчатском крае Наталья Малайкина.
Проведя всестороннюю проверку, специалисты информационно-технологического центра не обнаружили сбоя в работе системы и объяснить причину случившегося не смогли. Об этом общественникам сообщил министр цифрового развития Камчатского края в ответе на поступивший запрос.
«На данный момент тщательно изучен журнал событий, генерируемый программным обеспечением портала. Отчеты подтверждают многократные попытки авторизации двух пользователей в указанное время, а также корректную передачу сведений от единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА) на портал для каждого из пользователей. В целях выявления причин технического сбоя проведены многократные попытки воспроизвести подобную ситуацию с повышенным уровнем журналирования для последующего глубокого анализа, результаты которого показали отсутствие ошибок или сбоев в работе портала», – сообщается в письме.
Руководитель ведомства подчеркнул, что процессы авторизации пользователей и отображения их персональных данных взяты на особый контроль, что работы по выявлению ошибок будут продолжены совместно с компанией – разработчиком информационной системы.
По мнению Малайкиной, защитных мер много не бывает, так как нельзя быть уверенным, что человек, получивший случайным образом чужие данные, не использует их в своих корыстных целях. «Самое главное – исключить любую возможность повторения подобной ситуации», – подытожила она.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 20:26, 21.12.2020

«Летаю по новой дороге»: женщину-инвалида из Омутнинска освободили из дорожного плена, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 06:05, 10.08.2022, Россия
После вмешательства активистов Народного фронта проезжую часть по улице Чапаева в Омутнинске отремонтировали щебнем мелкой фракции. Теперь женщина-инвалид комфортно и легко передвигается по дороге на своей электроколяске.

Прутья в колеса: жители четырех районов Кирова жалуются на опасную арматуру, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 08:07, 09.08.2022, Россия
В Народный фронт поступили сигналы сразу из четырех районов Кирова. У жителей Лепсе, Филейки, Юго-Запада и Зиновых общая проблема – на муниципальных дорогах и лестницах торчат опасные железные прутья.

Пообещали, но не сделали: светофора у школы №26 в этом году не будет, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 12:47, 05.08.2022, Россия
Представители городской администрации дважды публично обещали родителям учеников и активистам Народного фронта обустроить на улице Энтузиастов кнопочный светофор в 2022 году. Но вместо выполнения обещания чиновники «продлили» его еще на год.

Народный фронт просит власти обследовать мост в селе Лосево, ОНФ в Воронежской области, 13:06, 03.08.2022, Россия
Представители президентского движения обратились в департамент дорожной деятельности Воронежской области с просьбой провести техобследование моста через реку Битюг в селе Лосево Павловского района для последующего ремонта.

В Омутнинске женщина-инвалид с ДЦП оказалась заложницей новой дороги, Общероссийский народный фронт в Кировской области, 13:05, 03.08.2022, Россия
В Народный фронт обратилась за помощью женщина-инвалид I группы, проживающая в городе Омутнинске Кировской области. Она с детства страдает от детского церебрального паралича (ДЦП). С 15 июля женщине ограничили доступ на улицу. А все потому, что рядом с ее домом по улице Чапаева отремонтировали проезжую часть - гравием.