Специалисты «Россети Центр Тверьэнерго» развивают систему плавки гололеда на воздушных линиях

В филиале «Россети Центр Тверьэнерго» успешно опробована система плавки гололеда на воздушной линии 10 кВ «Уланово» в Калязинском районе. Она предназначена для предотвращения и устранения гололедных образований на неизолированных проводах воздушных линий напряжением 0,6-110 кВ включительно.

Для плавления плотной наледи на ЛЭП специалисты Тверьэнерго применили схему с подключением дизельной электростанции на заземленный участок воздушной линии, рассчитав оптимальную протяженность ВЛ для плавки с учётом внутреннего сопротивления провода.

Перепады температуры от минусовых значений к плюсовым и высокая влажность характерны для тверской зимы. Такие климатические условия способствуют обледенению проводов. Толщина гололёда на них может достигать 60—70 мм, существенно утяжеляя линии электропередачи. Ледообразование на ЛЭП представляет серьезную опасность для надежной работы энергосистемы, особенно в осенне-зимний период. При сверхнормативных ледовых нагрузках может произойти обрыв проводов и даже излом опор. На устранение последствий гололеда, как правило, уходит несколько дней.

«Опыт проведения аварийно-восстановительных работ после снегопада, прошедшего в тверском регионе в период новогодних праздников, показывает необходимость применения новых технологий, отвечающих требованиям времени, для обеспечения максимальной надежности электроснабжения жителей Верхневолжья. С этой целью внедряется методика плавки гололеда с применением генератора», - комментирует и.о. заместителя генерального директора – директора филиала «Россети Центр Тверьэнерго» Александр Корнилов.

Успешно опробованная новая схема плавки гололеда качественно повлияет на эксплуатацию воздушных линий электропередачи, поможет значительно облегчить труд специалистов Тверьэнерго в период зимнего максимума нагрузок и повысит надежность электроснабжения потребителей.

В настоящее время энергетики уже приступили к работам с применением данной методики.

Контактное лицо: Евгения Ахапкина (написать письмо автору)
Компания: "Россети Центр Тверьэнерго" (все новости этой организации)
Добавлен: 18:29, 20.01.2021

В Липецкэнерго выбрали лучших рыбаков подледного лова, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 01:50, 02.03.2021, Россия
Минувшая суббота объединила работников филиала «Россети Центр Липецкэнерго» на традиционных соревнованиях по подледному лову. Мероприятие, организованное руководством и профсоюзным комитетом предприятия, состоялось на пруду с. Гудовка Липецкого района и собрало порядка 60 любителей рыбной ловли и здорового образа жизни.

В 2020 году в Липецкэнерго поступило более четырех с половиной тысяч заявок на предоставление дополнительных услуг, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 13:15, 26.02.2021, Россия
В филиале «Россети Центр Липецкэнерго» подвели итоги деятельности по реализации дополнительных услуг в 2020 году.

В Рязани прошло совещание Блока безопасности «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 13:15, 26.02.2021, Россия
По поручению Генерального директора «Россети Центр» - управляющей организации «Россети Центр и Приволжье» Игоря Маковского, в преддверии Дня защитника Отечества, в Рязани подвели итоги работы Блока безопасности Обществ за 2020 год.

Игорь Маковский обсудил развитие проекта «Цифровой РЭС» на территории Республики Крым и Севастополя, Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:16, 19.02.2021, Россия
Представители энергетического отряда филиала «Россети Центр Липецкэнерго» СЭО «12 кВт молодости» отметили День российских студенческих отрядов в кругу единомышленников. Встреча состоялась в одном из арт-пространств города Липецка в рамках проекта «Открытая гостиная ЛипСО».

Студенческий энергетический отряд Липецкэнерго: «Наша цель – быть лучшими», Филиал «Россети Центр Липецкэнерго», 20:16, 19.02.2021, Россия