Уникальные документы о 118 утраченных храмах и часовнях Москвы теперь доступны онлайн

Главархив Москвы опубликовал все сохранившиеся до наших дней уникальные документы о 118 храмах, монастырях и часовнях Москвы. Все эти архитектурные объекты были утрачены в 1920–1930-х годах. Планы, чертежи, цветные акварельные рисунки фасадов можно посмотреть на сайте архивного ведомства в разделе «Уникальные документы».

«С момента старта проекта в октябре 2020 года, менее чем за полгода, усилиями Главархива Москвы и Госинспекции по недвижимости было выявлено более 300 ценных и уникальных документов — чертежей, планов и рисунков, касающихся архитектуры 118 православных церквей и соборов. Теперь все эти материалы размещены на сайте Главархива Москвы и находятся в открытом доступе», — сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Специалисты Главархива ведут масштабную работу по поиску и определению значимости документов. Затем они отбирают документы, которые имеют несомненную историческую ценность и существуют в единственном экземпляре. Госинспекция по недвижимости выступает в роли эксперта по оценке материалов на предмет их соответствия критериям уникальности, необходимым для включения материалов в Государственный реестр уникальных документов Архивного фонда Москвы. Совместная работа позволяет сохранить ценную историческую документацию для будущих поколений.

«Вместе с коллегами из Госинспекции по недвижимости мы проделали большую работу по выявлению ценнейших документов о столичных храмах и монастырях, которые сейчас уже нельзя увидеть. Они позволяют узнать об историческом облике Москвы. В конце декабря мы поделились первыми результатами, а к сегодняшнему дню удалось опубликовать уже все сохранившиеся до наших дней материалы о почти 120 жемчужинах храмового зодчества. Но мы не собираемся останавливаться на достигнутом. В дальнейшем мы откроем онлайн-доступ к документам нереализованных грандиозных архитектурных проектов начала советской эпохи», — рассказала Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

Среди наиболее значимых опубликованных документов чертежи царских врат и план церкви Святой Екатерины Вознесенского девичьего монастыря в Кремле, возведенной в начале XIX века по проекту итальянского архитектора Карла Росси. Кроме того, в число документов входят чертежи больницы имени братьев Бахрушиных с церковью Иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», построенной в русском стиле архитектором Борисом Фрейденбергом. Также можно посмотреть документы о деревянной церкви Преподобного Сергия Радонежского, построенной в 1903 году в имении графа Сергея Шереметева. Внутри храма был устроен резной золоченый двухъярусный иконостас в греческом стиле.

В начале ХХ века в столице действовали 10 соборов, 26 монастырей, 412 православных церквей, а также 10 церквей других конфессий (католических, лютеранских, англиканских, армяно-григорианских). В больницах, приютах, учебных заведениях располагались 166 домовых храмов. В 1920–1930-х годах снесли четыре собора, восемь монастырей, 111 церквей и несколько часовен.

Контактное лицо: Пресс-служба (написать письмо автору)
Компания: Госинспекция по недвижимости города Москвы (все новости этой организации)
Добавлен: 23:22, 09.03.2021

«Никто не «зацепит» российского зрителя сильнее, чем отечественная киноиндустрия»: ГПМ КИТ провела дискуссии и питчинги в рамках Российской креативной недели, ГПМ КИТ, 17:30, 01.09.2021,
Группа компаний ГПМ КИТ приняла активное участие в «Российской креативной неделе», которая проходит в центре Москвы с 26 по 29 августа.

Фестиваль искусств «Палехский Бестиарий», Созвездие Редис, 19:24, 27.08.2021,
28 августа 2021 г. в Палехе откроется масштабный мультиформатный выставочный проект с участием более 30 художников со всей страны. Фестиваль «Палехский Бестиарий» - результат инициативы местных художников, которых объединяет общий художественный стиль и желание выстроить диалог между традицией и актуальным искусством.

Руководитель студии эстрадного вокала ТГУ завоевала титул «Вице-джазовый голос Самары», Тольяттинский государственный университет, 17:07, 25.08.2021, Россия
Наталья Брит из Тольяттинского госуниверситета заняла второе место на музыкальном фестивале «Джазовый голос Самары» и помимо титула и денежного вознаграждения получила возможность записать собственную песню в профессиональной звукозаписывающей студии.

Актуальная постановка "Новая чума XXI века" ищет площадки для выступлений, Театральная студия "Зазеркалье", 16:52, 06.07.2021,
В мае 2021 г. состоялась премьера мультемидийного агитационного спектакля под названием "Новая чума XXI века".

«Пешком с Чайковским по Питеру» - тайны жизни великого композитора и прогулки по живописным местам., MINIBOSS BUSINESS SCHOOL, 16:51, 23.06.2021, Россия
21 июня в Санкт-Петербурге состоялась первая квест-прогулка от юного композитора Никиты Демидова.