Решения для «Умного кампуса» разработали школьники в финале Олимпиады Кружкового движения НТИ

Завершились соревнования по профилю «Умный город» Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). В заключительном этапе приняли участие 35 старшеклассников; больше всего финалистов — из Приморского края, на втором месте — Республика Башкортостан. Профиль включён в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада III уровня — победа в нём принесёт 100 баллов ЕГЭ по физике или информатике и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.
Олимпиада Кружкового движения НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Для выхода в финал участникам нужно было пройти два дистанционных отборочных этапа — индивидуальный по школьным предметам и командный по выбранному инженерному направлению.
Инженерная задача, разработанная командой Томского политехнического университета (ТПУ), была посвящена вопросам автоматизации сбора данных, работе с облачными сервисами, управлению транспортными потоками и обеспечению безопасности общественных учреждений. При этом, согласно легенде, команды финалистов разрабатывали комплексное решение для проекта «Умного кампуса». В частности, участникам предстояло создать систему обеспечения пожарной безопасности в микрорайоне и создать систему мониторинга парковки. Кроме того, проект должен был включать следующие элементы: учебный корпус; жилые дома для сотрудников; детский сад для детей сотрудников; цифровизацию городской инфраструктуры в области уличного освещения и паркинга; администрирующий орган, гарантирующий контроль и бесперебойную работу внутренних систем.
Соревнования проходили в распределенном формате — участники не покидали своих регионов. Они работали с макетами микрорайона с помощью удаленных рабочих столов и «аватаров», подключающих оборудование согласно схеме участников.
Руководитель профиля «Умный город» Олимпиады Кружкового движения НТИ Дарья Бай, начальник Отдела поддержки олимпиадного движения ТПУ, отметила:
«Мы, как и весь мир, адаптируемся под внешние условия. В этом году мы впервые проводили финал в распределенном формате. Наша команда из года в год прикладывает максимум усилий для того, чтобы участники за время финала освоили новые современные технологии, изучение которых они смогут продолжить в дальнейшем уже в университете, нашли единомышленников и вошли в современное инженерное комьюнити. Одним из основных преимуществ является приближенность задания к реальной жизни («умное» освещение, интернет вещей), ведь некоторые функции возможно реализовать даже в своей квартире или заложить в основу стартапа на тему цифровизации городской среды и улучшения качества жизни и безопасности населения. Опыт, который финалисты получают на олимпиаде, уже сейчас позволяет нам называть их коллегами».
В числе победителей и призеров — старшеклассники из Республик Башкортостан (3 человека) и Крым (1), Алтайского (1) и Краснодарского (1) краев, Саратовской (1) и Томской (1) областей. В командном зачете победу одержала команда It's Wednesday, My Dudes! (Иван Лебедев, Иван Печерский, Андрей Пивоваров, Даниил Сарафанников). Победителями в индивидуальном зачете стали Иван Лебедев и Александр Хоцков. Призеры в индивидуальном зачете — Даниил Сарафанников, Андрей Пивоваров, Азат Богданов, Радмир Хисматуллин, Илья Антонов, Иван Печерский.
Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов.

Контактное лицо: Анна Леонтьева (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 02:06, 12.03.2021

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 00:31, 14.04.2021, Россия
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.

Шоу иллюзионистов в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
10 апреля в 14:00 на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоится бесплатное Шоу иллюзионистов для маленьких посетителей и их родителей!

Музыкальная пятница в ТРЦ «Нора»!, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Завершайте рабочую неделю в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Открытие продюсерского центра «Достижение» в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
3 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось грандиозное открытие продюсерского центра «Достижение». Здесь каждый желающий может творчески развиваться в актерском мастерстве, моделинге, хореографии, визаже, в стиле, фото- и видео технике.

Beyblade-волна накрыла торгово-развлекательный центр «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Масштабы популярности мультсериала Beyblade среди молодежи невозможно переоценить, поэтому появившаяся игра по запуску волчков сразу же завоевала любовь тысяч человек в возрасте от 4 лет.