Активисты ОНФ на Камчатке собирают единомышленников для проведения народной инвентаризации зеленых насаждений

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта на площадке «Точка кипения» в школе № 45 Петропавловска-Камчатского презентовали проект по проведению народной инвентаризации зеленых насаждений. Идеей поделилась представитель ОНФ в Камчатском крае, член рабочей группы по озеленению города Марина Лысенко. Она отметила, что создание комфортной городской среды не должно ограничиваться асфальтированием дорог и установкой скамеек.
«Нельзя назвать двор или общественное пространство комфортным, если на его территории нет ни одного деревца. Ведь понятие благоустройства включает создание не только удобных, но и уютных условий для проживания, чтобы людям было приятно находиться в том или ином общественном месте», – пояснила Лысенко.
Эксперт рассказала, что озеленению города должна предшествовать инвентаризация зеленых насаждений. Этот важный этап позволит понять, в каких местах произрастают, как себя чувствуют деревья и кустарники, определить их видовой состав. На этом этапе можно выявить участки с дефицитом растительности, чтобы предусмотреть объем необходимых для озеленения материалов и затрат.
«Эта скрупулезная работа требует больших человеческих ресурсов. В Хабаровске, например, где инвентаризация ведется уже десять лет, специалистам удалось охватить всего три процента площади города. Если удастся вовлечь в этот процесс общественность, думаю, дело пойдет гораздо быстрее», – сказала представитель ОНФ.
Она обратила внимание на то, что принять участие в инвентаризации могут и учащиеся, например, сосредоточившись на участках, примыкающих к школе. Это даст детям ценный опыт и дополнительный стимул к изучению естественных наук.
Это предложение понравилось старшеклассникам и их наставнице, учителю биологии Шепетовской Ольге Ивановне. Педагог выразила готовность заняться преображением территории, тем более что такая потребность существует. «Мы посадим рябины по периметру хоккейной коробки, поставим скамеечки, и как сразу уютно станет в нашем дворе», – сказала она ребятам и предложила поддержать этот проект.
Для начала его участникам предстоит познакомиться с методикой учета растений, провести исследование местности, затем разработать проект озеленения и только после этого приступать к его реализации. Марина Лысенко пообещала оказать всю необходимую помощь, тем более что в этом деле она не новичок: уже много лет занимается озеленением двора своего многоквартирного дома, а в прошлом году представитель ОНФ вошла в рабочую группу по озеленению Петропавловска-Камчатского.
«У нас в городе много мест, где на счету каждое деревце, а ведь растительность решает важную экологическую задачу, защищая дворы от дорожных газов и пыли. Инвентаризация насаждений – это работа кропотливая, но очень интересная. Надеюсь, что к ней подключатся другие образовательные учреждения и общественные организации города», – подытожила Лысенко.

Контактное лицо: Дина Бурмина (написать письмо автору)
Добавлен: 19:20, 15.03.2021

Из-за постоянно подтопленного подвала в квартирах жителей дома на Хлыновской в Кирове поселились комары и плесень, онф, 23:47, 21.10.2021, Россия
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта обратились в прокуратуру Кирова с просьбой разобраться с подтоплением подвала в доме на улице Хлыновская, 1.

Камчатские активисты Народного фронта помогают жителям микрорайона Чапаевский добиться обустройства уличного освещения, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 20:37, 21.10.2021, Россия
Камчатские активисты Общероссийского народного фронта через прокуратуру добиваются обустройства уличного освещения в жилом массиве Чапаевский Петропавловска-Камчатского городского округа.

Народный фронт добивается ликвидации свалки отходов деревообработки в деревне Шутовщина Кировской области, онф, 23:50, 20.10.2021, Россия
Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области направили обращение в региональное министерство охраны окружающей среды по факту несанкционированного размещения отходов деревообработки в деревне Шутовщина.

ОНФ: Вероятной причиной неприятных запахов в слободе Малые Ряби является загрязнение местного водоема стоками промпредприятия, онф, 19:33, 19.10.2021, Россия
В пробах воды, взятых из местного водоема летом этого года, обнаружены аммиачные соединения, фенолы, медь, цинк, нефтепродукты, и формальдегиды.

Из-за аварии на теплосетях жители дома на проспекте Строителей, 30 в Кирове живут, как в бане, онф, 18:06, 16.10.2021, Россия
Подвал дома затопило кипятком. Активисты ОНФ направили обращение в ресурсоснабжающую организацию.