Кружковое движение НТИ открыло регистрацию школьников и студентов на хакатон по созданию «цифровых кентавров»

Открыта регистрация школьников и студентов на хакатон «Игры разумов» Кружкового движения Национальной технологической инициативы (НТИ). Командам предстоит разработать цифровых помощников на базе искусственного интеллекта (ИИ), которых смогут использовать игроки на 41-ом Чемпионате мира по Го в июне 2021 года во Владивостоке. Очный этап хакатона состоится с 30 апреля по 2 мая в Москве.
Турнир «цифровых кентавров» (пар «человек + искусственный интеллект») и хакатон «Игры разумов» организуются в рамках Всемирного фестиваля Го Genius Extreme при поддержке Фонда президентских грантов.
Регистрация на хакатон продлится по 29 марта. Приглашаются школьники и студенты от 16 до 24 лет в роли разработчиков интерфейсов, продуктовых аналитиков, проектных и продуктовых менеджеров. В ходе заочного отборочного тура участники должны будут выполнить задание и представить идею для реализации на хакатоне. Также в марте проект «Практики будущего» Кружкового движения НТИ запускает серию семинаров – на них молодые разработчики совместно с экспертами смогут погрузится в тему исследований и создания инновационных продуктов в области ИИ для повышения эффективности процессов планирования, прогнозирования и принятия решений.
Хакатон «Игры разумов» состоится с 30 апреля по 2 мая 2021 года в Москве. За несколько дней технологическим командам в очном формате предстоит разработать обучающий интерфейс, который позволит игроку Го взаимодействовать с искусственным интеллектом так, чтобы повысить эффективность самого игрока и вероятность его победы. В качестве экспертов и менторов выступят опытные игроки Го и специалисты в области технологий искусственного интеллекта, эксперты рынков Национальной технологической инициативы. Победители хакатона разделят призовой фонд в 300 000 рублей.
В течение следующего месяца лучшие команды доработают прототипы виртуальных помощников и представят готовые решения на фестивале Го Genius Extreme во Владивостоке в июне. Серия матчей «кентавров», в которых игроки будут использовать цифровых помощников с ИИ, пройдет в рамках деловой программы Чемпионата мира. Возможности использования ИИ при игре в Го опробуют игроки разного уровня – от чемпионов до новичков.
«Один из самых интересных вопросов – как могут взаимодействовать человек и искусственный интеллект в самых разных сферах. На хакатоне школьники и студенты попробуют разработать такого «кентавра» – модель взаимодействия человека и ИИ на примере игры Го, в который человек и ИИ работали бы в паре. Речь не о том, чтобы просто пользоваться подсказками виртуального помощника. Суть в том, чтобы найти такие правила игры, при которых человек бы усиливался за счет ИИ, а ИИ избегал тех «белых пятен», которые программа не видит по какой-то причине», – подчеркнул лидер рабочей группы НТИ «Кружковое движение» Дмитрий Земцов.
«В июне на Всемирном фестивале Го Genius Extreme в рамках Чемпионата мира по Го во Владивостоке мы проведем матч «кентавров», где финалисты хакатона покажут свои разработки. В первую очередь, интересно попробовать использовать «кентавров» для чемпионов, которые приедут на соревнования. Наша цель – привлечь внимание международного сообщества к проблеме взаимодействия ИИ и человека и подстегнуть разработки в этой сфере – в том числе показать, как такое взаимодействие может работать на примере Го», – отметил директор 41-го Чемпионата мира по Го Михаил Емельянов.
41-й Чемпионат мира по Го состоится с 3 по 7 июня 2021 года во Владивостоке на площадке Дальневосточного федерального университета. Впервые за всю историю чемпионат пройдет за пределами Китая, Кореи и Японии. В соревнованиях примут участие представители 77 стран. При поддержке Фонда президентских грантов в рамках подготовки и проведения чемпионата состоится Всемирный фестиваль Го Genius Extreme.

Контактное лицо: АННА СЕРГЕЕВНА ЛЕОНТЬЕВА (написать письмо автору)
Компания: Кружковое движение НТИ (все новости этой организации)
Добавлен: 01:20, 17.03.2021

Orange Business Services предлагает сервис для навигации и трекинга на предприятиях, Orange Business Services, 00:30, 14.04.2021, Россия
Orange Business Services добавил в линейку продуктов для российского рынка сервис промышленного позиционирования в режиме реального времени Orange Smart Track

Студенту Школьнику Сотруднику Новости Спортивная жизнь Открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания института, Рубцовский Институт (филиал) АлтГУ, 16:25, 08.04.2021,
1 апреля состоялось открытие городской спартакиады «ФизКульт» посвященной 25-летию со дня основания Рубцовского института (филиала) ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет».

«ИКС Холдинг» готов расширять сотрудничество с компаниями Республики Узбекистан, ИКС Холдинг, 22:33, 06.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» презентовала свои новейшие разработки в рамках международной промышленной выставки «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая открылась 5 апреля 2021 года в НВК «Узэкспоцентр».

«ИКС Холдинг» примет участие в выставке ИННОПРОМ в Узбекистане, ИКС Холдинг, 15:31, 01.04.2021, Узбекистан
Многопрофильная ИТ-группа «ИКС Холдинг» примет участие в международной промышленной выставке «ИННОПРОМ: Большая промышленная неделя в Узбекистане», которая пройдет с 5 по 7 апреля 2021 года в Ташкенте (Республика Узбекистан)

Orange Business Services поставил облачные услуги участникам европейского образовательного проекта GEANT, Orange Business Services, 00:28, 26.03.2021, другие страны
Orange Business Services предоставил надежные облачные сервисы для 8 тыс. образовательных и исследовательских учреждений и 50 млн пользователей в Европе