ОНФ помог жильцам дома в Воронеже добиться перерасчета за ЖКХ

Жильцы многоквартирного дома № 84 на улице Ломоносова в Воронеже стали платить за отопление в три-четыре раза меньше. По спорным прошлым счетам им даже готовы сделать перерасчет исходя из себестоимости услуги, а вместо несправного прибора учета теплоэнергии установили новый. Добиться решения проблемы, которая грозила сильно ударить по карману, людям помогли активисты Общероссийского народного фронта.
Впервые ситуация оказалась в поле зрения общественников в январе прошлого года, когда в региональное отделение Народного фронта обратились возмущенные собственники квартир в новостройке на улице Ломоносова, 84, в Воронеже. Люди получили счета за отопление сразу за три месяца – октябрь, ноябрь и декабрь, и буквально ужаснулись суммам. В пересчете на квадратный метр они были в несколько раз больше, чем в среднем по региональному центру.
«Вопросов история вызвала массу. Во-первых, высотка запитана от новой модульной котельной, находящейся в 20 метрах от жилого здания. Тепло от нее должно быть дешевле, чем от централизованных сетей, где зачастую есть старое оборудование, потери при транспортировке, неизолированные надземные участки. Во-вторых, тариф применили как бы «задним числом». Он был официально утвержден в декабре, но взят для расчета за октябрь и ноябрь. В-третьих, астрономические цифры по теплопотреблению выдал общедомовой прибор учета. При таком количестве гигакалорий вода в батареях должна была круглосуточно кипеть», – подчеркнул руководитель регионального исполкома ОНФ в Воронежской области Никита Панов.
Например, жительнице дома Сирануш Даллакян начислили за отопление почти 24 тыс. руб. – по 8 тыс. руб. в месяц. И это при том что с октября по январь сильных морозов в Воронеже не было. Люди попытались самостоятельно урегулировать проблему, обратившись в управляющую компанию. Но им дали понять, что корректировать квитанции не намерены, объяснив заоблачные цифры просушкой дома после строительных и отделочных работ.
«Люди начали жаловаться в надзорные органы, обратились в ОНФ. Наши эксперты оперативно связались с учредителем компании-застройщика, который также контролирует УК и отчасти – юрлицо котельной. В региональном исполкоме прошло совещание с участием представителя жильцов. Ему предшествовала проверка оборудования котельной. Технические специалисты выяснили, что некорректно работал и был неправильно установлен общедомовой прибор учета теплоэнергии. Счетчик заменили, приняли решение об аннулировании ранее выставленных счетов. Застройщик на рабочей встрече гарантировал: будет сделано все возможное, чтобы избавить жильцов от необоснованных трат», – рассказал Панов.
По его словам, за январь и февраль люди уже заплатили в четыре раза меньше. У них есть возможность в ежедневном режиме контролировать показания нового прибора учета, которые заметно отличаются от предыдущих в меньшую сторону. По спорным октябрю, ноябрю и декабрю поставщик теплоэнергии и владельцы квартир ожидают решение суда. Он должен поставить точку в определении алгоритма расчета, чтобы не нарушить закон. Коммунальщики даже готовы сделать перерасчет, исходя из себестоимости теплоэнергии, если вердикт суда это позволит.
«Спасибо за ваш своевременный отклик и за то, что взяли вопрос под личный контроль. Благодаря вашим усилиям и небезразличию мы имеем эту картину – в пользу жителей. Прошлогодние астрономические счета аннулированы. При расчете январского и февральского потребления использовали норматив, который оказался даже ниже ожидаемого. Появились стабильность, спокойствие, люди наконец смогли оценить преимущества качественного и недорогого тепла от модульной котельной», – поблагодарила общественников от имени многочисленных соседей Сирануш Даллакян.

Контактное лицо: Максим Оконь (написать письмо автору)
Компания: ОНФ в Воронежской области (все новости этой организации)
Добавлен: 02:41, 19.03.2021

Жители исторической части Воронежа пять лет добиваются ремонта дороги, ОНФ в Воронежской области, 23:47, 21.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта попросили администрацию Воронежа запланировать на следующий год устройство твердого покрытия в переулке Веры Фигнер и примыкающих к нему улицах.

Владельца лесопилки, «кошмарившей» поселок Желдаевка, оштрафовали, ОНФ в Воронежской области, 23:52, 20.10.2021, Россия
После обращения воронежских активистов Общероссийского народного фронта налоговая служба, МЧС и местные власти провели проверки в отношении хозяина проблемной лесопилки в поселке Желдаевка.

ОНФ просит мэрию Воронежа пробить канализацию на Героев Сибиряков, ОНФ в Воронежской области, 22:27, 18.10.2021, Россия
Представители Общероссийского народного фронта обратились в администрацию Воронежа и в ресурсоснабжающую компанию с просьбой прочистить гидравлическим или механическим способом участок канализационной магистрали вдоль дома № 36 по улице Героев Сибиряков.

Активисты Народного фронта проверили безопасность подходов к школам Петропавловска-Камчатского, Региональное отделение ОНФ в Камчатском крае, 22:24, 18.10.2021, Россия
Активисты ОНФ в Камчатском крае обследовали подходные пути к школам Петропавловска-Камчатского. Они обратили внимание на то, как организовано дорожное движение вблизи учреждений, а также на потенциально опасные объекты, встречающиеся на пути школьников.

ОНФ помогает жителям Воронежа с организацией остановок, ОНФ в Воронежской области, 18:47, 14.10.2021, Россия
Представители Народного фронта попросили региональное правительство оказать содействие администрации Воронежа в создании новых остановок общественного транспорта в отдаленных частях города.