Видео снежного барса в горах Казахстана впервые сняли ученые АлтГУ

Начальник отдела науки, экологического мониторинга и информации Катон-Карагайского Государственного Национального Природного Парка, доцент Института биологии и биотехнологии Алтайского государственного университета Алия Уланбековна Габдуллина впервые получила уникальные видео-кадры снежного барса в казахстанской части Алтая
На территории Арчатинского лесничества Катон-Карагайского национального парка в ноябре 2020 года сотрудниками ООПТ была установлена фотоловушка, с помощью которой удалось получить уникальные видеокадры снежного барса.
Фотоловушка простояла с 20 ноября 2020 года по 25 марта 2021 года и сделала более 250 видеороликов, на которых были запечатлены сибирские горные козлы, альпийские галки, соболь, росомаха и алтайские улары, занесенные в Красную книгу Республики Казахстан. Несколько видеороликов в 2020 и 2021 годах запечатлели снежного барса в разных ракурсах.
«Работа с фотоловушками идет в национальном парке с 2013 года, и уже в 2014 мы получили первые для казахстанского Алтая фотографии ирбиса с помощью фотоловушек. Результаты этой работы были доложены в ходе нескольких научно-практических конференций, семинаров и совещаний, в том числе международных. Также нами было опубликовано несколько статей по использованию фотоловушек для исследования биоразнообразия ККГНПП», - уточняет А.У. Габдуллина.
«Изучение биоразнообразия трасграничного региона Большого Алтая представляется крайне важной задачей. Прекрасно, что нашим сотрудникам удается делать находки не только по флоре или насекомым, но и по таким редчайшим «флаговым» видам млекопитающих как снежный барс или ирбис. По материалам данных находок готовится статья в журнал Acta biologica sibirica, проиндексированный в Scopus», — комментирует событие профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии Института биологии и биотехнологии АлтГУ Роман Викторович Яковлев.

Контактное лицо: Алексей Григорьевич Козерлыга (написать письмо автору)
Компания: Алтайский государственный университет (все новости этой организации)
Добавлен: 22:02, 29.03.2021

ТГУ провёл девятый Тотальный диктант, Тольяттинский государственный университет, 00:31, 14.04.2021, Россия
10 апреля в Тольяттинском государственном университете (ТГУ) 96 человек написали Тотальный диктант.

Шоу иллюзионистов в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
10 апреля в 14:00 на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоится бесплатное Шоу иллюзионистов для маленьких посетителей и их родителей!

Музыкальная пятница в ТРЦ «Нора»!, Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Завершайте рабочую неделю в торгово-развлекательном центре «Нора»!

Открытие продюсерского центра «Достижение» в ТРЦ «Нора», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
3 апреля на главной сцене торгово-развлекательного центра «Нора» состоялось грандиозное открытие продюсерского центра «Достижение». Здесь каждый желающий может творчески развиваться в актерском мастерстве, моделинге, хореографии, визаже, в стиле, фото- и видео технике.

Beyblade-волна накрыла торгово-развлекательный центр «НОРА», Торгово-развлекательный центр "НОРА", 17:24, 09.04.2021, Россия
Масштабы популярности мультсериала Beyblade среди молодежи невозможно переоценить, поэтому появившаяся игра по запуску волчков сразу же завоевала любовь тысяч человек в возрасте от 4 лет.